Солдаты Победы. Гвардии старший сержант Исаак Махервакс

Старая фотография помогла вспомнить о бесстрашном артиллерийском разведчике…

Фронтовики на старой фотографии

Недавно попалась в руки одна интересная старая фотография из Сталино периода примерно с 1946 по 1949 годы. На улице Постышева, напротив бывшего дома юзовского брандмейстера Экка (ныне лаборатория поликлиники горбольницы №1), вблизи площади Дзержинского, стоят улыбающиеся четыре молодых человека.

На гимнастерке у мужчины, что крайний справа на фотографии, два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, знак «Гвардия», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и, скорее всего, орден Александра Невского. А значит, он во время Великой Отечественной войны был офицером Красной Армии. К сожалению, имена и фамилии запечатленных на снимке наших земляков были неизвестны.

Бесстрашный артиллерийский разведчик и выпускник Донецкого индустриального института

Символично, что на днях, в преддверии большого праздника 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, с большой долей вероятности удалось опознать крайнего на фото молодого человека в черном пиджаке с наградными колодками. Это получилось потому, что за несколько лет до начала боевых действий в Донбассе еврейская община города Донецка создала интернет-сайт, где была размещена информация о многих евреях-дончанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Есть там и фотография Исаака Георгиевича Махервакса 1921 года рождения, выпускника послевоенного Донецкого индустриального института. Он очень похож на запечатленного на вышеописанном снимке одного из молодых людей. Как оказалось, наш земляк в годы Великой Отечественной войны был бесстрашным артиллерийским разведчиком. Об этом сами за себя говорят его боевые награды — два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Благодаря базы данных наградных листов того времени, размещенных на интернет-сайте «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации, сегодня можем вспомнить боевые подвиги нашего земляка. В этих документах он записан как Израиль Григорьевич Махервакс.

Из них мы узнаем, что он был родом из города Николаева, оттуда его семья переехала на жительство в город Юзовку. В ряды Красной Армии со студенческой скамьи Донецкого индустриального института был призван в ноябре 1939 года из города Сталино, где проживал на 3-й линии (ныне улица Красноармейская). Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Брянском фронтах. Был контужен. Первой боевой наградой — медалью «За отвагу», он был награжден в октябре 1943 года. В приказе командира 1011 артиллерийского полка 120 гвардейской стрелковой дивизии записано, что «командир отделения разведки управления 2-го дивизиона гвардии старший сержант Махервакс Израиль Григорьевич в боях северо-западнее и западнее города Брянска с 9 сентября 1943 года проявил мужество и отвагу». «14,15, 18.09.1943 года он, находясь на наблюдательном пункте, под воздействием ружейно-пулеметного и минометного огня противника, обнаружил 3 минометные батареи, одну артиллерийскую батарею, 2 группы пехоты противника, 15 повозок с боеприпасами и 7 танков. Тов. Махервакс своевременно сообщал о целях на командный пункт. Большая часть целей уничтожена, рассеяна и подавлена», — так описан его боевой подвиг.

Следующая награда, к награждению которой Израиля Махервакса представляло командование, был орден Славы 3-й степени. «7 июля 1944 года в районе деревень Приступковщина, Перецятки, старший сержант Махервакс, выполняя приказание командующего артиллерии гвардии полковника Фугенфирова, находился в автотехчасти 310 гв. артиллерийского полка. Во время следования автотехчасть натолкнулась на группу немцев до 200 человек, вооруженных стрелковым оружием. Горючее в автомашинах было на исходе.

Возникла необходимость пробиться. Группа в составе 10 человек и возглавляемая гвардии капитаном Стрелковским стремительно атаковала немцев. В бою гвардии старший сержант Махервакс лично уничтожил одного офицера и 5 солдат, взял в плен 1 офицера и 4 солдат и совместно с гвардии ефрейтором Ерофеенко захватил две повозки с имуществом и продовольствием и четырех лошадей. Предполагаемое окружение было успешно ликвидировано. Автотехчасть без потерь получила возможность дальше продвигаться по маршруту», — таким образом сообщили о его боевом подвиге в наградном листе. Однако вместо ордена Славы Израиля Махервакса наградили орденом Красная Звезда.

Вторым орденом Красной Звезды его наградили в феврале 1945 года, когда он до прорыва вражеской линии обороны служил старшим чертежником штаба артиллерии 120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной дивизии.

«С наблюдательного пункта командующего артиллерии зарисовывал оборону противника на участке дивизии. К моменту прорыва своевременно приготовил схемы по планированию артиллерийского наступления.

С началом прорыва обороны противника в районе Гута-Мале (Польша) 14 января 1945 года находился на наблюдательном пункте, принимая участие в отражении контратак противника, предпринятых 6 раз.

15 января 1945 года в районе Жехово-Вельке разрывом вражеского снаряда был ранен командир отделения разведки взвода управления гвардии сержант Ларенцев. Тов. Махервакс, будучи на наблюдательном пункте командующего артиллерии, заменил раненого, приняв на себя командование отделением.

Под сильным артиллерийско-минометным огнем с двумя разведчиками пробрался на рубеж батальонов 339 гвардейского стрелкового полка, откуда выявил 2 активно действующие минометные батареи, 2 пулеметные точки, вызвал огонь и огневые точки противника были подавлены и уничтожены нашей артиллерией. Поддерживаемая пехота успешно вышла на рубеж Дворске Гута», — так записано в его наградном листе.

Израиль Махервакс был демобилизован в 1945 году. Продолжил учебу в Донецком индустриальном институте, который окончил в 1950 году — факультет механического оборудования металлургических заводов.

Умер в 1961 году, похоронен в Донецке.

Анатолий Жаров