«Человек погибший за идею»: Георгий Яковлевич Седов

Он жил ради мечты и умер ради идеи – почетный член Русского астрономического общества и действительный член Русского географического общества, известный полярный исследователь и гидрограф, родившийся у берегов теплого Азовского моря – он провел большую часть своей жизни на Северном полюсе, где во льдах Арктики и прошли последние дни его жизни.

Георгий Седов

Родился будущий полярный исследователь на хуторе Кривая Коса в Области Войска Донского (ныне поселок Седово Новоазовском района) в многодетной семье рыбака Якова Евтеевича Седова. Семья жила бедно, а после ухода отца и вовсе впроголодь. Дети помогали матери как могли – Георгий с восьми лет рыбачил, ходил на поденщину (форма повременной оплаты труда, при которой оплачивается проработанный день, а не сделанная работа), работал в поле, а потом и вовсе батрачил у зажиточного казака «за еду».

В 1891 году Георгий поступил в церковно-приходскую школу, где за два года окончил трехлетний курс, став первым учеником и получив по окончании похвальный лист. Какое-то время ему пришлось опять батрачить и работать приказчиком (помощник хозяина, управляющего или поверенный в делах). В эти годы Георгий Седов твердо решил стать моряком. И в 1894 году поднакопив денег, он тайно ушел из дому решив поступать в мореходное училище в Ростове. Но для поступления ему нужно было иметь стаж плавания на морских судах, из-за чего Георгий поступил матросом на торговое судно.

Через год он все же был зачислен в училище, которое успешно окончил через три года, получив в 1898 году аттестат штурмана дальнего плавания. После этого он стал плавать штурманом и капитаном на грузовых судах по Азовскому и Черному морям.

В 1901 году, сдав экзамен на чин прапорщика военного флота, Георгий Яковлевич поступает на военно-морскую службу и прибывает в Севастополь. Затем он жил в Петербурге, где экстерном сдал экзамены за курс морского корпуса и был произведен в поручики (чин младшего офицерского состава, соответствующее чину лейтенанта) запаса.

В 1902 году Седов зачислен на службу по Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление в Петербурге в качестве гидрографа и направлен в экспедицию Северного Ледовитого океана, проводившую в 1902 году изучение района острова Вайгач и гидрографические работы в устье Кары и около Новой Земли.

Начавшаяся в 1904 г. русско-японская война вынудила Седова прервать исследования на Севере. Командование направляет Седова на Амур, где он назначается командиром миноноски, входящей во флотилию, которая несла сторожевую вахту в Амурском заливе. В мае 1905 года он был пожалован орденом св. Станислава 3-й степени (самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников) «за отлично усердную службу». В 1906 году под руководством Седова были проведены лоцмейстерские работы по улучшению условий судоходства на Амуре.

В 1906 и 1907 годах в газете «Уссурийская жизнь» он опубликовал статьи «Северный океанский путь» и «Значение Северного океанского пути для России», где обосновывал дальнейшее освоение Северного морского пути.

Федор Кириллович Дриженко

В 1908 году под руководством известного исследователя Байкала Федора Кирилловича Дриженко – Седов работал в экспедиции Каспийского моря, где проводил рекогносцировочные работы для составления новых навигационных карт. Затем исследовал устье реки Колымы и морских подходов к ней, картографировал на Новой Земле Крестовую губу, где был заложен Ольгинский посёлок и работал над картами и лоцией (описание морей, океанов и их прибрежной полосы) Каспийского моря.

С 1910 года Георгий Яковлевич стал действительным членом Русского географического общества (одно из старейших географических обществ мира, задачей которого является сбор и распространение достоверных географических сведений). Также Русское астрономическое общество (российская общественная организация, ставившая целью содействие успехам астрономии и высшей геодезии и распространению их знаний) избрало Седова почётным членом.

Замысел экспедиции к Северному полюсу окончательно оформился у Седова к 1912 году. Однако его идея не встретила понимания – комиссия Главного гидрографического управления отвергла его план и отказала в выделении средств. Запрос на выделение 50 тысяч рублей, направленный в Государственную думу также получил отказ. Единственная помощь, оказанная Седову, состояла в предоставлении ему двухгодичного отпуска с сохранением содержания. После этого Георгий Яковлевич обратился с просьбой агитационной публикации в газету «Новое время» и к ее влиятельному совладельцу Михаилу Суворину, после чего сбор добровольных взносов шел весьма успешно – среди частных жертвователей числился даже сам Николай II (выделил 10 тысяч рублей). Кроме того, сам Суворин выдал экспедиции кредит в 20 тысяч рублей.

Судно «Святой великомученик Фока»

На эти деньги Седов арендовал парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока», приобрел самое необходимое оборудование, продукты питания и укомплектовал состав экспедиции. В августе 1912 года выяснилось, что грузоподъёмность «Фоки» не позволяет взять все необходимые экспедиции припасы, в результате чего после частичной разгрузки на берегу были оставлены часть продовольствия, топлива, питьевой воды и снаряжения.

27 августа 1912 года настал долгожданный день – «Святой Фока» вышел из Архангельска в море, имея на борту менее чем месячный запас угля. После выхода из Архангельска Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина». Но судьба у экспедиции изначально не сложилась.

Участники экспедиции Седова

По пути судно попало в шторм и потеряло две шлюпки и часть размещенного на палубе груза, пятеро членов экипажа списались с судна, из-за непроходимых льдов «Фока» не достиг Земли Франца-Иосифа как планировалось, не хватало продовольствия и топлива, а просьба выслать в помощь судно с углем и собаками была оставлена без ответа. Но, тем не менее, моряки не теряли времени даром и составляли географические карты и описания всех участков побережья, где им довелось побывать.

Решающий штурм Северного полюса начался 2 февраля 1914 года. В этот день Седов и два матроса из его команды вышли из бухты Тихой и на собачьей упряжке направились на север. Ещё до начала пути все они заболели цингой, и за несколько дней состояние Георгия Яковлевича резко ухудшилось. Он не смог идти, приказал привязать себя к нартам, а 20 февраля 1914 года исследователь скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Матросы обернули его в парусину, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, предназначавшийся Седовым для установки на полюсе. Им удалось добраться до своих, и в августе 1914 года экспедиция вернулась домой, потеряв в результате заболевания цингой, кроме Седова, еще нескольких участников. Так окончилась экспедиция русского исследователя – из предстоявших им двух тысяч километров санного пути им было пройдено всего лишь двести…

В память о полярном исследователе были названы множество улиц в различных городах бывшего СССР, архипелаг и группа островов в западной части архипелага Северная Земля в Карском море, Набережная в Архангельске, гидрографический ледокол и ледокольный пароход, пароход «Возрождение» был переименован в честь Седова, ледник и мыс на острове Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа), остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, два залива и пик на Новой Земле, самолёт авиакомпании Аэрофлот, ну и конечно его именем был назван маленький поселок у Азовского моря, в котором гидрограф родился и провел детство.