Мюнхенский план «12 шагов» является попыткой уйти от Минских соглашений – Никонорова

7

План «12 шагов» по урегулированию конфликта в Донбассе, представленный группой авторов из разных стран перед Мюнхенской конференцией по безопасности, никак не способствует мирному процессу, заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Те предложения, которые были озвучены на Мюнхенской конференции в рамках якобы содействия урегулированию конфликта в Донбассе, в сущности не имеют никакой практической пользы. Мало того, что все они довольно расплывчаты, не имеют конкретной формулировки и были сделаны абсолютно без учета мнения представителей Республик, — эти предложения являются в некотором роде попыткой уйти от Минских соглашений в пользу неких новых планов возобновления мира.

Однако, мы считаем такую инициативу не только не имеющей ярко выраженного конструктива, но и в определенной степени вредящей тому мирному процессу, который идет вот уже более 5 лет в рамках Минской дипломатической площадки. Нам непонятна логика «мюнхенских экспертов», которые по каким-то неочевидным для нас причинам считают, что Киев будет выполнять новые мирные договоренности, хотя уже существующие – Минские – украинская сторона откровенным образом саботирует.

Более того, представленные в Мюнхене «12 шагов» сконцентрированы главным образом вокруг решения вопросов безопасности, в них лишь вскользь упомянуты нисколько не менее важные вопросы возобновления социально-экономической и гуманитарной сфер, а также восстановления прав человека. К тому же практически полностью проигнорирована политическая составляющая урегулирования, хотя именно по политическим причинам и возник конфликт в Донбассе, соответственно, эта тема должна быть как раз в основном фокусе, а не где-то на периферии внимания.

Именно поэтому позиция Республик является логичной и неизменной – мы привержены одобренному странами-гарантами и Советом Безопасности ООН Комплексу мер, в котором нашли сбалансированное отражение наиболее острые и требующие совместного решения вопросы. Если европейские дипломаты хотят действенно помочь возобновлению мира в Донбассе, пусть окажут все возможное давление на украинское руководство с тем, чтобы оно начало наконец-то выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. Придумывание каких-либо новых планов представляется бессмысленным, ведь главной проблемой в переговорах является не отсутствие четкого механизма урегулирования, а нежелание Киева в согласовании с нами этот механизм реализовывать», — сказано в заявлении Никоноровой.

Ранее, 14 февраля, перед открытием Мюнхенской конференции «группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности» выступила с заявлением о «12 шагах к усилению безопасности на Украине и в евроатлантическом регионе». План предусматривает, в частности, переговоры о прекращении огня в Донбассе на уровне «Нормандской четверки», ряд мер по улучшению гуманитарной ситуации в регионе, возможное участие Евросоюза, РФ и западных компаний в восстановлении его инфраструктуры, а также ослабление режима санкций против России.

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее