Освободители Донбасса. Художник Федор Зубахин

В будущем известный советский плакатист и график освобождал от фашистов Донбасс, штурмовал Берлин и был свидетелем исторических событий победного 1945 года.

К 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Российской Федерации проходит Всероссийская патриотическая акция «Вспомним всех поименно». В ходе нее представители более молодых поколений стараются вспомнить имя и историю каждого из наших людей, сломавших хребет и победивших немецкий фашизм, завершивших войну в логове врага. К такому благородному делу присоединалась и Донецкая Народная Республика. В этой статье расскажем о жизни двух воинов Красной Армии, которым много чего пришлось пережить в военные годы прежде, чем завершить свой боевой путь в столице поверженной фашистской Германии – городе Берлине.

Загадка офорта с пейзажем реки Ока

Некоторое время назад в руки к автору попал, на пожелтевшей от времени бумаге, графический рисунок (офорт), на котором изображен прибрежный пейзаж реки Ока. Эта графика так и была подписана «На Оке», а на обороте листа стоит штемпельная дата «17 сентября 1958 год». Донецкие эксперты в области живописи и графики отметили, что работа выполнена профессионалом, отметив высокий ее художественный уровень, хотя и заметили, что сохранился рисунок не в самом идеальном состоянии. При более детальном обследовании офорта выяснилось, что он не безымянный, а на рисунке стоит подпись его автора и указан год создания этой графики (1954-й, что, как видим, отличается от года, указанного штампом).

Важным дополнением к офорту стала небольшая по размеру черно-белая фотография, датированная 1946 годом с указанием места – город Берлин. На ней были запечатлены сидящие и стоящие несколько офицеров, солдат и сержантов Красной Армии. Возникло предчувствие, что здесь может получиться интересная история. И интуиция не обманула. В результате удалось разгадать загадку офорта, волею судьбы оказавшегося в наши годы в Донецке.

Федор Зубахин – известный советский плакатист и график

Фамилию автора рисунка прочитали с помощью сильной лупы. Офорт подписан «Зубахин 54». После поисков и просмотра биографий профессиональных художников советского времени в интернете удалось выяснить кто это был. Им является Федор Ильич Зубахин.

Оказалось, что он жил в Киргизской ССР. Вот его официальная биография, которая размещена в справочниках о деятелях культуры ныне Кыргызской Республики: «Плакатист. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.Член КПСС с 1942 года. Родился 2 февраля 1922 года в селе Большое Понюшево на Алтае. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, демобилизовался в 1945 году. Старший сержант. Окончил в 1953 году Фрунзенское художественное училище и в 1959 году графический факультет Московского государственного художественного института имени Серова, мастерская плаката Михаила Михайловича Черемных (1890-1962). С 1959 года живет во Фрунзе. В выставках участвует с 1959 года. Член Союза художников СССР с 1960 года. Систематически работает в плакате. Создал плакаты на политические («Китайские агрессоры — вон из Вьетнама!», 1979), трудовые («Выращу каждого», 1972). Активно работает в агитплакате, оперативно откликаясь на повседневные события («На полях кипит работа», 1963, «Трудовой паспорт» 1979, «Все на праздник коммунистического труда» 1979). Работал в станковой графике (линогравюра, рисунок) и в области монументально-декоративного искусства.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет в победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1985 году орденом Отечественной войны 1-й степени.

Лучшие работы художника находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева, а также в музеях стран СНГ».

Как видим, Федор Зубахин – знаковый и известный советский профессиональный художник. Дальше выяснилось, что в его жизни есть и «донбасская» страничка.

Участник освобождения Донбасса и штурма Берлина

С помощью открытой базы данных награждений в годы Великой Отечественной войны, размещенной на сайте «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации, удалось узнать еще интересную информацию о Федоре Зубахине. В РККА он с мая 1941 года, в 1945 году – художник 2-й дорожно-комендантской роты 39-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 5 Ударной армии, ранен в июне 1942 года, награжден знаком «Отличный дорожник» 39 одэб 5 Уд. А. Напомним, что это общевойсковое соединение принимало участие в освобождении Донбасса от фашистов в 1943 году и взятии Берлина в 1945 году. Ее командующий, генерал-полковник, Герой Советского Союза Николай Эрастович Берзарин стал первым комендантом взятого советскими войсками Берлина и был начальником Берлинского гарнизона до самой своей трагической смерти в автокатастрофе 16 июня 1945 года. А после него также стал комендантом советской части Берлина – командующий 5 Ударной армией, генерал, Герой Советского Союза Александр Васильевич Горбатов. Кстати, информации о деятельности 39 одэб 5 Уд.А у донбасских историков практически нет.

Однако вернемся к художнику Федору Зубахину. Согласно фронтового приказа он был награжден медалью «За боевые заслуги».

«Старший сержант Зубахин в батальоне со дня его формирования. В своей работе проявляет много инициативы и изобретательности. Все свое умение и силы отдает в дело улучшения оформления обслуживаемой дороги.

Свою работу любит. Благодаря неустанной работе тов. Зубахина, участок дороги 2 Д КР является лучшим в батальоне…Наряду с оформлением дороги, тов. Зубахин при наступательных действиях наших войск, выполняет отдельные приказы командования, неустанно ведет борьбу с нарушителями движения на дороге, обеспечивая бесперебойное продвижение транспортов и команд пополнения на фронт…», – читаем описание его боевой деятельности в наградном листе. С помощью этого документа удалось также идентифицировать старшего сержанта Федора Зубахина на фотографии, сделанной в Берлине. Он стоит в центре фото и на гимнастерке у него три медали.

Фото из архива Федора Зубахина

Дальше уже историческое исследование продолжилось. С помощью соцсетей в Интернете удалось связаться с внуком Федора Ильича – Иваном Зубахиным. Он, увидев офорт и фото, подтвердил, что это работа его деда и на фото также есть Федор Зубахин. Правда, внук художника сообщил и неутешительную весть, – совсем недавно Федор Ильич скончался и, поэтому уже ничего с первых уст узнать не удастся. Незадолго до своей смерти он начал писать воспоминания о своей жизни, но завершить это повествование не успел. Иван Зубахин по электронной почте выслал автору эти записи.

Фото из архива Федора Зубахина

Из них стало ясно, что Федор Ильич Зубахин является освободителем Донбасса от фашистов в 1943 году. Об ожесточенности боев, происходивших тем летом и начале осени на донецкой земле, он оставил воспоминания в несколько строк. Особенно ему запомнились тяжелые бои 5 Ударной армии возле легендарной Саур-Могилы во время неудачного для наших войск прорыва Миус-фронта в июле 1943 года.

«Миус – фронт занимал небольшой участок, но очень труднодоступный и сильно укреплённый. Пролегал он вдоль балки, западная сторона которой вздымалась крутой горой на подступах к центру Донбасса. На самой высокой точке, уходящего крутого косогора, возвышался древний курган, оставшийся ещё от татаро-монгольского набега по имени Саур-могила, где гитлеровцы укрепили сопку тройным рядом траншей и врыли в землю десятка полтора тяжелых танков. С кургана Саур-могилы был широкий обзор на расстояние до ста вёрст в сторону Ростова на восток и на юг до Таганрога. Внизу, под горой, за речкой Миус лежало в развалинах село Дьяково, вокруг которого сосредоточились части нашей 5-ой Ударной Армии для прорыва фронта.

5-го июля началось танковое сражение на Курской дуге, а 18-го июля, на рассвете, взорвался Миус-фронт.  Главный удар был направлен на сопку, где наши танки пылали как коробки спичек. По всему косогору Саур-могилы лежали сотни убитых солдат. Над курганом вздыбилась земля, застилая пылью небо, сквозь которую гасло солнце. Десятки крылатых штурмовиков с обеих сторон утюжили лощины балок и селение.

