Солдаты Победы. Гвардии майор Евгений Ледников

Сайт «Правда ДНР» продолжает рассказ о земляках, которые завоевали для нас Великую Победу в борьбе с немецким фашизмом в 1941-1945 годы.

Известно, что Евгений Евдокимович Ледников родился 16 февраля 1913 года в Юзовке. С 16 лет начал трудовую деятельность учеником токаря на нашем металлургическом заводе, а затем стал бригадиром токарной группы на тормозном заводе в Москве.

Однако, вся его жизнь была связана с авиацией. По окончании авиашколы был пилотом и командиром звена авиатранспортного отряда. В рядах Красной Армии с 1933 года.

Особое место в его биографии занимает Великая Отечественная война. В это время Евгений Евдокимович проявил себя блестящим летчиком. В действующую армию был зачислен согласно приказа НКО СССР с 1 октября 1942 года. Был отмечен несколькими боевыми орденами. Летал на знаменитом самолете ПО-2. Был ранен в левую руку в 1944 году.

Первый боевой орден Красной Звезды, которым тогда командир 3-й санитарной эскадрильи легендарного 2-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии Калининского фронта, капитан Ледников был награжден в начале февраля 1943 года.

«За время нахождения на фронте выполнял работу заместителя командира авиаполка по летной части. Под его непосредственным руководством весь летный состав авиаполка впервые прошел тренировку в зимних условиях и ночное время. После упразднения должности заместителя по летной части товарищ Ледников был назначен командиром 3-й санитарной эскадрильи.

С его приходом, несмотря тяжелые зимние метеорологические условиях, эскадрилья добилась высоких показателей работы по вывозу раненых из полевых госпиталей и доставки крови.

За один только январь месяц 1943 года, санитарная эскадрилья налетала 1547 часов 45 минут, перевезла раненых 1206 человек, доставила в полевые госпиталя консервированной крови 3275 кг.

Товарищ Ледников неоднократно вылетал на линию фронта по обеспечению заданий командования авиаполка и санитарного управления», — так описал боевую работу нашего земляка в наградном листе командир отдельного авиаполка майор (впоследствии — гвардии полковник) Евгений Томасович Клуссон.

Второй боевой орден — Отечественной войны II степени засиял на груди уже летчика-инспектора пилотирования 213 Витебской ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии майора Евгения Ледникова в конце ноября 1944 года.

«За время своей работы особо много уделял и уделяет внимания отработке техники пилотирования летного состава. Кроме того, не выпускает из своего поля зрения ввод в строй нового пополнения молодых летчиков. Обладая большим опытом инструкторской работы, всецело отдает свои знания и опыт обучающимся летчикам.

За время проводимых боевых операций по 3 Белорусскому фронту лично сам ходил на боевые задания. В начале последней операции по прорыву укреплений в Восточной Пруссии сам вылетал 3 раза на боевые задания. Немало вложил энергии в поисках новых аэродромов (подскока) при продвижении наших войск», — отмечалось в его наградном листе.

А уже 18 мая 1945 года наш земляк был награжден орденом Александра Невского.

«После второго награждения гвардии майор Ледников еще с большей энергией стал выполнять задания командования по разгрому немецко-фашистских захватчиков.

Гвардии майор Ледников большое внимание уделяет тренировке и вводу в строй молодого летного состава для ведения боевой работы, что за этот период составляет 31 летчик. Также большое внимание анализу и выпуску бюллетеней летных происшествий, в которых отражает недочеты и методически правильно дает практические указания по изжитию последних…

Кроме руководства и оказания помощи в боевой работе, лично гвардии майор Ледников после награждения совершил 40 боевых вылетов на контроль эффективности бомбометания экипажей частей дивизии, с последующим бомбардированием войск и техники противника и на разведку», — так запечатлены его боевые подвиги.

Гвардии майор Ледников также был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По состоянию здоровья, уйдя в 1946 году в запас из военной авиации, Евгений Евдокимович не расстался с воздушным флотом, а начал трудиться на различных должностях в Украинском управлении гражданской авиации. Как отмечали его товарищи, где бы он не работал, его всегда отличали чуткость и отзывчивость, добросовестность и исполнительность в своем труде.

За многолетний образцовый труд в гражданской авиации Евгений Ледников был награжден почетным знаком «Отличник Аэрофлота» и орденом «Знак почета». Последнее его место работы — диспетчер ПДСУ (производственно-диспетчерского управления) Гражданской авиации УССР. Евгений Евдокимович Ледников скоропостижно скончался летом 1982 года.

Автор Анатолий Жаров.