Вашингтон и Фанар «выколачивают» из Элладской церкви признание украинских раскольников

Аналитика: почему посол США в Греции «давит» на иерархов Элладской церкви в вопросе признания ПЦУ? Что грозит патриарху Варфоломею, в случае отказа греческой церкви признать раскольников?

Насильственные захваты храмов  канонической Украинской православной церкви (УПЦ) продолжаются. Только на Волыни, уже после президентских выборов, 19 приходов были насильно перерегистрированы в ПЦУ без согласия прихожан и настоятеля.

Хотя, количество атак на приходы сократилось после ухода Порошенко, связано это только  с парламентскими выборами. Радикальные политические силы не хотят “нервировать” электорат своими хулиганскими выходками. Выжидательную тактику выбрало и руководства “новодела”. Влияние и административный ресурс у них имеются. ПЦУ под административные здания  на днях получили помещения на улице Лютеранской, 18-20, в которые ранее находились на балансе Министерства аграрной политики. Документы Епифанию Думенко лично вручил премьер-министр Владимир Гройсман во время их встречи 17 июля.

Кстати, В 2014 году нежилые помещения по улице Лютеранской 18-20, просила передать под реставрацию для постоянного пользования Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины – в здании планировали открыть немецкую школу, но киевские власти им отказали. Улица Лютеранская — это киевская “золотая миля”. Гройсман не пожадничал и надеется, что через “новораскольников” сумеет найти для себя поддержку у американских кураторов. Как говорится, Порошенко бегал мелким бесом, выпрашивая томос, а экс-король Винницкого рынка теперь пользуется  плодами его грешных трудов.

А что же неугомонный дедушка Денисенко? Похоже, на этот раз талантливый схемщик выбит из седла. Старый кляузник забрасывает жалобами и доносами инстанции, слёзно просит и президента Зеленского найти управу на незаконную церковь. Но похоже, его поезд уже ушёл. С Киевским лже-патриархатом сейчас считаются, не более, чем с надоедливой мухой.

Кстати, Константинопольский патриарх Варфоломей анонсирует скорое признание своего “ПУЦа” ещё одним патриархатом. Подтверждают это и источники из Греции. Признание ПЦУ со стороны греков может произойти в октябре этого года, после архиерейского собора Элладской церкви, который уполномочен принимать это решение.

Элладская православная церковь в последнее время испытывает колоссальное давление по признанию украинской автокефалии. Проповедуемый Константинополем эллиноцентризм  находит отклик у греков, но  в Греции есть  и своя церковь, не зависимая от Фанара. Церковь в Греции не отделена от государства. Епархиальные архиереи в Греции назначаются правительством. Да и главу ЭПЦ, избираемого из их числа, в течение пяти дней после избрания Синодом, должен признать президент Греции, после чего и совершается интронизация. Зарплаты греческим священникам платятся из государственной казны.

Всё это позволяет оказывать на Элладскую православную церковь существенное давление. С одной стороны  Константинополя – который имеет на территории Греции немало подчинённых приходов. А с другой  – американских кураторов проекта. Угроза отделить церковь от государства висит над ЭПЦ дамокловым мечом и, чтобы этого не допустить, иерархи будут вынуждены признать украинскую автокефалию.

Кстати, курирует вопрос признания американский посол в Греции Пайетт, бывший посол США в Украине, принимавший участие в подготовке государственного переворота в Киеве. Поэтому, на этот раз к заявлению Варфоломея нужно отнестись серьёзно. ЭПЦ поставят в такое положение, что она просто вынуждена будет признать “ПЦУ”. Хотя, пока священнослужители Элладской церкви  отчаянно сопротивляются, но у Вашингтона масса рычагов давления на греческие власти, которые смогут заставить священнослужителей принять важное для них политическое решение. Как ни хотелось во время волнений в Венесуэле премьер-министру Греции Ципрасу признавать самозванца Хуана Гуайдо, но он был вынужден это сделать под давлением американского посольства.

Сегодня парламентская власть в Греции изменилась — на выборах победила правая оппозиция, но именно сейчас Константинопольский патриарх сделал заявление о неизбежности признания украинской автокефалии Элладской церковью. Сам Варфоломей сейчас крайне активизировался в направлении упрочения позиций «ПЦУ» среди православных церквей. Украинская власть очень много обещала Константинополю в обмен на автокефалию, но при условии международного признания новодела. На кону — миллионы дохода с украинских приходов, которые будут отчисляться на Фанар ежемесячно, что для обедневшей патриархии — крайне выгодный проект.

Источник: ПИКinform

Похожие записи: