История. В Макеевку приезжал легендарный советский воздушный разведчик

Удалось узнать имя второго Героя Советского Союза, которого запечатлели на фотографии с ветеранами города Макеевки. Им оказался легендарный летчик-разведчик, полковник Александр Кузьмич Ткаченко.

Буквально через пару дней после публикации на сайте «Правда ДНР» статьи «История. Фотография Героя Советского Союза Алексея Маресьева?», в которой было высказано предположение, что на снимке запечатлен легендарный летчик во время своего визита в Макеевку, пошли отклики на нее в соцсетях. И один из наших земляков – Евгений Дьяченко назвал имя второго Героя Советского Союза, показанного на снимке. Им тоже оказался прославленный боевой летчик.

Ас воздушной разведки

Герой Советского Союза, полковник в отставке Александр Кузьмич Ткаченко – родом из Донбасса. Родился он в семье обычного крестьянина 14 марта 1917 года в одном из сел на территории современного города Красный Луч (Луганская Народная Республика). Там же окончил 2 курса горного техникума. В 1938 году прошел обучение в Ворошиловградской военной авиационной школе пилотов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года и советско-финской войны 1930-40 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Слава к нему пришла в составе 13-го отдельного разведывательного авиационного полка 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.  Немалую роль в защите осажденного города и в операции по прорыву блокады Ленинграда сыграли сведения, добытые воздушными разведчиками, в том числе и экипажем Александра Ткаченко.

При фотографировании вражеской обороны каждый экипаж выполнял по восемь-двенадцать маршрутов. И это при мощном зенитном огне и непрерывных атаках истребителей. Часто приходилось прерывать фотографирование и вступать в смертельную схватку с «мессершмиттами» и «фокке-вульфами». Александру Ткаченко командование поручало самые ответственные и опасные задания. После одного из них – на аэродроме авиамеханик насчитал около 60 пробоин от снарядов в самолете нашего воздушного разведчика.

На фюзеляже самолета Пе-2 Александра Ткаченко были нарисованы не звездочки за сбитые самолеты, а написано всего два слова: «За Ленинград!».

Александр Ткаченко

Особо нужно отметить еще один подвиг экскадрильи под командованием Александра Ткаченко при обороне осажденного города Ленинграда.

В начале ноября 1942 года, когда в блокадном городе готовились праздновать 25-ю годовщину Октябрьской революции, фашисты с воздуха разбросали листовки со следующим текстом: «6 и 7 ноября будем бомбить, 8-го будуте хоронить!».  Поэтому надо было во что бы то ни стало срочно найти место, где находилась вражеская авиация около Ленинграда. Такой приказ получила экскадрилья под командованием Александра Ткаченко. И наши воздушные разведчики нашли-таки крупную авиачасть немцев, которая готовила удар по осажденному городу.

Утром 6 ноября отряд наших бомбардировщикоы под прикрытием истребителей и штурмовиков обходным маневром с неожиданной для врага стороны вышел на его аэродром. Удар по фашистам был ошеломляющим. Об этом свидетельствует красноречивый факт, что 6 и 7 ноября на Ленинград не упала ни одна немецкая бомба. В эти дни гитлеровцы растаскивали остовы своих обгоревших самолетов и хоронили своих летчиков.

Звание Героя Советского Союза капитану Ткаченко было присвоено 23 февраля 1945 года. «В разведывательный полк прибыл в марте 1942 года. Своей боевой работой на разведку и фотографирование проявил исключительную смелость, военную хитрость, инициативу и геройство. С мая 1942 года по настоящее время совершил 109 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку и 66 вылетов на ближнюю разведку войск и техники противника. Провел более 15 оборонительных воздушных боев с истребителями противника. В воздушных боях экипажем сбит 1 самолет противника «Фокке-Вульф 190» и в группе с истребителями прикрытия – 4 самолета. Пять раз приходил на свой аэродром на подбитой машине, из них два раза – на одном моторе, но задания всегда выполнял на «отлично».

Экипаж в полку является лучшим разведчиком, который в сложных метереологических условиях, на низких высотах, систематически производил разведку основных коммуникаций и аэродромов до рубежа: Нарва, Тарту, Таллин, Псков, Гривочки, Луга. Из произведенных 175 боевых вылетов, 127 вылетов были произведены на фотографирование аэродромов, коммуникаций, оборонительных рубежей войск противника.

По снимкам установлено 1275 самолетов, 700 артиллерийских позиций, 800 зенитных позиций, 800 отдельных орудий, 650 артиллерийских дзотов, 5800 пулеметных точек, 520 минометных позиций, 18.700 блиндажей и землянок, 60 наблюдательных пунктов и КП, 195 складов и ряд других объектов… Разведданные эипажа Ткаченко давали полные данные для командования фронта… Таким образом экипаж Ткаченко своей боевой разведработой обеспечил командование фронта принятие правильного решения по освобождению Ленинградской области от немецких захватчиков…

В период подготовки операции на Карельском перешейке вся тяжесть боевой работы была возложена на экипаж Ткаченко, где он зафотографировал территорию Финляндии от переднего края до Выборга, вскрыв всю огневую систему, оборонительные сооружения и препятствия для нашей пехоты, танков и артиллерии на первой и второй линии обороны противника, а также вскрыл сооружения на линии Маннергейма и подступах к Выборгу, чем обеспечил успех прорыва линии обороны финнов и продвижения наших войск…

Кроме личных боевых заслуг т. Ткаченко как командир эскадрильи вырастил и воспитал в полку 12 храбрых, мужественных экипажей летчиков…», — так записано в его наградном листе.

В 1948 году Александр Кузьмич окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1959 года полковник Ткаченко – в запасе. В 1964 году окончил Ленинградский техникум авиаприборостроения и автоматики. Работал в авиационном НИИ.

могила Александра Ткаченко

Решением Краснолучского городского исполнительного комитета «О переименовании улиц» №102 от 21.02.1967 года на родине прославленного воздушного разведчика в честь него была названа улица. Впоследствии Александру Кузьмичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Красный Луч».

В 1970 году в одном из издательств Ленинграда вышла книга воспоминаний Героя Советского Союза Александра Кузьмича Ткаченко «Записки воздушного разведчика».  Он умер 26 марта 1980 года и похоронен в нынешнем Санкт-Петербурге на Северном кладбище в Выборгском районе.

Мог ли приехать этот летчик к нам, в город Макеевку? Конечно, ведь в официальной биографии Александра Ткаченко указывается, что он в составе делегации города-героя Ленинграда побывал на бывшем Миус-фронте.  Почему не заехать и в Макеевку? И это на фото как раз и запечатлели. Правда, по архивным данным не удалось точно узнать сроки этого визита. По всей вероятности, в Макеевке он побывал совсем незадолго до своей смерти. Но он был! Вдобавок с нашими краями прославленного воздушного разведчика связывало и еще одно обстоятельство.

Александр Ткаченко третий слева

Штурманом у Александра Ткаченко был наш земляк из Харцызска

Также Герой Советского Союза — Владимир Федорович Шалимов родился 24 сентября 1921 года в нашем Харцызске. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Владимир Шалимов

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, он был удостоен звания «Герой Советского Союза». После войны Владимир Шалимов продолжал служить в ВВС. В 1953 году окончил Военно — Воздушную академию. С 1979 года генерал — майор авиации Владимир Фёдорович Шалимов — в запасе. Жил в Москве. Умер 15 июня 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Награждён многими орденами. Именем Героя названа улица в центре Харцызска.

Вот такое получилось в итоге продолжение истории одной фотографии.

Автор Анатолий Жаров