Солдаты Победы. Донецкий художник Иван Кириченко

Его сын передал в Донецкий республиканский художественный музей фронтовые рисунки своего отца…

Три акварельных рисунка однополчан 1944 года, фронтовой блокнот с зарисовками и несколько просто листочков с карандашными зарисовками известного донецкого художника пополнили его коллекцию в ДРХМ. До этого она составляла 14 графических рисунков и 12 живописных работ.

Среди переданных сыном художника работ — Евгением Ивановичем Кириченко (тоже художником) – очень интересен фронтовой блокнот его отца, на страницах которого в промежутках между боями он делал зарисовки будней солдата на войне.

Евгений Кириченко

Большую ценность представляют три акварельных портрета однополчан Ивана Кириченко по инженерно-саперной роте, датируемые 1944 годом. На них изображены сержанты Анользин, Шарыгин и Менклибей, награжденные боевыми орденами и медалями. Так известно, что сержант Антон Федорович Менклибей 1904 года рождения, призванный в Красную Армию Волновахским РВК Сталинской области, был награжден орденом Красной Звезды за проявленную исключительную находчивость, когда со своим отделением за одну ночь поставил перед переднем краем обороны 800 противопехотных и 110 противотанковых мин.

«Это очень ценные работы для нас. Для нас почетно и волнительно, что в такое непростое время передаются работы художника в музей», – заявила заместитель директора Донецкого республиканского художественного музея по развитию Елена Глубокая.

Елена Глубокая

Она также рассказала, что к 75-летнему юбилею в нашем музее готовят набор открыток, на которых запечатлены живописные картины и графические работы донецких художников-фронтовиков из собрания ДРХМ, создававшие свои работы в те самые героические дни. Как заверили в музее, только что поступившие рисунки Ивана Кириченко дополнят этот набор.

Иван Васильевич Кириченко родился 15 июня 1916 года в селе Очеретино, Авдеевского района . С 1935 по 1941 годы учился в Киевском государственном художественном институте.

Иван Кириченко

На фронтах Великой Отечественной войны – с августа 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, 2 и 3 Украинских фронтах. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Первым орденом Красной Звезды командир саперного взвода 128-го инженерно-саперного батальона 8-й инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования лейтенант Иван Кириченко был награжден в мае 1944 года за бои при форсировании Днепра. Хотя командир полка представлял его к награждению орденом Отечественной войны II степени.

«Как только были высажены первые десантные группы наших войск на правый берег реки Днепр, батальону была поставлена задача строительства моста. Противник вел сильный обстрел подступов к Днепру и оба берега. Тов. Кириченко со своим взводом строил верхнее строение. Благодаря знанию своего дела, настойчивости и личной инициативы тов. Кириченко увлек свой взвод на выполнение боевого задания.

Выполнив это задание, тов. Кириченко переправляется со своим взводом под ураганным огнем на правый берег и в течении 1,5 часов ввел в линию моста 3 звена понтонов, что дало возможность усилить пропуск наших частей и артиллерии на правый берег для закрепления десантных групп», – записано в его наградном листе.

Через месяц его снова представляют к награждению орденом Отечественной войны, но в итоге командование отметило Ивана Кириченко вторым орденом Красной Звезды.

«При выполнении задачи по минированию в полосе 9 Краснознаменного стрелкового корпуса взводу лейтенанта Кириченко была поставлена задача: поставить минное поле впереди боевого охранения. Противник в это время вел сильный огонь, подступы к участку минирования прикрывались сплошным ливнем пуль и мин противника. Обстановка же требовала обязательного выполнения задачи по минированию.

Тов. Кириченко под покровом ночной темноты, в дождь, с группой бойцов своего взвода, несшими с собой мины, используя местность, прижавшись вплотную к земле, прополз 300 метров и лежа организовал минирование участка. За ночь взвод установил 420 мин», – таким образом описан боевой подвиг нашего земляка.

Свой боевой путь Иван Кириченко завершил в Болгарии. После окончания войны он вернулся в Донбасс, в город Сталино. В 1946 году его принял в состав Союза художников СССР. Через год состоялись первые выставки его произведений. Иван Кириченко являлся одним из основателей Сталинского товарищества художников.

Работал в области станковой живописи – тематическая картина, пейзаж, натюрморт. Участвовал во всесоюзных и республиканских, областных выставках. Персональная выставка в Донецке – 1987 год. Преподавал в Донецком архитектурном техникуме с 1947 по 1951 годы. Работал в Донецком художественном производственном комбинате Художественного фонда Украины. Принимал активное участие в становлении Донецкого союза художников, Донецкого художественного фонда.

Умер в 2000 году, похоронен в Донецке.

Анатолий Жаров 

Фото: Геннадий Казаков 


Похожие записи: