Донецкое «Диво дивное» для жены художника Кустодиева

Корреспонденту издания «Правда ДНР» удалось найти в Донецке редкую книгу русского советского писателя Вячеслава Шишкова с его дарственной надписью супруге всемирно известного художника Бориса Кустодиева. 

Летом прошлого года «Правда ДНР» к 140-летию со дня рождения известнейшего русского художника Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927) рассказывала об оригиналах его работ, находящихся в коллекции Донецкого республиканского художественного музея, а также сообщила информацию о друге и однокашнике живописца — художнике Максиме Ильиче Хейлике, который, как оказалось, в начале 20-х годов прошлого века был учителем рисования в семилетней школе №1 села Большая Янисоль (ныне Великая Новоселка) в Донбассе. А весной 2019 года «кустодиевская» тема получила неожиданное продолжение и приобрела литературные нюансы, которые касаются биографии известного русского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова. Об этом и расскажем в этой статье.

Инженер и писатель, летописец Сибири

Так получилось, что «донецкая» тема творческого наследия художника Бориса Кустодиева дополнилась отношением к ней биографии и творчества русского писателя Вячеслава Шишкова (1873 — 1945). Хотя писать очерки, рассказы и романы, среди которых знаменитый «Угрюм-река» (1932 год, о жизни в Сибири на рубеже  XIX—XX веков), – он стал не сразу. Вначале Вячеслав Яковлевич стал известен как хороший инженер.

Он участвует в постройке каменной Березайской плотины, затем переходит на работы в Опеченский посад в Новгородской губернии. Откуда после почти двухлетнего пребывания переезжает в Вологду, в Вычегодский округ путей сообщения. Интересным фактом биографии будущего писателя является двухнедельное путешествие на пароходе по реке Пинеге вместе со святым праведным Иоанном Кронштадтским.

Потом для Вячеслава Шишкова стала второй родиной Сибирь. Как техник, он много ездит по сибирским просторам, встречается с бывалыми людьми, с которыми знакомится у костра, в плывущей по бурной реке лодке. Два года он как простой техник входит в состав партии, исследовавшей великую сибирскую реку Обь. Затем успешно выдержал строжайшие испытания и получил возможность самостоятельно проводить инженерные работы, возглавлять экспедиционные партии Томского округа путей сообщения. В течение почти полутора десятков лет Вячеславу Шишкову ходил в экспедиции по рекам Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.

Экспедиции под руководством Вячеслава Яковлевича проводились по огромной малонаселенной Западной и Восточной Сибири, по Горному Алтаю. Как раз  материалом для своей писательской деятельности он и запасался в Сибири.

Уже известным писателем Вячеславу Шишкову пришлось пережить блокаду Ленинграда фашистами. Несмотря на тяжелейшую ситуацию, он продолжал работу над романом «Емельян Пугачёв» и пишет очерки для ленинградских фронтовых газет о славе русского оружия, легендарных русских героях Отечественной войны 1812 года, в частности о партизане-гусаре Денисе Давыдове. 1 апреля 1942 года писателя вывезли из блокадного Ленинграда в Москву, где он и умер в 1945 году, работая над «Пугачёвым».

Муза художника Кустодиева

Большой любовью Бориса Михайловича была супруга Юлия Евстафьевна (в девичестве Прошинская). Без нее, как говорил художник, не было бы у него таких ярких картин. «Знай, что ты не одна и твое здоровье и ты сама нужны еще многие годы для человека, который тебя любит и видит в тебе ту, которую ему послала судьба!» – писал ей когда-то Кустодиев.

Слова эти оказались пророческими. Когда живописец стал инвалидом она для него была всем: верным и нежным другом, сиделкой, хозяйкой дома. Борис Михайлович неоднократно писал живописные портреты своей жены и теперь они хранятся в разных музеях. Юлия Евстафьевна  Кустодиева умерла в 1942 году в Ленинграде в дни блокады. 

Книга Шишкова «Диво дивное» с дарственной надписью оказалась в Донецке

Теперь перейдем непосредственно к находке весны 2019 года. В 1926-1928 годы государственное акционерное издательство «Земля и фабрика» в Ленинграде выпустило в свет первое собрание сочинений Шишкова из двенадцати томов. Как раз об одной из таких книг, а точнее – в мягкой обложке произведению «Диво дивное», изданного в 1926 году в рамках цикла «Шутейные рассказы» (4 том) писателя и отпечатанного тиражом всего лишь в 5 тысяч экземпляров (сегодня это библиографическая редкость), – и пойдет речь. Дело в том, что по заказу «ЗиФ» художник Кустодиев исполнил ряд обложек к произведениям Шишкова.

Не стало исключением и «Диво дивное». Там и указано, что обложка книги авторства художника Б.М.Кустодиева. К тому же всё совпадает по датам. В биографиях как писателя, так и художника указано, что в 1926 году они работали над «Шутейными рассказами». К тому же, именно в тот год Кустодиев написал портрет Вячеслава Шишкова, который ныне хранится в Государственном Русском музее.

На титульном листе книги есть такая надпись чернилами: «Дорогой Юлии Евстафьевне Кустодиевой пишет на память от всей души и сердца (подпись Вячеслава Шишкова). 23.12.26…».  После даты указано, по всей видимости, место, где писатель подписал экземпляр книги (в своих дарственных надписях он делал это постоянно). Но пока точно в каком городе или селе, где была сделана дарственная надпись автором разобрать не удалось. Так появилась ещё одна загадка книги «Диво дивное» Шишкова в Донецке.

Как же этот экземпляр попал в наш город? Подробностей об этом сохранилось очень мало. На внутреннем листе заднего листа обложки книжки сохранился штамп комиссионного магазина №58 в Ленинграде. Там записан 1977 год и указана цена книги с автографом  – 7 рублей 50 копеек советскими деньгами. Корреспонденту сайта «Правда ДНР» книга попала от дончан — любителей русской литературы, которые на протяжении многих лет собирают редкие издания. Они вспомнили, что непосредственно эту книгу приобрел в советское время один коллекционер из города Макеевки, а затем она оказалась в Донецке. Вот такие небольшие подробности.

Теперь произведение «Диво дивное» Вячеслава Шишкова с дарственной надписью жене художника Кустодиева и обложкой авторства самого Бориса Михайловича пополнила коллекцию работ живописца в Донецком республиканском художественном музее. Быть может там и разгадают всё еще нераскрытые загадки книги.   

Автор Анатолий Жаров