Слава Донбасса. Герой Социалистического Труда Петр Борисович Янатьев

Девятнадцать лет возглавлял крупный свиноводческий совхоз «Металлист» в Амвросиевском районе наш земляк. При нем хозяйство стабильно увеличивало производство продукции, развивалась социальная инфраструктура села, повышалось благосостояние работников совхоза.

Донбасс – не только Всесоюзная кочегарка, крупный промышленный центр, как это принято считать, а при Советском Союзе здесь был развитый сельскохозяйственный регион. Сама за себя говорит цифра тружеников агропромышленной отрасли, удостоенных почетного звания «Герой Социалистического Труда», — более 30 человек!!! Все они своим личным трудом доказали, что достойны Золотой Звезды. Среди них есть имя и Петра Борисовича Янатьева, к сожалению, сегодня незаслуженно забытое и практически неизвестное, как современным историкам, так и работникам сельского хозяйства

Уроженец Большой Янисоли жизнь посвятил работе на земле

Официальную биографию нашего земляка нелегко было узнать. Помог в этом известный интернет-портал «Герои страны» https://warheroes.ru/, где собрана большая информация о практически всех Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда.  Есть там страничка, посвященная Петру Борисовичу Янатьеву.

Из нее мы узнаем, что он родился 17 июня 1896 года в крестьянской семье в селе Большая Янисоль (современным поколениям более известным как Великая Новосёлка). Рано остался без родителей, воспитывался в семье своего дяди – фельдшера.  Свою трудовую биографию начал в 1916 году после окончания Харьковского среднего сельскохозяйственного училища участковым агрономом Конотопского уездного земства Черниговской губернии.  Затем Павел Янатьев работал агрономом Киевского губернского продкомитета.

А дальше Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война в России. Об этой страничке жизни Петра Борисовича известно еще меньше. Якобы он занимал какую-то должность по своей специальности при «белых» и в 1920 году был арестован за это сотрудниками ВЧК. Потом он был выпущен из-под ареста и мог работать, но состоял под надзором ОГПУ.

Петр Янатьев трудился на ответственных должностях в Донбассе.  Во всяком случае, его фамилия значится среди участников Всеукраинского съезда деятелей агрономической помощи населению, сельскохозяйственной кооперации и земработников в Харькове 18-22 октября 1922 года. Был заместителем заведующего Славянского уземотдела, заведующим Донецким окрземотделом,

В 1925 – 1937 годы работал директором племсовхоза «Большевик» Донецкой (потом Сталинской) области. Затем – директор овощесовхоза в селе Айдар-Николаевка на Луганщине.

В марте 1938 года по ложному обвинению Петр Янатьев был арестован органами НКВД и оказался под следствием. Через год был отпущен из-под ареста и полностью оправдан, вновь вернулся на руководящую работу. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьей находился в эвакуации.

Во главе совхоза «Металлист»

С 1944 по 1963 год Петр Борисович Янатьев – директор свиноводческого совхоза «Металлист» в пгт. Войковский Амвросиевского района Сталинской (затем Донецкой) области. Именно при его руководстве это сельскохозяйственное предприятие возродилось после огромного ущерба, нанесенного во время оккупации фашистами. Потом совхоз стал передовым и постоянно развивался, улучшалась его социальная инфраструктура и условия жизни его работников.

Вот как вспоминали во время вечера трудовой славы в поселковом Дворце культуры сами односельчане Петра Борисовича, провожая его в 1963 году на заслуженный отдых: «…Фронту нужно было продовольствие, а там, где прошел кованый сапог оккупантов, хозяйства были разрушены до основания. Жили в землянках. Не хватало трудоспособных людей, а о технике и говорить нечего – ее и вовсе не было. Вот таким и принял совхоз Петр Борисович…

Упорный труд, кропотливая организаторская и воспитательная работа,… дали свои результаты. Постепенно вырастали новые корпуса животноводческих помещений, развернулось жилищное строительство, засевались поля. И уже первые урожаи, выращенные рабочими совхоза в трудных условиях, принесли им заслуженную славу. Росло и набиралось сил молодое хозяйство. Уже через четыре года совхоз производил сельскохозяйственной продукции в четыре раза больше, чем в довоенное время. Росли и люди. Появились свои новаторы, имена которых узнал весь Донбасс…» (цитаты из статьи «Эстафета ветерана» А. Козлова в номере за 3 сентября 1963 года газеты «Луч Ильича» Амвросиевского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся Донецкой области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы и кукурузы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Янатьеву Петру Борисовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Нужно отметить, что только в этом совхозе более десятка его работников стали Героями Социалистического Труда.

В жизни Петр Борисович любил острую шутку, конный спорт, но самое главное, — всегда с уважением относился к людям, независимо от их должности. Об этом он говорил, когда передавал свои директорские дела, уходя на пенсию, новому руководителю совхоза Виктору Суханову. «Главное – всегда будьте с людьми», — подчеркивал Янатьев.

«В росте производства, успехах совхоза – вся моя жизнь, моя молодость… Уходя на пенсию, я спокоен и проникнут чувством большой гордости за славные дела нашего коллектива. Именно на его счет я отношу свои награды, все хорошие слова, сказанные в мой адрес. Уверен, что трудовая эстафета, которую я передаю молодым, — в надежных руках. Пока бьется мое сердце, буду помогать рабочим совхоза, передавать им свой опыт и свои знания, чтобы еще быстрее развивалось хозяйство…», — сказал тогда в завершение вечера трудовой славы наш земляк.

В совхозе успешно развивалось зерноводство, выращивание кормовых, овощных и бахчевых культур. Высокие урожаи давали картофельные участки, сады и виноградники. Отличные показатели у совхоза были по производству животноводческой продукции. Здесь разводили свиней, крупный рогатый скот, овец, лошадей.

За свой труд Петр Борисович Янатьев был награжден, помимо Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был персональным пенсионером союзного значения.

Даже, будучи на заслуженном отдыхе, Петр Янатьев продолжал трудиться. С 1981 года и до последних дней своей жизни работал старшим экономистом по материально-техническому снабжению совхоза «Амвросиевский».

Умер он 20 сентября 1987 года на 92-ом году жизни.

Автор Анатолий Жаров.