Солдаты Победы. Петр Наслунга и Павел Орзулов

Правда ДНР продолжает публиковать материалы о наших земляках-защитниках Отечества, спасших мир от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны1941-1945 гг.

Макеевчанин был радиотелеграфистом в кавалерийском корпусе генерала Крюкова

Петр Леонтьевич Наслунга, 1916 года рождения, уроженец деревни Васильевка в Запорожской области. До призыва в Красную Армию проживал в Макеевке в поселке бывшего Берестовского рудника. Воевал с июля 1941 года на Западном, Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах.

Первой своей награды – медали «За боевые заслуги» — начальник радиостанции штабной батареи 175 гвардейского артиллерийско-минометного полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии старшина Петр Наслунга был удостоен в августе 1943 года за организацию четкой работы связи в условиях боя или марша части.

Через год, в августе 1944 года, он был награжден орденом Красной Звезды за то, что не только обеспечивал бесперебойную связь, но и во время нападения на колонну немецких автоматчиков, не нарушая работы рации, сумел обеспечить охрану радиостанции и отогнал от нее прорвавшихся немецких автоматчиков.

В марте 1945 года Петр Леонтьевич удостоен ордена Отечественной войны II степени. А уже после Победы, в конце мая 1945 года, его наградили орденом Славы войны III степени.

«В боях при прорыве обороны противника на реке Одер он с двумя бойцами организовал связь полка. Во время артподготовки лично навел три линии, чем обеспечил связь штаба с батареями по радио. Несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный обстрел противника, тов. Наслунга восемь раз сам исправлял линию связи…», — указано в его наградном листе.

В ноябре 1945 года он вернулся домой, в Макеевку. Тогда каждому демобилизованному конногвардейцу вручалась памятная листовка от имени командования 2-го гв. Кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Владимира Викторовича Крюкова и начальника политотдела гвардии полковника Тимофея Федоровича Дробиленко.

«Наступило время нашего прощанья. Через несколько дней ты обнимешь своих товарищей-однополчан и поедешь на Родину, в родные края – на Кубань, в Москву, в Закавказье, в Среднюю Азию. И куда бы ты ни поехал, всюду ждут тебя наши советские люди, твои родные, друзья, знакомые, ждут как воина-победителя, поставившего на колени фашистскую Германию.

Война завершена полностью, и наше правительство демобилизует тебя из армии, как честно выполнившего свой тяжелый, но почетный долг перед нашей любимой Родиной. Ты едешь к прежнему месту жительства, овеянный славой многих боев и походов. Ты сам, своею кровью, пролитой на полях сражений, завоевал эту славу себе и навсегда прославил боевое знамя нашего конногвардейского соединения…

…тебя ждут на Родине не только как победителя Германии, защитника священной земли наших отцов и дедов. Тебя ждут, как труженика, который поможет Родине залечить раны, нанесенные войной, восстановить города и села, разрушенные подлым врагом, сделать нашу жизнь прекраснейшей в мире…», — напечатано было в этом уникальном уже историческом документе.

После демобилизации из рядов Красной Армии Петр Леонтьевич участвовал в восстановлении шахт Донбасса, а точнее Макеевки. Об этом говорят его Почетные грамоты, которыми десятник десятник жилищно-восстановительной конторы треста «Макеевуголь», был награжден в 1946-1947 годах.

В 1985 году он был награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени.

Боевой побратим – Павел Орзулов из Горловки

На двух фотоснимках Петр Наслунга запечатлен со своим боевым побратимом (на одном из фото – он с гитарой в руках), фамилию и имя которого указал на обороте одной из фотографий. Правда, имя указано с ошибкой, Петр Леонтьевич назвал своего товарища тезкой – тоже Петром, указав, что он родом либо из Макеевки или Горловки, то есть все равно наш земляк. С помощью архивных документов Министерства обороны Российской Федерации удалось установить, что речь идет о гвардии старшем сержанте Павле Степановиче Орзулове, 1917 года рождения.  Он служил старшим радиотелеграфистом в 4-ом гвардейском отдельном эскадроне связи 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. В Красной Армии с 1941 года, был призван из Горловки. Воевал сначала на Западном фронте в районе Ржева, на Центральном фронте в районе Севска. Был тяжело ранен в августе 1941 года.

Также был награжден боевыми орденами. В конце 1943 года был удостоен командованием орденом Красной Звезды. Он был одним из лучших радистов радиостанции, обеспечивая бесперебойную связь с подразделениями.

В феврале 1945 года командование наградило Павла Орзулова орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе указано, что он принял активное участие в отражении нападения сотни немцев на штаб нашей дивизии.

«Лично сам уничтожил одного немецкого пулеметчика и 4 стрелков. Забрал пулемет и пленил около 20 немцев», — сообщается в документе.

Как становится ясно из подписи на обороте фотографии – Павел Степанович Орзулов демобилизовался из рядов Красной Армии в ноябре-декабре 1945 года. В 1985 году он был награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени к 40-летию Победы. Как сложилась дальнейшая судьба Павла Орзулова автор статьи не знает, но о его ратном подвиге те же горловчане должны помнить непременно.

Материал подготовил Анатолий Жаров