Солдаты Победы. Гвардии полковник Сергей Сергеевич Жерлицын

В Донецке жил активный участник Сталинградской битвы, представитель важного в военном деле направления – военных сообщений. Об этих офицерах нечасто писали в военных мемуарах, но они тоже внесли свой важный вклад в тыловое обеспечение действующей армии, приближая долгожданный День Победы

Сергей Сергеевич Жерлицын родился 25 сентября 1905 года в городе Темрюк Кубанской области.  Семья была простая. Отец – токарь по металлу на заводе в Екатеринославе, а мать – из крестьян. Начал свою трудовую деятельность с четырнадцати лет — в 1918 году стал учеником слесаря в Тифлисе на окружном арсенале.  В 1920 году началась его служба в Красной Армии в качестве красноармейца Военно-закупочной ремонтной комиссии 1-й конной армии в Екатеринославе. В том же году он поступил учиться в местный техникум путей сообщения, который и закончил в 1925 году. С 1925 по 1927 годы работал помощником и машинистом паровоза в депо Знаменка. Затем два года в Киеве был красноармейцем 4-го железнодорожного полка, где сдал экзамен на командира взвода железнодорожных войск запаса.

Снова вернулся уже в Днепропетровск, где сначала немного поработал машинистом паровоза на заводе имени Петровского, а затем стал студентом химико-технологического института.

По партийной мобилизации призван в 1931 году в ряды Красной Армии. Служил политруком роты 65 стрелкового полка знаменитой 25-й Чапаевской дивизии в Полтаве, потом в Чернигове – политруком батареи 135 артиллерийского полка большой мощности. С 1933 по 1937 годы — слушатель командного факультета Военно-транспортной академии РККА в Москве. По 1939-й год трудился там старшим помощником начальника учебного отдела и преподавателем специальных дисциплин в этой академии, но в Ленинграде.

Принимал участие в Финской войне, будучи начальником штаба управления военных сообщений на Ухтинском направлении. Великую Отечественную войну встретил в Риге в отделе военных сообщений Прибалтийского особого военного округа. Затем в действующей армии — начальник ВОСО 7-й гвардейской армии. Вначале участвовал в обороне Москвы, а позже Сталинграда.  За эти годы был награжден двумя орденами Красной Звезды. Первый орден (в 1943 году) фактически за оборону Сталинграда – «проявил себя способным руководить ответственным участком работы ВОСО».

«За проделанную большую работу в продвижении транспортов с продовольствием, горючим и боеприпасами, чем дал возможность действующим частям полностью и своевременно обеспечить боевые операции», — отмечал в наградном листе на него замкомандарма 7-й гвардейской армии по тылу генерал-майор интендантской службы Александров (с ним после войны Сергей Сергеевич потом продолжал дружить).

Еще тогда начальником ВОСО Красной Армии подполковник Жерлицын был отмечен именными часами.

Принимал участие в освобождении Харькова, переправе через Днепр, взятии Будапешта и Вены. За участие в ликвидации окруженных под Сталинградом и Будапештом группировок противника был отмечен Благодарностями Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. В конце войны полковник Жерлицын был награжден орденом Отечественной войны II степени.

«Специальную службу знает хорошо. В проводимых боевых операциях армии с октября 1944 года по 10 ноября 1944 года, несмотря на трудные железнодорожные условия, сумел обеспечить бесперебойное продвижение снабженческих транспортов в адрес армии и передислокацию армейских складов на территории Румынии и Венгрии… Перевезено оперативных грузов 388 вагонов, артгрузов в 888 вагонах, ГСМ 367 цистерн, продгрузов в 455 вагонах, инжгрузов в 229 вагонах,  интендантских грузов в 185 вагонах, санитарных грузов в 26 вагонах и прочих грузов 357 вагонов. Кроме того, за этот период было отгружено и отправлено в тыл эвакогрузов: зерна, спецукупорки, стрелянных гильз до 500 вагонов…», — подводились фактические итоги его деятельности в наградном листе.

Гвардии полковник Сергей Жерлицын удостоен медали «За оборону Сталинграда», которая была вручена ему в мае 1943 года.  Затем была медаль «За взятие Будапешта». Также был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую ему уже в августе 1945 года вручил командующий войсками Южно-Уральского военного округа, генерал армии Георгий Федорович Захаров.

С 1945 по 1950 годы начальник ВОСО Южно-Уральского военного округа. Далее служил в Управлении начальника передвижения войск на Омской железной дороге. С 1955 по 1960 годы — начальник передвижения войск на Донецкой железной дороге. 8 июня 1960 года был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР в связи с массовым сокращением армии Советского Союза.  По 1962 год был лектором Сталинского городского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний «Знание».

С 1962 года по 1968 годы Сергей Сергеевич Жерлицын был преподавателем гражданской обороны в ПТУ, торговом техникуме, Донецком институте советской торговли, в школах №1, №5 и №14 города Донецка. Пользовался заслуженным авторитетом как у коллег, так и учащихся.  Был активистом оборонно-массовой работы Калининской районной организации ДОСААФ города Донецка. Принимал участие в создании книги «Военные сообщения за 50 лет». Его помнило высшее командование Вооруженных Сил Советского Союза, постоянно поздравляя с праздниками. Так, в архиве Сергея Сергеевича сохранилась поздравительная открытка с 9 мая 1970 года от заместителя министра обороны СССР – начальника тыла Вооруженных Сил СССР генерала армии Сергея Степановича Маряхина.

После Великой Отечественной войны полковник Жерлицын был награжден орденом Ленина, Боевого Красного Знамени, юбилейными медалями: «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»,

Сергей Сергеевич Жерлицын в Донецке проживал по улице Университетской в доме №33. Умер 6 октября 1975 года. Супруга Жерлицына (Шкилевич) Людмила Николаевна, 1912 г.р., из семьи учителя, начинала трудовую деятельность токарем на Московском механическом заводе «Самоточка» в 1928 году. Дочери – Инна, Лариса, Галина.

Автор: Анатолий Жаров.