Послание Михаила Ботвинника шахтерам Донбасса

80 лет тому назад будущий шестой чемпион мира по шахматам прислал открытку жителям Сталинской области. 

 В уникальной коллекции автографов отечественных знаменитостей отвественного секретаря областной газеты «Социалистический Донбасс» довоенного времени (до начала Великой Отечественной войны) Владимира Дроздова есть почтовая открытка от выдающегося советского шахматного гроссмейстера Михаила Моисеевича Ботвинника (1911-1995), ныне хранящаяся в Донецком республиканском краеведческом музее.

Шестой чемпион мира по шахматам

Личность Михаила Ботвинника уникальная. Шестой в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира (1948—1957, 1958—1960, 1961—1963). Гроссмейстер СССР (1935), международный гроссмейстер (1950) и арбитр по шахматной композиции (1956); заслуженный мастер спорта СССР (1945), 6-кратный чемпион СССР (1931, 1933, 1939, 1944, 1945, 1952), абсолютный чемпион СССР (1941). Шестикратный победитель шахматных Олимпиад в составе команды СССР (двукратный победитель в личном зачёте). «Патриарх» советской шахматной школы. Такие самые важные шахматные титулы имеются у него.

По оценкам специалистов, главные плюсы Ботвинника-шахматиста заключались в фундаментальной дебютной подготовке и хорошем позиционном понимании, происходящего на доске. Искусство подготовки к соревнованиям у него было доведено до самого высокого уровня. В умении работать по плану, подчинять высшей цели все обстоятельства он не имел себе равных. На каждую партию он настраивался, как на последний бой.

В 1925 году 14-летний Ботвинник выигрывает у Капабланки в сеансе одновременной игры, а спустя два года, дебютируя в чемпионате СССР, становится мастером. Через 4 года, он уже – чемпион СССР. C той поры (в течение трех десятилетий) Ботвинник – признанный лидер советских шахматистов.

С середины 30-х годов прошлого века он вошел в мировую шахматную элиту. Он вместе с Флором выиграл в 1935 году Московский международный турнир, опередив Капабланку и Ласкера, а спустя год вместе с великим кубинцем стал победителем грандиозного турнира в Ноттингеме, собравшего всех лучших шахматистов мира, в том числе действующего чемпиона мира Эйве и трех экс-чемпионов – Ласкера, Капабланку и Алехина. Этот успех 25-летнего шахматиста с ликованием был встречен на Родине, его премирует автомашиной нарком Орджоникидзе, а «Правда» посвящает победе Ботвинника передовую статью. Ботвиннику устраивают в Москве торжественную встречу, его чествуют как героя. Он становится одним из героев страны Советов, образцом для подражания, таким, какими были Валерий Чкалов, Алексей Стаханов или Паша Ангелина.

Спустя годы еще один советский международный гроссмейстер Тигран Петросян вспоминал, что играть с Ботвинником ему было даже тяжелее, чем с Фишером. «Появлялось очень неприятное чувство неотвратимости. Как-то в разговоре с Кересом я сказал ему об этом и даже сравнил Ботвинника с бульдозером, который все сметает на своем пути. Керес улыбнулся и сказал: «А представляешь, каково нам было с ним играть, когда он был молод?».

Закончив в 1970 выступления в турнирах, Ботвинник в течении многих лет руководил шахматной школой, в которой занимались наиболее одаренные юные шахматисты Советского Союза. Через эту школу прошли Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Андрей Соколов, Артур Юсупов, Нана Иоселиани, Юрий Балашов и др. Заслуживают упоминания и оригинальные идеи Ботвинника в области создания шахматной программы для ЭВМ, хотя ему так и не удалось полностью реализовать их на практике.

Среди лучших шахматистов мира на «АВРО»-турнире в Голландии 1938 года

В ноябре этого года исполнилось ровно 80 лет со дня проведения одного из самых представительных шахматных турниров до начала Второй мировой войны — «АВРО»-турнира в Голландии (7-27 ноября 1938 года), в котором приняли участие на тот момент восемь сильнейших шахматиство мира. Был среди них и Михаил Ботвинник.

Это было двухкруговое состязание, организованное голландской радиокомпанией «АВРО», давшее имя турниру. Мировая шахматная общественность и организаторы состязания рассматривали его как неофициальный турнир претендентов, выявляющий будущего соперника Алехина.

Ботвинник приехал в Амстердам с женой Гаянэ и был поражен «изящным старинным городом с несметным количеством велосипедистов», в котором почти не было видно пешеходов. Но турнир проходил во многих городах Голландии. «Нас мотали по всей стране. Перед игрой вместо обеда — два часа в поезде. Пожилые участники — Капабланка и Алехин — не выдержали напряжения», — вспоминал позднее Ботвинник.

В знаменитом «АВРО»-турнире 1938 года он – третий, выигрывает блестящие партии у Капабланки и Алехина. Заручившись согласием руководства Советского Союза, Михаил Ботвинник вызвал тогда чемпиона мира Алехина на матч на мировое первенство, но начало Второй мировой войны помешало его проведению. По окончании войны вступил снова в переговоры с Алехиным о матче за звание чемпиона, но неожиданная смерть последнего их прервала.

Горячий привет шахтерам Донбасса от участника «АВРО»-турнира

Теперь расскажем непосредственно о почтовой открытке с приветствием от Михаила Ботвинника шахтерам Донбасса, которая теперь находится в Донецком республиканском краеведческом музее. Она подписана Михаилом Моисеевичем 6 декабря 1938 года и была им отправлена из города Уккел в Бельгии, одном из самых престижных районов брюссельской столичной агломерации. Этот факт составляет один из уникальных моментов этой карточки, так как Ботвинник еще не вернулся на Родину после завершения «АВРО»-турнира и, по всей видимости, он тогда находился в советском посольстве бельгийской столицы. Это послание было ответом Владимиру Дроздову на поздравление за занятое призовое место в престижном международном турнире, где собрались тогда все лучшие шахматисты мира.

Михаил Ботвинник в своем послании обратился к шахтерам Донбасса. Текст, написанный выдающимся шахматистом на почтовой открытке, далее приводим полностью: «Уважаемый товарищ Дроздов! Большое спасибо за поздравление. Мой горячий привет шахтерам Донбасса, положившим начало стахановскому движению. Из далекого Амстердама следил за работой социалистического Донбасса  и радовался вашим успехам. Желаю успешного завершения хозяйственного года! Михаил Ботвинник».

Это послание, без сомнений, имеет краеведческую ценность и добавляет еще один штрих в историю нашего Донбасса.

Автор Анатолий Жаров