«Отец-основатель Республики»: Фёдор Андреевич Сергеев (товарищ Артём)

Помимо главной улицы Донецка, именем этого пламенного революционера-большевика названы города, поселки, площади, улицы и парки по всей территории бывшего СССР. Но, к сожалению, для нас, жителей Донбасса, в условиях тотального переписывания истории при независимой Украине, имя Фёдора Сергеева (товарищ Артём), а в особенности его детища Донецко-Криворожской Республики было строго под запретом.

Федор Артем Сергеев

Родился Фёдор Андреевич в 1883 году в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии (ныне — Глебовщина в Фатежском районе, Курская область РФ), в семье государственного крестьянина, работающего строителем-подрядчиком. Вскоре семья переехала в Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина), в котором Федор Сергеев провел детство и юность. С 1892 по 1901 год он учился в местном реальном училище [среднее или неполное среднее учебное заведение, в котором существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности], после чего поступил в Московское высшее техническое училище на механический факультет (ныне МГТУ им. Баумана), из которого за организацию студенческой демонстрации в 1902 году был исключен с «волчьим билетом» (запрет на обучение российских вузах) и заключен под стражу на полгода в воронежскую тюрьму (в этом же году он вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии).

После освобождения из тюрьмы, молодой революционер решил продолжить обучение за границей и в 1902 году Сергеев отправился в Париж, где поступил в русскую Высшую школу общественных наук М. Ковалевского. Там же он и познакомился с Лениным, слушая его курс лекций. Эта встреча имела решающее значение в жизни Федора Сергеева.

После учёбы за границей Федор Андреевич, вернулся на Родину, развернув по заданию партийного центра, активную революционную деятельность на Донбассе. В одном из населённых пунктов Екатеринославской губернии он организовал крупную ячейку социал-демократической партии, с которой провел Первомайскую забастовку.

Документ жандармского управления с описанием примет Артема

Спустя время, Сергеев начал активно агитировать рабочих железной дороги и шахтёров за советскую власть на Донбассе. Именно там, от шахтеров Федор Андреевич и получил свое партийное прозвище «товарищ Артем», в честь героя шахтерских легенд, неуловимого защитника бедных и угнетенных – Артема. [Артём (Ф.А. Сергеев). Статьи, речи, письма, Москва, 1983, с. 4].

В начале 1905 года революционер отправился в Харьков, где работая на заводе, организовал революционную структуру под названием «Вперёд», готовившую вооруженное восстание, которое было сразу же подавлено. После неудавшегося восстания, Сергеев выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал.

Заслужив достаточно авторитета в партийных рядах – весной 1906, Сергеев был избран делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме. После этого он пребывал на партийной работе в Москве и Перми, возглавлял Пермский комитет РСДРП. Там же был арестован, отсидел в Пермской тюрьме и Николаевских арестантских ротах.

Газета «Эхо Австралии» с заявлением Артема. 12 июдя 1912 года
В декабре 1909 года Особое присутствие Харьковской Судебной палаты приговорило Сергеева к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь, откуда он бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию, в которой пробыл несколько лет, до начала февральской революции. Там Федору Андреевичу пришлось поработать и грузчиком, и чернорабочим. Однако революционную деятельность Сергеев не покинул. Известно, что в Австралии он стал руководителем Союза Русских Рабочих (эмигрантов в Австралии). В июне 1912 организовал и стал редактором русской газеты «Эхо Австралии», осуществляя пропаганду коммунизма (вскоре газета была закрыта).

Участвовал в деятельности Австралийской Социалистической Рабочей Партии, за организацию несанкционированных митингов которой, отсидел в тюрьме. В Австралии Сергеев был известен под псевдонимом «Большой Том» и «Том Сергеев», а также под именами «Артем», «Артимон» [еще одним из его имен было «Федя Громогласный», которое он получил в тюрьме, за любовь к спорам и громкий голос]. Также известно, что он получил британское подданство.

В 1917 году через Владивосток, Артём вернулся в Россию, где возглавил большевистский комитет Харьковского совета. На очередном съезде партии Сергеева избирают членом ЦК. Товарищ Артём стал во главе Донецкого губернского комитета РСДРП. А в октябре 1917 года по вызову ЦК он приехал в Петроград и принял участие в вооруженном восстании.

В 1917 году Сергеев был избран председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК, затем депутатом Учредительного собрания от большевиков, после, членом ЦИК Советов Украины (на 1 Всеукраинском съезде Советов).

