Победный футбол в поверженном Берлине

Уроженец Юзовки был капитаном советской футбольной команды, которая выиграла все матчи у союзников в поверженном Берлине осенью 1945 года

Уникальные фото художника Федора Зубахина.

В конце прошлого года «Правда ДНР» рассказала о рисунке с пейзажем реки Ока, волею судьбы оказавшегося в наше время в Донецке https://dnr-pravda.ru/osvoboditeli-donbassa-hudozhnik-fedor-zubahin/. А к рисунку прилагалась фотография советских солдат и офицеров из поверженного Берлина 1946 года. Удалось выяснить, что автором рисунка является Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, известный советский график, плакатист Федор Ильич Зубахин, 1922 года рождения.  В составе 5-й Ударной армии освобождал от фашистов Донбасс, участник штурма Берлина. В 1945 году – художник 2-й дорожно-комендантской роты 39-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1985 году орденом Отечественной войны 1-й степени.

Автору статьи с помощью соцсетей в Интернете удалось связаться с внуком Федора Ильича – Иваном Зубахиным. Он, увидев офорт и фото, подтвердил, что это работа его деда и на фото также есть Федор Зубахин. В тот раз внук художника прислал по электронной почте и несколько других военных фотографий, которые были у его деда. Тогда в статье были опубликованы снимок Бранденбургских ворот в Берлине лета 1945 года и фотография Федора Ильича за работой над стенной газетой своего подразделения. Но в том материале не стали публиковать еще два снимка, так как они могли стать началом для новой статьи, рассказывающей о малоизвестном эпизоде осени 1945 года в поверженном Берлине.

На них запечатлены советские солдаты и офицеры, а также какие-то люди в гражданской одежде. И что интересно, некоторые из них одеты в галифе военного образца, а вместо гимнастерок у них спортивные футболки. А на одном из фото, в каком-то старинном немецком замке возле двух больших люстр, в группе не только советские солдаты и офицеры, а и американские солдаты из 82-й воздушно-десантной дивизии.

После просмотра этих фотографий, зародилась мысль, что они имеют отношения к каким-то спортивным соревнованиям, которые проводились между союзными державами в поверженном Берлине 1945 года. А сержант Федор Зубахин мог охранять участников соревнований.

После изучения материалов, опубликованных в сети Интернет, выяснилось, что такие спортивные состязания действительно были. И больше всего запомнились футбольные матчи между командами тогда еще союзников по оружию. Вот о них мы и расскажем немного подробнее.

Победный футбол в Берлине осенью 1945 года

Футбольные матчи в столице разгромленной фашистской Германии подняли на самый высокий политический уровень. Якобы сам Иосиф Сталин тогда сказал: «Если наши ответственные лица сомневаются в выигрыше, не стоит участвовать в таких соревнованиях». Поэтому в Берлин приехал Василий Сталин с несколькими футболистами, которые играли до войны в чемпионате СССР. Они усилили нашу команду – ведь союзникам проигрывать было нельзя. Такова была установка на эти игры. Они состоялись в конце сентября – октябре 1945 года.

Первый матч был с командой Великобритании 30 сентября на поле «Олимпиаштадионе». За игрой с центральной трибуны наблюдали почетные гости – член военного совета 1-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант Телегин; комендант Берлина, генерал-полковник Горбатов; генералы Сталин, Смирнов и высокие армейские чины из Великобритании, США, Франции. Советские футболисты выиграли у родоначальников футбола со счетом 2:0. После каждой игры планировался дружеский ужин игроков, но англичане обиделись и не пришли на него.

7 октября наша команда одержала вторую победу с более крупным счетом, выиграв у французских футболистов – 5:1. Третью игру советские футболисты, которые тогда носили погоны – были офицерами, сержантами и солдатами Красной Армии, – сыграли 22 октября с американской командой. Здесь наши просто разгромили своих соперников на поле – 13:0. Вот что об этой игре писала газета «Красная Звезда», номер которой за 23 октября 1945 года имеется в нашей Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Крупской: «Встречи между футболистами советского и американского оккупационных гарнизонов в Берлине ждали все. Советские футболисты вышли победителями в матчах с англичанами и французами. Кто одержит победу на этот раз?

По свистку судьи Кузнецова обе команды выбегают на поле. Капитан советской команды старшина Шиловский вручает букет цветов капитану американской команды Джону Паринье. Оркестр исполняет американский гимн и Гимн Советского Союза.

Игру начинают футболисты советского гарнизона. В первые минуты обе команды действуют осторожно, словно прощупывая друг друга. Но вскоре советские игроки переходят в наступление. Их нападение все чаще и чаще прорывается к штрафной площадке американцев. На 13-й минуте после удачной комбинации правый нападающий младший лейтенант Акимов с подачи Шиловского бьет по воротам американцев – 1:0. Темп игры усиливается. Советская команда берет инициативу в свои руки и не выпускает ее до конца. Почти каждая комбинация завершается успехом. Счет быстро растет. К концу первого тайма американцам пришлось пять раз начинать игру с центра поля.

Второй тайм также прошел при явном преимуществе футболистов советского гарнизона. Игра закончилась со счетом 13:0 в пользу армейских футболистов.

Все футболисты советского оккупационного гарнизона в Берлине прошли большой и суровый путь войны. Вратарь Владимир Жмельков – разведчик – прошел с боями от Сталинграда до Берлина. Он награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». Левый полузащитник Владимир Твердохлебов – пулеметчик, участник штурма Берлина, отмечен тремя правительственными наградами. Центр нападения лейтенант Николай Анашкин четыре раза ранен, награжден шестью орденами и медалями.

Остальные игроки – младший лейтенант Акимов, лейтенант Сотсков, старший лейтенант Желябин, младший лейтенант Коломенкин, старшина Кузичев, красноармеец Алексеев и капитан команды старшина Шиловский – участники многочисленных сражений Отечественной войны». И скорее всего на фотографии, которая была в архиве художника Федора Зубахина, запечатлены участники именно этого матча. Быть может, после публикации этого снимка кто-то из историков футбола сможет узнать кого-то из наших игроков.

Мы же остановимся в этой статье еще на одном интересном моменте. Ведь капитаном советской команды в игре с американцами был старшина Шиловский, а он, оказывается, уроженец нашего края.

Уроженец Юзовки стал знаменитым советским футболистом

Речь идет о нападающем Викторе Константиновиче Шиловском (12 июля (25 июля по новому стилю) 1911 года – 25 октября 1973 года). Во всех справочниках написано, что он родился в Юзовке, но по метрическим книгам церквей того времени эту дату не удалось пока проверить. Начинал он игру как футболист в команде клуба имени Ленина, представлявшей наш металлургический завод. Потом выступал в составе команды «Динамо» (Сталино и Днепропетровска). Затем уже стал играть в киевском «Динамо» вплоть до самого начала Великой Отечественной войны. Там он стал капитаном команды. Виктор Шиловский был на то время один из лучших советских футболистов.
За сборную СССР сыграл в 6 неофициальных матчах, забил 2 мяча.

Во время войны в 1943 году он в составе команды Центрального дома Красной армии — ЦДКА стал чемпионом Москвы. Перед концом войны и сразу после ее он выступал за второй состав этой армейской команды. В первые послевоенные годы выступал в Москве за команду «Пищевик» в 1946 и 1947 годах.

Всего в чемпионатах СССР он сыграл 111 матчей и забил 31 мяч, был серебряным и бронзовым призером чемпионатов СССР, 5 раз в довоенное время включался в списки 33 лучших футболиста СССР.

Потом был тренером ряда команд в Подмосковье. В 1956 году Виктор Шиловский ненадолго возвратился в Киев, где в качестве тренера, вместе со старшим тренером Олегом Ошенковым, тренировал команду «Динамо». Потом стал тренером детских команд в Москве.

Такая вот получилась футбольная история, которую вспомнили в Год Великой Победы.

P.S.: Уже после выхода публикации в свет удалось узнать место, где сфотографировались на фоне старинных двух больших люстр, в группе не только советские солдаты и офицеры, а и американские солдаты из 82-й воздушно-десантной дивизии. Получилось это благодаря более раннему снимку легендарного советского военного фотокорреспондента Ивана Шагина, который запечатлел советских солдат только что вошедших в рейхсканцелярию.

Таким образом, снимок из архива художника Федора Зубахина сделан в рабочем кабинете Адольфа Гитлера в новой рейхсканцелярии.

Автор: Анатолий Жаров, фото из Берлина 1945 года – из архива художника Федора Зубахина.


Похожие записи: