В Макеевке подготовили граффити с портретом советского военачальника (фото)

На стене одного из жилых домов в Макеевке нанесли масштабное граффити с портретом выдающегося советского военачальника, генерал-майора Михаила Матвеевича Данилова. Работа над граффити проходила при поддержке администрации города, местного отделения ОД «Донецкая Республика» и Народной дружины, сообщает пресс-служба общественного движения.

Изображение украсило девятиэтажный дом на проспекте, названном в честь героя. Рисунок выполнен в рамках проекта ОД «ДР» «Эхо времен» и приурочен к Году Великой Победы. К нанесению граффити группа художников приступила 19 июня. В пятницу, 3 июля, работы были завершены.

Когда возникла идея разместить в городе портрет героя Великой Отечественной войны, Михаил Матвеевич Данилов был выбран неслучайно. Во-первых, его боевой путь тесно связан с Макеевкой. Во-вторых, проспект генерала Данилова – центральная часть города, через которую проходит одна из республиканских трасс. Дом, где нарисовали граффити, расположен вдоль трассы, поэтому изображение могут рассмотреть все проезжающие.

Михаил Матвеевич Данилов родился 31 января 1901 года в деревне Ланцы Вятской губернии. Карьеру военного он начал в юности, в 1919 году, добровольно вступив в РККА. Воевал против войск адмирала А. В. Колчака, участвовал в борьбе с вооруженными формированиями Н. И. Махно. После Гражданской войны, с марта 1921 года, служил в должности председателя районного центра спорта Омутнинского уездного военкомата.

Великую Отечественную войну Михаил Матвеевич прошел от начала до конца и участвовал во многих крупных сражениях, в том числе в знаменитой Сталинградской битве. В 1943 году 54-я гвардейская дивизия под командованием Михаила Данилова в составе 5-й ударной армии Южного фронта в ходе Донбасской наступательной операции освободила Иловайск, Макеевку, Сталино (Донецк). Приказом ВГК от 8 сентября 1943 года ей, как особо отличившейся в боях при освобождении Донбасса, было присвоено почетное наименование «Макеевская».

После войны генерал-майор Данилов продолжил командовать этой дивизией в составе Барановичского военного округа. Армии он оставался верен всю жизнь. За заслуги был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, двумя орденами Суворова II степени, двумя орденами Кутузова II степени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, орденом Отечественной войны II степени.

Михаил Данилов – один из героев, освободивших Макеевку от фашизма, поэтому его память здесь свято чтят, хранят и передают потомкам. Портрет, нарисованный на стене дома, увековечит его имя для будущих поколений.