ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СТОЛИЦЫ УКРАИНЫ В 1941 году…

7 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны. Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года – это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне столицы УССР от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.

В ходе ожесточенных боев советские воины наносили врагу чувствительные удары. К середине июля 1941 г. сухопутные войска вермахта потеряли около 100 тыс. солдат и офицеров, 50 % танков и 1284 самолета. Никогда еще фашистский вермахт не нес таких потерь. Красная Армия сумела остановить наступление противника на главных стратегических направлениях и к середине июля на некоторое время стабилизировать положение.

Стойкое сопротивление советских войск сорвало планы врага. Понеся огромные потери, противник впервые вынужден был перейти к обороне. Стратегический замысел гитлеровского командования, рассчитанный на уничтожение Красной Армии западнее Днепра и Западной Двины, потерпел крах. План “Барбаросса” дал первую трещину.

В начале июля войска противника — группы армий “Юг”, создали почти тройное превосходство в силах. 7-8 июля гитлеровцы прорвали оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватили Бердичев, Житомир и к 11 июля подошли вплотную к Киеву — к реке Ирпень, что в 15 километрах от города.

Но молниеносного захвата, который планировал Гитлер, не получилось. Отступая под ударами немецких войск, советские солдаты мужественно сражались несмотря на тяжелые потери. Командовал войсками юго-западного направления маршал Семён Буденный.

Активное участие в обороне города приняли и его жители. Охваченные благородным чувством патриотизма свыше 52 тыс. трудящихся Киевщины сразу после нападения врага подали заявления с просьбой послать их добровольцами на фронт. В народное ополчение и истребительные батальоны Киевской области вступило свыше 90 тыс. человек. Только в Киеве было сформировано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения, в которых насчитывалось 32 800 человек.

Большим трудовым подвигом киевлян было сооружение укреплений. На их строительстве ежедневно работало свыше 160 тыс. человек, главным образом женщин. Отдыхая по 3–4 часа в сутки, тут же, в наспех построенных шалашах, они рыли противотанковые рвы и эскарпы, устанавливали проволочные заграждения, рыли траншеи, оборудовали огневые точки для стрелковых и артиллерийских подразделений. Всего вокруг Киева было сооружено три линии оборонительных укреплений, вырыто около 230 км противотанковых рвов и эскарпов, построено свыше 1650 дзотов и других укреплений. Подступы к переднему краю минировались.

В воспоминаниях о боях за Киев дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. И. Родимцев писал: “Не преувеличивая, я могу сказать, что успехи, достигнутые нашими войсками в дни обороны Киева, во многом были обеспечены самоотверженной поддержкой киевлян. “Мы, солдаты, борясь на передовой, уверенно опирались на мощное плечо народа”.

Наступательные бои советских войск в южном секторе продолжались до 16 августа. Бойцы и командиры 212-й, 5-й и 6-й воздушно-десантных бригад, 206-й, 175-й и 284-й стрелковых дивизий проявляли образцы мужества и отваги. В период боев они получали пополнение главным образом из Киева и Донбасса. Недавние шахтеры, металлисты, колхозники, учителя, ученые, агрономы, не имея боевого опыта, но исполненные глубокого чувства патриотизма, самоотверженно сражались с врагом.

Героический подвиг совершил в те дни гарнизон дота № 205 под с. Тарасовка в составе 16 советских воинов во главе с лейтенантом В. Ветровым, сражаясь в окружении 10 дней — с 6 по 16 августа. Только по приказу командования гарнизон, сняв вооружение, 19 сентября оставил дот. Героически сражались гарнизоны дотов возле с. Кременище, вблизи с. Ходосеевка и в других местах южного сектора обороны Киева.

Примером для бойцов служили военные командиры. Днем и ночью они были на переднем крае. В решающие моменты они увлекали бойцов за собой. Батальонный комиссар Д. И. Климов, старший политрук К. Е. Сахно, полковой комиссар А. В. Гадомский пали смертью храбрых. Красноармеец-пулеметчик 147-й стрелковой дивизии, коммунист-политбоец Переделько, несмотря на ранение, вел по врагу огонь. Когда закончились патроны, он последней гранатой уничтожил подбежавших к нему вражеских солдат и сам погиб смертью героя.

11 июля немецкая танковая дивизия попыталась форсировать Ирпень и ворваться в Киев, но контрудары советских войск и стойкая оборона подступов к городу сорвали планы врага овладеть Киевом с ходу. Тогда противник приступил к обходу Киева с двух сторон и 30 июля возобновил наступление, к 10 августа прорвался в юго-западные пригороды и вновь был остановлен.

Защитники Киева отстаивали каждый метр земли, проявляя массовый героизм. Противник нес большие потери. За один лишь день 7 августа гитлеровцы потеряли свыше 4 тыс. солдат и офицеров. Значительную помощь защитникам Киева, сражавшимся в южном секторе обороны, оказывали своим огнем переброшенные из-под Триполья корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии в составе монитора “Флягин” и двух канонерских лодок. В дневнике начальника генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии Ф. Гальдера 10 августа появилась запись: “Командование группы армий “Юг” считает, что противник наступлением через Днепр из Киева и наступлением через Овруч имеет намерение разгромить северный фланг группы армий. Этим попыткам противника измученная немецкая пехота не может противопоставить решительных наступательных действий. В связи с этим командование группой армий отдало приказ о временном прекращении наступления на Киев и о временном переходе 6-й армии к обороне на рубеже Триполье — Канев — Коростень”.

21 августа 1941 года Гитлер подписал директиву, согласно которой “важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке (Северский) Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа”.

К концу августа советские войска, оборонявшие Киев, были практически разбиты. И к 9 сентября немецко-фашистские войска подошли вплотную к городу, окружив оставшиеся части Юго-Западного фронта.

Советские войска были расчленены, но вели отчаянные бои, постоянно предпринимая попытки прорыва.

15 сентября немцы замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск, которые в ночь на 19 сентября были вынуждены начать отход на восток. Из окружения удалось вырвать лишь более 20 тысяч человек, а всего в “кольцо” попали около 500 тысяч. 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена.

Поражение советских войск под Киевом стало тяжелым ударом для всей страны. Помимо многочисленных человеческих жертв, Советский Союз потерял почти всю Левобережную Украину, что открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс.

Однако героическая оборона Киева сыграла огромную роль в срыве плана “молниеносной войны” и в ходе всей войны — она отвлекла крупные силы группы армий “Центр” на юг, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования молниеносной войны против СССР, задержав на 2 месяца наступление на главном — московском направлении. Именно это промедление и позволило советскому командованию подготовиться к обороне столицы, к тому же наступала зима…

Сегодня, к сожалению, уже нет таких людей или их очень мало, чтобы спасти Киев от той кучки уродцев, захвативших власть… Надеюсь, что когда-то они вспомнят подвиг своих дедов и встанут на защиту своей Родины…

Всему свое время…

Ваш Таксист…