Солдаты Победы. Капитан Григорий Старенко

Первый директор Сталинского художественного музея оборонял от фашистов столицу Донбасса, Кавказ и отличился при освобождении Кубани

В этой заметке не будет фотографии и полного описания биографии Воина-Победителя, так как его жизнь до сих пор малоизучена нашими историками. Никто сегодня не знает — дожил ли Григорий Мефодиевич Старенко до Победы или где ее встретил? Одни «белые пятна», но символично, что в год 75-летия Великой Победы выяснилось, что первый директор художественного музея города Сталино с оружием в руках отважно защищал от фашистов наше Отечество.

Первый директор художественного музея города Сталино

Уже далекой осенью 1999 года тогда директор Донецкого областного художественного музея Виктор Шитиков в интервью известному писателю Анатолию Кравченко рассказал о 60-летнем юбилее «обители красоты и вдохновения» Донбасса. В той беседе он сообщил, что информации о первой картинной галерее, первом художественном музее города Сталино сохранилось очень мало. Виной тому Великая Отечественная война, в горниле которой и исчезла первая, довоенная, музейная коллекция. Только одиннадцать работ сохранилась от нее.

В 1999 году было сообщено о том, что очень мало известно о первом директоре художественного музея города Сталино – Григории Мефодиевиче Старенко. Только, благодаря нескольким сохранившимся в бывшем областном партийном архиве учетным карточкам, удалось выяснить, что он 1900 года рождения. Был назначен директором музея изобразительных искусств (таково первоначальное название прообраза нынешнего Донецкого республиканского художественного музея) во время заседания облисполкома 15 марта 1939 года.

«Крестьянский сын, в молодости был красным конником, затем – чернорабочим, как значится в его учетной карточке, котлочистом. В художественный музей пришел уже имея за спиной опыт работы завкультпросветом Мариупольского завода имени Ильича. К сожалению, времени его кончины мы не установили. На своем посту он оставался до самого начала войны – до лета 1941года», — рассказал в 1999 году Виктор Шитиков.

Еще до начала войны в Донбассе автору этой статьи удалось выяснить, что Григорий Старенко руководил художественным музеем в Сталино, как минимум по 5 июля 1941 года, когда принял на временное хранение в наш музей 17 ящиков с работами передвижной выставки советского изобразительного искусства, открывшейся в мае того-же года в столице Донбасса.  Всего там был 81 предмет живописи и 82 предмета графики на общую сумму по тогдашним ценам в 340 тыс. 067,8 рублей. Все это зафиксировано в акте, ныне хранящемся в фондах Российского государственного архива литературы и искусства в Москве. В этом документе есть подпись Григория Старенко.

Напомним, что и эти живописные картины, графические работы были похищены фашистами во время оккупации города Сталино и вместе с коллекцией нашего музея были вывезены в неизвестном направлении и до сих пор считаются пропавшими.

Но сегодня речь идет об ином. На днях удалось обнаружить немного новой информации о директоре музея.

За подвиги на фронте директор художественного музея был награжден боевым орденом

Благодаря электронной базе документов награждений орденами и медалями времен Великой Отечественной войны, размещенных на интернет-портале «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации, оказалось возможным проследить жизнь Григория Мефодиевича до середины июня 1943 года.

Это позволил нам сделать наградной лист на капитана Григория Старенко и отметка о том, что он награжден боевым орденом Красная Звезда согласно приказа №27 по 295 стрелковой дивизии 58 армии. Из документа сегодня также можно узнать некоторые подробности его биографии.

Служил он тогда в должности заместителя командира батареи по политчасти 333 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 295 стрелковой дивизии. По национальности – украинец, родом из деревни Ново-Даниловка, Акимовского района Запорожской области, член ВКП (б) с 1927 года, в ряды Красной Армии был призван в 1941 году и 19 октября того же года был контужен, но остался в строю.

«В боях за социалистическую Родину показал себя храбрым, мужественным политработником. Участвующий с начала войны бойцом коммунистического батальона мужественно и отважно сражался с немецкими оккупантами под Сталино, был контужен.

В конце июля 1942 года Запорожский КУПС (курсы подготовки военно-политического состава – Прим. автора) был брошен на оборону города Нальчика под Малкой. Будучи курсантом, смело и отважно уничтожал живую силу противника. В августе под Кызбуруном I в боях за высоту с отметкой 910 с группой 7 человек начсостава отразил атаку румынской пехоты, уничтожил лично свыше 20 человек. Попав во вражеское кольцо с группой в 13 человек, смело и отважно удерживали 3 суток рубеж обороны, расстреливали в упор румынскую пехоту, прорвав вражеское кольцо вывел группу к своей части. В том неравном бою группа уничтожила свыше взвода автоматчиков.

Будучи комиссаром 2-го дивизиона 593 ап 25-26 октября 1942 года лично командовал 4-й батареей. Батарея унчтожила до роты пехоты, 2 автомашины с грузом и одну бронемашину.

В 333 оиптд в боях за Плавенскую служил примером для всех политработников. Находясь все время на огневой позиции, нацеливал личный состав на точное выполнение приказа командования. При выходе из строя бойцов расчета сам лично помогал вести огонь, работая наводчиком, уничтожив пулеметную точку противника», — таким образом командование в представлении Григория Старенко к ордену записало его боевые подвиги.

Вот фактически и вся новая информация, которую удалось обнаружить. Интересно, что сведений о других награждениях Григория Старенко в этой электронной базе не выставлено. Не значится он и в списках безвозвратных потерь по еще одному электронному ресурсу МО РФ – Объединенному банку данных погибших в Великой Отечественной войне.

Сегодня можно только предположить, что Григорий Мефодиевич мог быть по какой-то причине (может по ранению) демобилизован из рядов Красной Армии и отправлен на какую-то работу уже на освобожденной территории. Но, как известно, в послевоенном городе Сталино его следы не были обнаружены современными историками. Быть может, после публикации этой статьи на просторах Интернета увидят заметку родственники Григория Старенко и потом расскажут дальнейшую жизнь первого директора художественного музея в столице Донбасса, Воине-Победителе. Будем надеяться на это и поэтому окончательно ставить точку в этой истории рано.

Автор: Анатолий Жаров