Солдаты Победы. Кононов Корней Захарович

Наш земляк прошел боевой путь от Матвеев Кургана до Чехословакии.

В год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постараемся, по мере возможности, рассказывать о тех людях, которые в жестоких боях с фашистами завоевали право на жизнь нашим поколениям. В этой статье как раз и расскажем об одном из таких Победителей, нашем земляке из города Сталино.

Освобождал от фашистов родной Донбасс, Белград, штурмовал Будапешт

Корней Захарович Кононов, 1909 года рождения. Был призван в ряды Красной Армии в 1938 году из города Сталино. В нашем городе, судя по одной из сохранившихся фотографий, вероятно, был преподавателем. На фронт в Великой Отечественной войне попал в июне 1942 года, начав воевать на Северо-Кавказском фронте.

Но нам известны некоторые моменты его фронтовой биографии, когда он сражался с фашистами в составе прославленного воинского соединения – 4-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса. Его воины прошли по тернистым дорогам Великой Отечественной войны более 8300 км и в боях находились около тысячи дней и ночей.

Корней Захарович в составе 4 гвардейского механизированного корпуса прошел боевой путь от Матвеева Кургана до Чехословакии: освобождал от фашистов Донбасс и дальше Советскую Украину, Молдавию, приморские районы Румынии, Болгарию, Югославию и, в частности, ее столицу — Белград, а также участвовал в штурме Будапешта, освобождал Южную Чехословакию. Об этих событиях свидетельствуют сохранившиеся фотографии, которые и публикуем в этой статье.

В 4-ом гвардейском механизированном корпусе занимал должность старшего инструктора политотдела, далее был заместителем командира по политчасти 129-го отдельного гвардейского минометного дивизиона полевой реактивной артиллерии. В его наградных документах командиры отмечали, что, кроме выполнения непосредственно учета партийных документов, который входил в перечень его прямых должностных обязанностей, Корней Захарович показал себя мужественным офицером, проводя партийно-политическую работу с солдатами и офицерами корпуса на передовых позициях в период маневренных боевов зачастую под сильным огнем противника. Особенно он отличился в этом в ходе Белградской наступательной операции, когда выполнял личные задания начальника Политуправления 3-го Украинского фронта генерал-майора Ивана Аношина.

«В период боев за города Хатван и Сечень, когда вследствии распутицы осложнилась доставка горючего и боеприпасов, тов. Кононов блестяще выполнил боевое задание командования; благодаря его решительности и находчивости, горючее и боеприпасы были доставлены на передовую своевременно», – подчеркивалось в наградном листе.

Завершил Великую Отечественную войну в звании майора, а затем ему было присвоено звание «подполковник». Был награжден орденами – Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетным югославским орденом «Партизанская звезда» II степени. Уже после окончания войны награждался юбилейными медалями. Проживал в Донецке.

Среди публикуемых снимков есть фото, где наш земляк запечатлен с сотрудниками политотдела корпуса (по всей видимости — на фото в центре с широкими галифе запечатлен начальник политотдела корпуса — полковник Иван Алексеевич Подпоринов) возле реки Дунай, неподалеку от Будапешта. Есть снимок и непосредственно из венгерской столицы, где майор Корней Кононов вместе со своими боевыми товарищами находится на одной из центральных площадей Будапешта — площади Героев у монумента Тысячелетия Венгрии, возле бронзовых статуй вождей венгерских племен.

После войны поддерживал связь с однополчанами. Есть общее фото, на котором запечатлены ветераны 4-го гвардейского механизированного корпуса на встрече в Москве в мае 1975 года. В центре этого снимка можно увидеть начальника оперативного отдела корпуса в годы войны, а впоследствии заместителя министра обороны СССР, многолетнего главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения СССР (с 1972 по 1985 годы), главного маршала артиллерии (на фото еще в погонах генерала армии) Владимира Федоровича Толубко (1914 — 1989).

Автор: Анатолий Жаров