Внеплановая “президентская проверка” ВСУ привела к двум поджогам военных складов

На Украине начались поджоги складов воинских частей. Причина — срочная «президентская проверка» Минобороны, сообщает ПИКiNFORM.

16 октября 2019 года начальник вещевой службы тыла логистики ВМС ВСУ капитан 2 ранга Дюжин потребовал запретить применение жёстких бронеэлементов бронежилетов “Корсар М3с-1-4” для всех защитных бронесистем, включая и хвалёную “новейшую разработку”. Испытания бронежилетов превзошли самые пессимистические прогнозы – оказалось, что достаточно двустволки сторожа заряженную солью, чтобы пробить эту “уникальную бронесистему”.

Спустя месяц на воинском складе в Гайсине Винницкой области, “внезапно” случился пожар, в котором непонятным образом сгорели бракованные бронежилеты. Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту пожара. Ущерб, нанесённый минобороны, составил 10,5 миллионов гривен.  В металлическом ангаре пощадью 200 квадратных метров по причине, якобы короткого замыкания, произошло возгорание, в результате которого было уничтожено 1100 кевларовых шлемов, 800 бронежилетов, 1500 спасльных мешков, 100 полевых палаток, более 1 тысячи комплектов полевой формы, 1400 гидрофобных комплектов.

Накануне пожара – не без усилий, приложенных капитаном Дюжиным, была проведена баллистическая экспертиза “Корсаров”, которая выявила более 70 процентов заводского брака. Все сертификаты и акты приёмки этих бронежилетов от минобороны, были в полном порядке. На лицо обычная коррупционная схема, на которой кто-то очень неплохо заработал. Под судом оказался генерал Марченко, который по определению не собирался быть в этой нехорошей ситуации крайним. Ну в самом деле – воровал ведь не один генерал, значит и отвечать единолично Марченко не собирался. Поэтому, к вещевому складу на хранение подтянули немного боеприпасов и “красиво” провернули операцию по заметанию следов.

Но вот незадача: инсценировке на этот раз не поверили. В рамках уголовного дела по факту поставки в войска некачественных бронежилетов уже задержаны пять высокопоставленных чиновников миобороны, ответственных за закупку и контроль качества армейского имущества. По всем оставшимся после пожара элементам проведут экспертизы, и возможно – каски тоже окажутся не совсем “кевларовыми”. Всего минобороны Украины закупило 20 тысяч бронежилетов на 176 млн гривен, из которых 11 тысяч оказались бракованными. Стоимость убытков составила более 60 миллионов гривен.

Кстати, через пару дней после Гайсинского пожара, снова взорвался склад в Балаклее. Хотя инсайдеры и уверяют, что это простая “армейская халатность”, у нас имеется другая информация. Все структуры минобороны масштабно подверглись внезапной президентской проверке. В том числе – проходят ревизии складов. Есть установка на сбор максимального количества компромата на армейское руководство всех уровней. Проверяющим приказано ни в чём себе не отказывать и быть предельно строгими и объективными.

Забавно, но прямо в разгар этого грандиозного “шухера” военнослужащие вместе с сотрудниками СБУ обнаружили в подвале жилого дома на подконтрольной Киеву части Донбасса три гранатомета РПГ-22, почти 200 патронов калибра 5,45, четыре тротиловые шашки, 11 зарядов к подствольному гранатомету и другие боеприпасы. Есть основания полагать, что это очередная “заначка” националистов, которые по словам их “патрона” Авакова – всё нажитое “непосильным трудом”, давно сдали. Осталось только сверить номера РПГ-22 с накладными и выявить, с какого склада произошла “утечка” оружия.

P.S. Только что стало известно о пожаре в воинской части вблизи Яворовского полигона. Есть пострадавшие. Часть курируется НАТО и об масштабных хищениях западной помощи там говорили давно. Очередной поджог? Военные снова заметают следы? Грош цена «президентской проверке», при которой не будет установлена истинная причина возгораний, а не традиционное «короткое замыкание на складе».

Похожие записи: