Победители. Освободители Донбасса — воины-чистяковцы

Недавно удалось сохранить фотографию, на которой запечатлены офицеры из состава 127-й Чистяковской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии, освобождавшей Донбасс от фашистов.

Этот фотоснимок, по всей вероятности, был сделан через несколько месяцев после завершения Великой Отечественной войны в 1945 году. На нем запечатлены три офицера, на мундирах которых прикреплены боевые ордена. Фотография на обороте подписана и с помощью этого удалось достоверно узнать имена и боевой путь двух из трех этих офицеров Красной Армии. Как оказалось, они в 1943 году участвовали в освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в составе 1034-й артиллерийского полка вышеуказанной 127-й Чистяковской стрелковой дивизии и после сражений в Берлинской операции завершили войну в Праге. Об их боевых подвигах с помощью наградных документов, опубликованных на интернет-сайте «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации, и расскажем в этой статье

Блестящий артиллерийский разведчик

На обороте снимка записано, что слева направо на нем запечатлены: Олада С.Г., Сальников Г.И. и Саватеев.

Первой пойдет речь идет об офицере, у которого прикреплены на мундире два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды и медаль.

Удалось выяснить, что им является гвардии капитан Спиридон Герасимович Олада, 1916 года рождения, в РККА с 1937 года. На фронте Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Кстати, он оказался еще и нашим земляком – уроженцем Володарского района.

Согласно базе данных награждений сайта «Подвиг народа», первым боевым орденом он был удостоен 14 октября 1943 года, как раз за бои по освобождению Донбасса от фашистов. «За время наступательных боев по изгнанию немецких оккупантов из Донбасса находился с пехотными командирами, ведя оттуда разведку противника и вызывая огонь по требованиям пехотных начальников, осуществляя этим прочное взаимодействие артиллерии с пехотой…

Организовал и руководил группой смельчаков. Выполняя задание командования дивизии и полка по разведке приносил ценные сведения о противнике. На его счету семь ночных вылазок в населенные пункты, занятые противником, не имея потерь, каждый раз давал ценную документацию.

В ночь на 01.09.1943 с группой смельчаков очистил поселок Центральный, захватив при этом два языка и первым вошел в город Чистяково», — так записан в наградном листе боевой подвиг старшего лейтенанта Олада. За бои в Донбассе он был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1944 года Спиридон Герасимович был награжден медалью «За отвагу».  Тогда он был помощником начальника штаба по разведке 1034 артиллерийского полка.

«За время подготовки взятия города Проскурова старший лейтенант Олада проявил себя как специалист – мастер военного искусства в разведслужбе. Благодаря умелому руководству разведслужбой, были быстро изучены силы противника, которые стояли перед фронтом 127-й Чистяковской стрелковой дивизии (выявлены огневые средства противника, месторасположение огневых точек и количество танков, действовавших на вышеуказанном участке). На основании полученных данных о противнике от старшего лейтенанта Олада, артиллерийским полком все огневые точки противника были подавлены, и стремительным ударом во взаимодействии артиллерии с пехотой 25.03.44 года в 4 часа город Проскуров был взят нашими частями. Лично сам старший лейтенант Олада первым переправился через переправу и вместе с пехотой ворвался в город Проскуров и огнем из автомата уничтожил до десяти гитлеровцев», — записал командир полка в представлении офицера к награждению орденом Отечественной войны II степени.

Но по каким-то причинам командующий артиллерией 1-й гвардейской армии гвардии генерал-майор артиллерии Роберт Бриченок решил наградить нашего земляка медалью «За отвагу».

В сентябре того же 1944 года старший лейтенант Олада был все-таки удостоен ордена Отечественной войны II степени. В этот раз командование высоко оценило его работу как штабного офицера.

«Четко и хорошо поставил оперативную работу штаба в обороне, организовал подготовительную работу штаба к наступлению, изучил оборону и систему огневых средств противника, ежедневно выявляя и уточняя лично цели противника, для предстоящей артподготовки и наступления наших частей в районе Нестеровцы – Серверы. Составленная им таблица артогня по засеченным целям на переднем крае и ближайшей глубины обороны противника, массированный огонь обрушился на заранее пристрелянные цели, — оборона противника была прорвана… В наступательных боях 16.07.44 года при прорыве обороны немцев в районе селения Гижеювка, когда противник при поддержке артиллерии, реактивных установок и танков перешел в контратаку, для батарей первого дивизиона создалось угрожающее положение так, как отдельные автоматчики были уже на расстояние 200 метров от огневых позиций. Туда был послан тов. Олада, который прибыв на место, сумел мобилизовать людей на отражение контратаки, организовав круговую оборону и огнем артиллерии, автоматов, ручных пулеметов контратака противника была отбита с большими для противника потерями, оставив убитыми до 50 человек и ранеными до 100 человек…», — написано в его наградном листе.

Также Спиридон Олада отличился при переправе реки Днестр. Орденом Отечественной войны I степени капитан Олада был награжден в марте 1954 года за успешную поддержку пехоты огнем артиллерии при прорыве линии обороны немцев в районе Ракув-Кельце. Также наш земляк отличился при отражении контратак противника и форсировании реки Одер.

«Ведя 8-ю батарею, отставшую за отсутствием горючего в районе Жарув, наткнулся ночью на немецкую колонну, состоявшую из полка пехоты и артполка. Не растерявшись, развернул боевой порядок, проявив инициативу и смелость, в результате боя немецкая колонна была разгромлена. Противник оставил на поле боя убитыми 300 солдат и 8 гаубиц…», — указано в его наградном документе.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны капитан Спиридон Олада был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

По всей видимости, наш земляк продолжил свою службу в Вооруженных Силах СССР. В июне 1949 года он был награжден медалью «За боевые заслуги» и в октябре 1955 года еще одним орденом Красной Звезды.

Начальник связи 1034 артполка

В центре исторической фотографии запечатлен старший лейтенант Георгий Иванович Сальников, 1910 года рождения, уроженец Ростова-на-Дону, на фронте с ноября 1941 года. Был первый легко ранен в конце 1941 года на Западном фронте, затем дважды тяжело —  весной и летом 1942 года на Крымском фронте и на Кавказе.

В сентябре 1943 года офицер был награжден медалью «За боевые заслуги», а в апреле 1944 года командование его отметило орденом Красной Звезды. «В наступательных боях показал умение в деле по мобилизации и организации личного состава на обеспечение командования бесперебойной связью», — отмечается в его наградном листе.

Георгий Иванович 29.03.44 года при ведении боя при порыве телефонной связи в результате вражеского артобстрела сумел организовать радиосвязь, что в итоге позволило отразить контратаку немцев. Через два дня, благодаря налаженной им и его подчиненными бесперебойной связи, огнем прямой наводки наших артиллеристов было уничтожено до 70 немцев и это дало возможность нашей пехоты освободить этот населенный пункт от захватчиков.

В апреле 1945 года офицер был награжден орденом Отечественной войны II степени. «…прошел большой боевой путь от Миуса до Германии. В трудных условиях боевых действий, в условиях горнолесистой местности Карпат, в любых условиях и в любое время обеспечил командование полка для руководства боевыми операциями всеми видами связи… В наступательных боях с 12.01.45 года, находясь в оперативной группе штаба полка, умело обеспечивал связь НП с КП полка, с пехотными полками и дивизионами», — указано в описании его боевой деятельности. В тяжелые моменты боев старший лейтенант Сальников и сам выходил на устранение порывов связи, рискуя своей жизнью под обстрелом противника.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны он также был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

P.S. К сожалению, узнать точно имя третьего офицера, который есть на снимке, пока не удалось, несмотря даже на то, что на обороте фотографии указана его фамилия – Саватеев. Можно предположить, что это мог быть легендарный минометчик, воевавший в 1941 году под Дружковкой и в 1943 году прорывавший Миус-фронт под Саур-Могилой, гвардии капитан Владимир Александрович Саватеев, 1922 года рождения . Но это утверждение еще требует своего доказательства. А фотоснимок будет передан на вечное хранение в Военно-исторический музей Великой Отечественной войны в Донецке.

Материал подготовил Анатолий Жаров.