Наступление и прорыв Миус-фронта не удался, части нашей армии отошли на пополнение свежих сил. Потребовался целый месяц, чтобы восстановить потери и 18-го августа, левее Саур-могилы километров за 20, одним ударом был успешно прорван фронт. Гитлеровцы покатились по всему фронту за Днепр. Батальон наш проходил мимо кургана, Я видел те траншеи на подступах к сопке, заваленные трупами, разбухших от жары, – ужасно жуткое зрелище.

К Днепру дошли к ноябрьским дням, шли от Миуса через Макеевку, Горловку, Донецк (центр шахтёрского Донбасса), вышли к Днепру к переправе у посёлка Золотая Балка…», – такие у Федора Зубахина остались тяжелые воспоминания о боях в Донбассе.

30 апреля 1945 года Федор Зубахин был на крыше поверженного рейхстага и своими глазами видел Знамя Победы. Затем будущий художник стал свидетелем исторических событий весны-осени 1945 года в поверженном Берлине. В частности, старший сержант Зубахин с ручным пулеметом вместе с двумя автоматчиками, подчиненным ему, осуществлял охрану прибывавших на аэродром Темпельхоф делегаций союзных держав для подписания в Карлхосте безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Вот такая получилась в итоге история. Казалось, можно поставить здесь и точку. Однако получилось продолжение ее, которое связано непосредственно с Донбассом.

Однополчанином Федора Зубахина был передовой горняк из Моспино

Дело в том, что вышеуказанный графический рисунок, который и дал начало к описанию истории, был подписан и, по всей видимости, был подарен. А именно под названием офорта есть надпись карандашом «Николаю Финогенову».  Возникло предположение, что адресат был однополчанином художника Федора Зубахина.

Фото из подшивки газеты “Мастер угля” Ново-Моспинского шахтоуправления за 1963 год

И такой человек нашелся в…городе Моспино. Речь идет о Николае Степановиче Финогенове (10.01.1921 – 2005).  Он родом из Брянской области. В годы Великой Отечественной войны ему пришлось многое пережить. 9 июля 1941 года боец 4-го отдельного мотоциклетного полка 6-го механизированного корпуса попал в плен во время Минского «котла».  Николай Степанович все это время содержался в одном из самых жестких по своему режиму лагере для военнопленных Шталаг (Stammlager) VII А, что на севере Моосбурга в Баварии. В 1945 году его узников освободили американские войска, а затем наших солдат они передали советским властям. По всей вероятности, после тщательной фильтрационной проверки сотрудниками СМЕРШа, рядовой Николай Финогенов был отправлен дослуживать в 39-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон 5 Ударной армии. Это было тогда частым явлением. Скорее всего, там и познакомились Федор Зубахин и Николай Финогенов.

Правда в семье последнего об этой дружбе ничего неизвестно, так как, по словам сына Финогенова – Владимира Николаевича, его отец очень мало говорил и рассказывал о войне. «Когда смотрел фильмы о Великой Отечественной войне – плакал. О дружбе с Федором Зубахиным ничего неизвестно. Ни одного его фото в военные годы не сохранилось. После войны отец приехал с другом в Донбасс и устроился на шахту «Моспинская», где проработал 25 лет. 17 лет из них был бригадиром передовой проходческой бригады. Почетный шахтер, кавалер ордена Трудового Красного Знамени», – поделился информацией о своем отце Владимир Финогенов.

Однако он допускает, что встреча Николая Финогенова и Федора Зубахина в 1954 году могла вполне состояться. «В городе Серпухов Московской области, как раз где очень живописна река Ока, проживал дядя Николая Степановича – Никита. Быть может, в один из своих приездов в Серпухов отец и встретился со своим однополчанином, который тогда учился в художественном институте и мог летом ездить на этюды в живописные места», – рассказал Владимир Финогенов.

К сожалению, доподлинно установить так ли все было на самом деле, наверное, уже не удастся. Хотя, как знать… Может и дальше улыбнется удача! А сам графический рисунок и фотография из Берлина 1946 года пополнила коллекцию Донецкого республиканского художественного музея.  Они достойны того, так как здесь память о Победителях фашизма сохранится на века.

Автор Анатолий Жаров