За самовольное сжигание сухой растительности – административная и уголовная ответственность

Госкомэкополитики при Главе ДНР предупреждает жителей Республики и владельцев сельхозугодий об административной и уголовной ответственности за самовольное сжигание сухой растительности, сообщает пресс-служба ведомства.

Сухая, жаркая погода способствует возникновению пожаров в лесных и степных природных экосистемах, а безответственное отношение владельцев сельхозугодий к мерам безопасности при проведении уборочных работ усугубляет ситуацию. Поджигая стерню, аграрии не задумываются об уничтожении плодородного гумусового слоя почвы и, как следствие, снижении урожайности в будущем, о проявлении негативных факторов ветровой и водной эрозии, не говоря уже о гибели представителей животного и растительного мира.

Согласно ст. 771 Кодекса об административных правонарушениях, за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительности, опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных дорог и железной дороги, в парках, других зеленых насаждениях и газонах в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в сфере охраны окружающей среды или с нарушением условий такого разрешения, а также непринятие лицом, которое получило разрешение на выжигание указанной растительности, мер по своевременному их гашению, влечет наложение штрафа на граждан от 340 до 680 рублей и на должностных лиц от 1700 до 2380 рублей. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут наложение штрафа на граждан от 680 до 1360 рублей, и на должностных лиц — от 2380 до 3400 рублей.

Также обращаем внимание граждан Республики на то, что в случае причинения в результате выжигания сухой растительности существенного ущерба (вреда) лесам, лесополосам или другим объектам растительного мира, если палы приведут к гибели деревьев и кустарников на сумму от 50 000 рублей и более, наступает уголовная ответственность, в соответствии со ст. 305 Уголовного Кодекса ДНР.