Солдаты Победы. Подполковник Иван Аввакумов

Наш земляк защищал от фашистских самолетов небо Москвы, от американских бомбардировщиков электростанцию в Северной Корее и от вероятного нападения врага с воздуха на Донецк.

Жителю Донецка – Ивану Николаевичу Аввакумову в январе 2020 года исполнился 101 год со дня рождения. На своем веку ему многое пришлось пережить и повидать. Особое место в его биографии занимают годы Великой Отечественной войны и время войны в Корее 1950-1953 годов. Он по праву является Солдатом нашей Великой Победы.

Напомним, что 9 мая 2020 года весь мир отметит 75-летие Победы над гитлеровским фашизмом и в Донецкой Народной Республике этот год Указом Главы ДНР объявлен Годом Великой Победы.

Первые месяцы войны и начало службы в ПВО

Войну красноармеец Иван Аввакумов застал в летних полевых лагерях в качестве курсанта полковой школы 401-го стрелкового полка 120 стрелковой дивизии со штабом в городе Орле. «22 июня нас хотели отвести в Орел для посещения музея, но утром во время умывания прозвучал сигнал «Тревога». Построились и стояли до 11 дня, повторно завтракая. В 12 объявили о вероломном нападении Германии на СССР. Митинг с криками: «Ура! Хватит стрелять по фанере!». К вечеру лагерь свернули и нас погрузили в эшелон для отправки на зимние квартиры. На зимних квартирах пробыли дней 14-17. Готовили пулеметные ленты, т.е. набивали их патронами, получали новое обмундирование и в первой декаде погрузились в эшелон для отправки на фронт. Прибыли на Западный фронт, где под Смоленском и Ельней шли тяжелые бои», – вспоминает он.

Первый бой для командира пулеметного отделения Аввакумова состоялся 26 июля 1941 года на ржаном поле во время уничтожения фашистского десанта. Тогда от роты в живых осталось человек 15. Через несколько дней Иван Николаевич получил ранение, так как по пулеметчикам фашисты стреляли в первую очередь. Потом был госпиталь в Калуге, затем батальон имени Жуковского в г. Белев Орловской области. Там, можно сказать, и началась служба Ивана Аввакумова в войсках ПВО. Потом была учеба в резервном полку в городе Горьком, где он изучал устройство крупнокалиберного пулемета и 37-мм зенитной пушки.

На страже неба Подмосковья

Потом были бои в Подмосковье, где молодому сержанту Ивану Аввакумову довелось увидеть всю жесткость войны, особенно после прямого попадания немецкой авиабомбы на позицию зенитного расчета. Он нес постоянное боевое дежурство по защите города Кашира и Каширской ГЭС, железнодорожного моста через реку Оку.

«Готовность к открытию огня – 5 минут. Все должны быть на своих местах в любую погоду. Готовность техники – постоянная. Словом, это нелегко во время дежурства не просто находиться на месте, а присутствовать на плановых занятиях по спецподготовке и изучению материальной части. В свободное время – занятия по другим дисциплинам, а их немало. Я быстро освоился и научился готовить орудия к стрельбе и меня назначили помощником командира огневого взвода», – рассказал подробности той службы Иван Николаевич.

19 ноября 1942 года после окончания курсов ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант». Затем снова боевые дежурства в составе Московской Особой армии ПВО.

«Смерть японским самураям»

4 апреля 1945 года зенитную батарею, в которой командиром огневого взвода, служил, уже лейтенант, Иван Аввакумов привели в походное положение и отправили на погрузку в железнодорожный эшелон. Уже в пути следования бойцы узнали, что едут на Дальний Восток воевать с Японией.

«Дожди шли целыми сутками, мелкие, но теплые. На снарядных ящиках писали: «Смерть японским самураям». 9 мая 1945 года нас застало за оборудованием позиций. Где-то удалось достать 5-литровый чайник вина из дикого винограда и кое-как отметить конец войны с Германией», – вспомнил День Победы ветеран.

6 августа 1945 года началось наступление Дальневосточного фронта по всей границе с Манчжурией. «По воздушным целям пришлось стрелять дважды, а в конце августа Япония капитулировала. Хотя против укреплений боевые действия шли еще недели две», – рассказал подробности своего участия в той войне Иван Николаевич.

Участие в Корейской войне и защите неба над Донбассом

После окончания Великой Отечественной войны Иван Аввакумов продолжил свою службу в войсках ПВО СССР. В конце 1950 года он стал командиром батареи зенитного артполка, дислоцировавшегося тогда на правом берегу Амура. Весной 1951 года полк был доформирован согласно штата военного времени и был отправлен в Северную Корею, где уже шли военные действия. Но тогда капитан Аввакумов не попал на Корейскую войну. Это случилось позже, в 1952 году, в составе 508-го зенитного полка. Батарея, которой он командовал, прикрывала от американских самолетов Супхун ГЭС на реке Ялуцзян.

«На границе нас переодели в форму китайских добровольцев, форма зимняя, теплая. Прибыли на корейско-китайскую границу по реке Ялуцзян, переправились, и вскоре были на батарее, которую должны были сменить. Недалеко от батареи (1,5-2 км), проходит железная дорога, на ней станция и поселок. Была. В этом месте участок «перепаханный» американскими авиабомбами. Уцелевшие люди ушли и жили в ущелье дальше автомашин батареи, которые были в 200-300 м по ущелью, в капонирах.

Нельзя представлять, что это были горы, скалы, это были разновысокие сопки, покрытые сосной или дубняком. О том, что батарею также могут уничтожить «бомбовым ковром» мыслей не было…

27 июля 1953 г. было заключено перемирие. Но американцы летали с утра до 16 часов, а мы без обеда все были на местах по готовности № 1, т.к. было приказано до 17.00 сняться с позиции и убыть на китайскую сторону», – такие некоторые подробности о корейской войне рассказал ветеран.

С осени 1960 года по декабрь 1963 года служил в зенитном ракетном полку, который защищал небо над Донбассом и непосредственно над Донецком. Потом вышел на пенсию и год проработал в ДонУГИ, а затем 20 лет – в институте «Донецкпроект». Вырастил двух сыновей. Один из них живет в Донецке, другой – в Санкт-Петербурге, занимался с внуками. После выхода на пенсию увлекался рыбалкой, плетением корзин.

Сегодня Иван Николаевич Аввакумов, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает интересоваться окружающей жизнью и мечтает отметить 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: И.Н. Аввакумов НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О ПРОЖИТОМ. Автобиографические заметки

Автор: Анатолий Жаров