В 1918 году Федор Андреевич основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику, включающую территории Харькова, Екатеринослава (Днепропетровск), часть Херсонской губернии и прилегающие к ним промышленные районы Области Войска Донского.

27 – 30 января 1918 года состоялся IV областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Донецко-Криворожского бассейна, который и взял путь на создание автономной республики.

Анонс предстоящего съезда в газете “Донецкий пролетарий”

14 февраля 1918 года газета «Донецкий пролетарий» напечатала Постановление IV съезда Советов бассейна, где было определено следующее:

— выделить область в Донецкую республику;

— национализировать угольную промышленность;

— принять постановление «о введении для шахтеров ежегодных двухмесячных отпусков.

Состав СНК ДКСР, февраль 1918

Под руководством Артема был разработан план восстановления шахт и рудников, национализации основных промышленных предприятий (металлургические заводы, шахты и рудники). В республике были проведены территориальная реформа по экономическому признаку, судебная реформа (введены единые формы судопроизводства), были введены налоги для крупных предпринимателей (но при этом были возвращены ранее конфискованные средства частных банков), введено бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.

Но в условиях наступления австро-германских войск на территорию Украины Артем вынужден был оставить роботу по реализации хозяйственного плана и сосредоточиться на мобилизации сил для обороны, а потом эвакуации сил и ресурсов республики.

Совнарком Донецко-Криворожской республики в это время шлет ноту протеста Германскому правительству относительно оккупации территории Донбасса. Но реальные силы были к тому времени не на стороне ДКР, а надежда «отделенности» руководства Донецко-Криворожской республики была критически оцененная Лениным:

«…она (республика) все равно будет включена в состав Украины, и немцы ее будут завоевывать, поэтому без толку отказываться от единого фронта обороны Украины»

И к середине апреля 1919 г. территория ДКР была почти полностью оккупирована германскими войсками, а после её освобождения была включена в состав Украины.

В феврале 1919 года уже была образована Донецкая губерния, а 26 апреля 1920г. Артем был избран первым председателем Донецкого губернского исполкома. Он подготовил и провёл административную реорганизацию новой территориальной единицы (вместо уездов было создано 12 районов). Также его заслугой является восстановление угольных шахт Донецкого бассейна после войны.

Последние годы он работал в Москве — сначала на посту секретаря Московского комитета РКП(б), затем председателем ЦК Всероссийского союза горнорабочих. В это время он подружился со Сталиным и Кировым.

Жизнь пламенного революционера оборвалась слишком рано – 24 июля 1921 года, во время испытания аэровагона [специальный вагон, снабженный мотором и двухлопастным винтом, благодаря которому он развивал скорость 140 км/ч. Испытания проходили успешно, но между Тулой и Москвой он слетел с рельс и разбился] на Московско-Курской железной дороге. Тело Федора Сергеева было погребено в братской могиле на Красной площади в Москве.

Федор Сергеев был женат на Елизавете Львовне Сергеевой (в девичестве Репельская). Она также была на партийной и военной работе. После смерти мужа работала главврачом созданного ею противотуберкулёзного санатория близ Нальчика, председателем облздрава Кабардино-Балкарской АССР, потом заместителем директора авиамоторного завода № 24, директором текстильной фабрики и начальником медицинского управления госпиталей ВЦСПС.

Их сын Артём Фёдорович Сергеев (5 марта 1921 — 15 января 2008) был усыновлен самим Сталиным и впоследствии стал офицером, прошел Великую Отечественную войну и прожил жизнь, достойную отца.

В память о революционере были названы: угольная копь Свердловской области, рудник в Луганске, город Бахмут был переименован в Артёмовск, город в Приморском крае, эсминец Балтийского Флота «Зиновьев» (бывший «Азард») переименован в «Артём», поселок в Свердловской области, город в Красноярском крае и множество других объектов и улиц по всей территории бывшего СССР (стоит добавить, что во многих городах Украины, улицы Артема были переименованы в 2014-16 годах). Его имя носил получивший известность участием в обороне Харькова в Гражданской войне красноармейский броневик «Товарищ Артём». Также в 1963 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Артёму.

Помимо этого товарищу Артему установлено множество памятников, часть из них была разрушена или демонтирована в Украине с ее политикой «декомунизации». Один из самых, пожалуй, известных – гигантский монумент на холме у Святогорской лавры, авторства Ивана Кавалеридзе.