Поколение легенд. Супруга донецкого журналиста-фронтовика ушла спустя два года

С женой Всеволода Козореза, ветерана ВОВ, одного из старейших журналистов Донбасса, Верой Евсеевной сегодня простились в столице ДНР.

Сам легендарный военкор ушёл из жизни в финале 2017 года; несмотря на преклонный возраст (он родился в начале прошлого века, прошёл Великую Отечественную войну, был автоматчиком танкового десанта 72-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка, имел боевые награды), смерть его стала для жителей Донбасса неожиданной утратой. В том же 2017 году он принимал участие в линейке памяти, посвящённой погибшим уже в нынешней войне журналистов.

Всеволод Козорез

«Я с уверенностью могу сказать, что журналисты, работающие в ДНР – самые правдивые, – говорил тогда ветеран. – Никто так не стоит за правду, как они. Ребята рискуют жизнью, описывают реальность, а не публикуют выдуманную информацию, как украинские «писаки». Нам тоже было сложно во времена ВОВ, но мы все боролись за правду. Там, где правда – там всегда победа».

Что касается супруги Всеволода Григорьевича, то познакомились они во время Великой Отечественной войны, а поженились после того, как отгремел победный салют. После смерти супруга все мысли и слова Веры Евсеевны были связаны с ушедшим мужем. А жизнь Всеволода Козореза – это непрерывный подвиг: он освобождал Белгород, Харьков, Сумскую область, форсировал Днепр, освобождал Кривой-Рог, Камянец-Подольский, Тернополь, Львов… За годы войны был трижды ранен, и до конца дней продолжал писать, писать…

 «Был бы я чуточку моложе — сейчас воевал бы за ДНР!», – говорил ветеран ВОВ. Он был уверен, что именно в этой войне удастся жителям Донбасса окончательно «добить нацистскую нечисть».

…Спустя почти два года они с супругой снова встретились. Но уже – не здесь.

Читайте также: В Донецке почтили память погибших журналистов