История. Фотография Героя Советского Союза Алексея Маресьева в Макеевке?

«Правда  ДНР» попыталась разгадать краеведческие загадки трех фотографий из Макеевки.

В год 75-летнего юбилея Великой Победы советского народа над фашизмом постараемся в статьях побольше рассказывать о наших земляках – победителях той войны, а также о визитах в донецкий край прославленных Героев Великой Отечественной. Эта история оказалась связанной с городом Макеевкой.

Загадки трех фотографий

Недавно известный донецкий краевед Валерий Степкин показал для идентификации три фотографии. Они, несомненно, представляют интерес для краеведов и историков нашего края. После первого взгляда на них, можно сказать, что снимки были сделаны в разные годы. На фотографиях запечатлены встречи с интересными людьми и узнать с какими именно, как раз, и предстояло выяснить. Такое краеведческое исследование в большинстве своих случаях является очень непростым делом и не всегда приносит удачу. Но такую попытку все-таки сделали. И кое-каких результатов в итоге удалось добиться.

Этому помогла надпись на обороте одной из фотографий.  С помощью нее удалось узнать имя и фамилию одного из людей, запечатленных на фото.  «Уважаемому Андрею Михайловичу Перевязко на добрую память о лекции в Макеевке 1 июня 1973 г. В. Терещенко», – так там было записано. После этого стало понятно, что снимки относятся к нашему краю и нужно идентифицировать людей, проживавших в городе Макеевке.  Практически сразу удалось узнать о человеке, которому была подписана одна из фотографий.

Лекторы-фронтовики общества «Знание»

Речь идет об отвественном секретаре правления Макеевской городской организации общества «Знание» Андрее Михайловиче Перевязко, 1918 года рождения.  Он на фотографии находится  рядом с пожилым лектором, подписавшим фото. Всесоюзное общество «Знание» – это общественная организация, которая занималась распространением среди населения Советского Союза различной научно-популярной информации.

В Государственном архиве Донецкой Народной Республики, в сохранившемся в небольшом по количеству фонде документов правления Донецкой областной организации общества «Знание», удалось отыскать некоторую дополнительную информацию об Андрее Перевязко. В характеристике на награждение грамотой к 25-летию Победы советского народа над фашизмом в 1970 году было указано, что у него высшее образование и тогда он был референтом правления Макеевского городского общества «Знание», а в составе общества был с 1963 года. Особо в документе отмечалось, Андрей Михайлович является участником Великой Отечественной войны. Он был лектором-международником и в 1969 году провел 48 лекций на «международную, ленинскую и военно-патриотические темы».  «Активный корреспондент в городской газете… Пользуется авторитетом как среди правления общества «Знание», так и среди слушателей», – указывалось в этой характеристике.

Благодаря известному интернет-сайту  «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации, где в свободном доступе для изучения размещены наградные листы солдат и офицеров Красной Армии периода Великой Отечественной войны, мы сегодня узнаем, что Андрей Перевязко в конце войны был награжден медалью «За боевые заслуги».  Из этого документа видно, что он был в звании «гвардии сержант» и служил в управлении 72-й гвардейской Красноградской краснознаменной стрелковой дивизии, на фронте с сентября 1943 года.  Известно, что в 90-е годы Андрей Михайлович был одним из активных составителей Книги памяти по городу Макеевки.

Вторым лектором-фронтовиком, имя которого удалось узнать, стал мужчина в черном костюме, стоящий на двух фотографиях позади  и сбоку Перевязко.

Им оказался многолетний руководитель первичной организации общества «Знание» на металлургическом комбинате имени Кирова, начальник отдела научной организации труда комбината, кандидат экономических наук Петр Григорьевич Гончаров, 1922 года рождения.

Он тоже был фронтовиком, участником Великой Отечественной войны. На уже вышеуказанном интернет-сайте «Подвиг народа» также размещены его наградные документы. Из них становится известно, что он на войне был артиллерийским офицером 812-го  артполка 273-й стрелковой дивизии и был награжден несколькими боевыми орденами и медалями: 2 орденами Красная Звезда и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».  А в юбилейный, 1985-й год, и орденом Отечественной войны  I степени. Весной 1943 года командир 3-й батареи лейтенант Петр Григорьев в боях с «немецкими оккупантами показал себя храбрым, мужественным, достойным командиром». «В районе высоты 98,5 м, действуя совместно с пехотой на передовых линиях, руководил огнем своей батареи. В этом бою его батареей уничтожено: 2 станковых пулемета, 2 ручных пулемета, отделение пехоты; разрушено 2 блиндажа, 3 стрелковых окопа; подавлена противотанковая пушка, рассеяно до взвода пехоты», – так записаны его боевые подвиги к первой награде – медали «За отвагу». В конце декабря того же года уже старший лейтенант Гончаров был представлен командование к ордену Отечественной войны I степени, но в итоге был награжден первой «звездочкой»  за  бои у деревни Старое Село при овладении правым берегом реки Сож. Там артиллерийская батарея под его командованием отбила 4 контратаки немцев, уничтожив огнем до 100 человек пехоты противника и обеспечив переправу нашему артиллерийскому полку. Второй орден Красной Звезды Петру Гончарову был вручен за ряд боев лета 1943 года, где его батарея нанесла большие потери в живой силе и технике противнику. Но и сам Петр Григорьевич 31 августа получил ранение и был отправлен на лечение в госпиталь.

В подшивке городской газеты «Макеевский рабочий» в номере за 11 июля 1982 года был о нем напечатан документальный рассказ журналиста Леонида Астахова под названием «Дорога». Там, в частности, было сказано, что Гончаров был одним из инициаторов создания памятника заводчанам погибшим в Великой Отечественной войне. Уже после выхода на пенсию Петр Григорьевич многие годы возглавлял Совет ветеранов Кировского района, а в 1995 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Макеевки».

Лекция известного русско-американского ученого в Макеевке

Теперь вернемся непосредственно к подписанной фотографии, от которой и получила продолжение эта история. Те слова написал доктор экономических наук, профессор Валерий Иванович Терещенко (1901- 1994). Он был интересным человеком, как и вся его биография.

Родился он в городе Екатеринодар (ныне Краснодар).  В 1920 году, будучи тяжело больным тифом, был вывезен на пароходе  из Крыма с остатками Белой армии. Около 10 лет проживал в Чехословакии, окончил два вуза — экономическое отделение Политехнического института и Русский институт сельскохозяйственной кооперации в Праге. В 1930 году переехал в США. Окончил экономический факультет Колумбийского университета, преподавал в университетах США. Вел практическую работу — был вице-президентом фирмы, работал старшим экономистом в Министерстве сельского хозяйства США, консультантом ряда фирм. В 1960 году вернулся в СССР. С 1963-го жил в Киеве.

Он являлся одним из первых СССР, как бы сегодня сказали, специалистов по менеджменту. Валерий Иванович автор нескольких книг и многих статей по управлению. Именно с лекциями по этой тематике он ездил по всему Советскому Союзу. В его биографической справке зафиксировано около 2 тысяч таких выступлений за 30 лет, при этом нужно напомнить, что проводились они уже в преклонном возрасте.

По воспоминаниям очевидцев, его лекции запоминались надолго. Там все было образно. Валерий Иванович был высокого роста, имел дворянскую осанку. На лекцию неизменно выходил в черном костюме, белой рубашке, черных ботинках и бабочке. Завоевывал авторитет аудитории своей убедительностью, логичностью подачи материала.

Как теперь выяснилось с помощью фото, профессор Валерий Терещенко 1 июня 1973 года приезжал и в наш город Макеевку. Подтверждает это событие и небольшое объявление в номере за 30 мая того года городской газеты «Макеевский рабочий».  «1 июня во Дворце культуры завода имени Кирова состоится публичное выступление доктора экономических наук, профессора Терещенко Валерия Ивановича с лекцией «Наука управлять». Начало в 17 часов. На лекцию приглашаются все желающие. Горком КП Украины. Городская организация общества «Знание», – указано в нем. На снимке видно, что лектору в память о выступлении в Макеевке подарили какой-то сувенир.

Два Героя Советского Союза: Борис Панченко и возможно Алексей Маресьев

А теперь остановимся на фотографии, которая вызывает самый большой интерес у краеведов. На ней запечатлены Андрей Перевязко и два Героя Советского Союза, а также другие ветераны Великой Отечественной войны – Петр Гончаров, в  мундире майора артиллерии в будущем тоже Почетный гражданин города Макеевки с 1996 года Николай Николаевич Кечко (1919 – 1999). По всей видимости, это была экскурсия для гостя по Дворцу культуры завода Кирова.

И этим почетным гостем, без сомнения, был Герой Советского Союза в мундире полковника с петлицами, по всей видимости, военно-воздушных сил. Вот его имя как раз и составляет сейчас главную краеведческую загадку этих трех фотографий.  К сожалению, не удалось узнать и год, когда был сделан этот снимок, что усложняет в итоге поиски.

Дело в том, что личность Героя Советского Союза в гражданском костюме достоверно удалось установить.  Им является также Почетный гражданин Макеевки, где в честь него названа улица, Герой Советского Союза Борис Константинович Панченко (1915 – 1985). Кстати, он тоже артиллерист, – командир минометной батареи. После войны проработал много лет на  металлургическом комбинате имени Кирова.

Получается, что на этой фотографии запечатлены как минимум три Почетных гражданина Мавкеевки и одновременно артиллерийских офицера – Панченко, Гончаров и Кечко.

По поводу личности полковника, Героя Советского Союза  есть только предположение, но оно интересное. Гостем Макеевки могла быть советская легенда, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев (1916 – 2001) – летчик-истребитель, потерявший обе ноги, но вернувшийся в авиацию. Это о его подвиге писатель Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке»,  по которой в 1948 году был снят одноименный художественный фильм. По ней же Сергеем Прокофьевым была написана опера. С 1959 года Алексей Петрович являлся отвественным секретарем Советского комитета ветеранов войны, затем стал там первым заместителем председателя.

Мог ли он быть в Макеевке? Конечно, мог, так как часто по роду своей основной деятельности – по делам ветеранов – ездил по всему Советскому Союзу. Вдобавок, в Ростовской области проживал его старший сын от первого брака. И поэтому вполне мог заехать на встречу с ветеранской организацией Макеевки, а потом для него провели экскурсию по нашему металлургическому комбинату и Дворцу культуры имени Кирова. На этом снимке просматривается схожесть по фактуре и лицу с ранними снимками Маресьева.

Скорее всего, этот визит мог состояться не ранее 1978 года и не позднее конца ноября 1985 года (до момента смерти Бориса Панченко), так как на фото 1973 года Андрей Перевязко выглядит моложе, чем на других снимках. К тому же звание полковника запаса Алексею Маресьеву было присвоено именно в 1978 году. Правда, фото его, где он запечатлен в мундире с полковничьими погонами после поиска в интернете найти не удалось, то есть, если догадка подтвердится, этот снимок еще ценен и своей редкостью, так как на нем Маресьев при всем параде. Но так или не так все было, главную загадку этой фотографии после публикации статьи, надеюсь, смогут разрешить, быть может, живые очевидцы того события или краеведы города,  работники художественно-краеведческого музея.

Автор Анатолий Жаров