Памяти выдающегося донецкого травматолога Тимофея Ревенко

20 февраля 2019 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения выдающегося ортопеда-травматолога Тимофея Андреевича Ревенко (20.02.1919-27.07.2010).

Почетный гражданин города Донецка, заслуженный деятель науки УССР, действительный член Всемирной организации хирургов ортопедов-травматологов, дипломант премии имени Пирогова — это только малая часть почетных званий, которых был удостоен наш земляк, доктор медицинских наук, профессор.

Кавалер боевого ордена «Красная Звезда» и Отечественной войны

Тимофей Андреевич Ревенко родился в селе Новороссийское Актюбинской области. Свою трудовую деятельность начал в 1939 году курсантом Киевского военно- медицинского училища. Участник боевых действий в Великой Отечественной войне с самого ее начала — с 22 июня 1941 года по май 1944 года. Старший лейтенант медицинской службы был трижды ранен в боях с фашистами. В первый раз это случилось 16 февраля 1942 года в боях при прорыве обороны немцев на Изюм-Барвенковском направлении во время его работы на полковом медпункте 60-й кавалерийской дивизии 5 Особого кавкорпуса.

Второе ранение Ревенко получил 18 июля 1942 года в районе Каменска при переправе раненых бойцов через реку Северский Донец. Третий раз он был ранен 2 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Бородаевка во время оказания им медицинской помощи раненым на батальонном медпункте.

За участие в боях во время Великой Отечестественной войны Тимофей Ревенко был награжден боевым орденом «Красная Звезда». К 40-летию Великой Победы он был удостоен ордена Отечественной войны I-й степени.

Легендарный директор Донецкого НИИ травматологии и ортопедии

Только по окончании Великой Отечественной войны Тимофей Ревенко смог завершить обучение в Харьковском медицинском институте, который он закончил с отличием в 1949 году.

Благодаря его настойчивости и директора Харьковского НИИ ортопедии и травматологии в 1953 году в городе Сталино была открыта областная травматологическая больница, а в 1956 году на базе больницы открыт научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

В 1957 году Ревенко назначен директором Донецкого НИИ травматологии и ортопедии и главным врачом областной травматологической больницы.

При активном участии профессора в 1979 году в Донецке был основан центр реабилитации шахтеров — в дальнейшем больница восстановительного лечения.

За период руководства профессором Ревенко больницей и институтом коллективом было опубликовано свыше 2 тысяч научных работ, 18 сборников научных работ, 17 монографий, зарегистрировано свыше 100 изобретений и около 800 рационализаторских предложений, защищено 120 диссертаций, в том числе 21 — докторская. Лично под руководством профессора Ревенко защищено свыше 50 кандидатских и докторских диссертаций. Его перу принадлежит около 400 печатных работ.

В 1995 году «за большой вклад в развитие травматологии и ортопедии, подготовку и воспитание квалифицированных кадров для медицинских учреждений Донецка и в связи с 75-летием со дня рождения» Тимофей Андреевич Ревенко был удостоен звания «Почетный гражданин города Донецка». Тимофей Андреевич неоднократно избирался депутатом городского совета депутатов трудящихся. На здании ныне Донецкого республиканского травматологического центра в честь него была установлена мемориальная доска.

Тимофей Андреевич Ревенко похоронен на Ново-Игнатьевском кладбище возле ныне разрушенного аэропорта имени Сергея Прокофьева.

Его могильный памятник был посечен осколками во время обстрелов вооруженных формирований Украины. Однако дело его продолжают в Донецке его ученики, спасая ныне живущих земляков.

Автор: Анатолий Жаров