“Пан или пропал” Зеленского…

В. Зеленский заинтересован в соблюдении режима прекращения огня на Донбассе… Но не по причине неожиданно вспыхнувшей любви к жителям республик… Это всего лишь демонстрация выполнения договорённостей, достигнутых на встрече в “нормандском формате” и создание благоприятных условий для проведения следующего нормандского саммита…

Однако есть огромное количество причин, которые просто на ровном месте вычеркивают все договоренности… Способность Украины игнорировать и не замечать международные соглашения шесть с лишним лет показала, что эта страна абсолютно недоговороспособна… Все эти уловки Зеленского по изображению тишины на фронте носят временный характер…

На переговорах Контактной группы были приняты и дополнительные меры по контролю за перемирием, про которые украинская сторона благополучно забыла уже на второй день.

Министерство обороны Украины в одностороннем порядке решило внести некоторые корректировки в заявление о перемирии, которое опубликовано на их сайте.

Первоначально в заявлении было сказано:

“Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу руководства ВСУ и руководства вооружённых формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Про дачу таких приказов будет уведомлена ТКГ”.

Это тот текст, который был согласован всеми сторонами при участии международных посредников на заседании Трёхсторонней контактной группы.

Новая версия, принятая самостоятельно министерством обороны гласит о том, что теперь ВСУ имеют право открывать огонь и нарушать режим тишины без приказа командования в том случае, если “почувствуют угрозу своей жизни”. А почувствовать угрозу своей жизни каждый может по-разному, в особенности после принятого на грудь огромного количества спиртного или наркотиков, которые в ВСУ никогда не заканчиваются. Таким образом, изменение текста заявления о перемирии даёт свободу военнослужащим украинской армии и разрешение открывать огонь без приказа командования, что очень удобно и гарантирует продолжение войны.

Выходит, ВСУ получило “добро” от самого президента на продолжение войны.

Изменения текста заявления произошло после митингов под девизом “Нет капитуляции”, которые прошли в Киеве и в ряде других городов Украины. Порошенковская партия войны и поддерживающие её националисты в который раз одержали победу над здравым смыслом. Теперь следует ожидать постепенного нарастания обстрелов, как это было уже много раз.

Это в очередной раз показало трусость Зеленского перед украинскими нацистами и националистами…

Кстати, перемирие, вступившее в силу 27 июля 2020 года, буквально черед два дня было нарушено украинской стороной…

Есть в истории с перемирием и политический момент: с назначением Радой местных выборов, Украина вступает в избирательную кампанию, и любой шаг власти, в том числе и в урегулировании конфликта в Донбассе, вполне может восприниматься как предвыборный.

Объективный факт: немалая часть избирателей Зеленского и его партии “Слуга народа” в прошлом году голосовала за нынешнюю власть, веря, что она отойдет от заданных командой Порошенко подходов к урегулированию конфликта на Донбассе и быстро принесет мир на восток Украины. Однако серьезных подвижек в этой сфере нет, долгожданная декабрьская встреча Зеленского с Путиным в Париже никакого прорыва в движении к миру не принесла, а перспективы нового саммита в Берлине остаются туманными.

Миротворческие усилия Зеленского внутри страны критикуются как со стороны прозападной оппозиции, которую неформально возглавляет Порошенко, так и со стороны “Оппозиционной платформы – За жизнь”. И приближение выборов, вероятно, будет только подогревать эту критику.

Тем более что таким же объективным фактом является проседание рейтингов “Слуги народа” и самого Зеленского. Они остаются лидерами соцопросов, однако многие в Киеве отметили тот факт, что уже несколько недель назад количество украинцев, не доверяющих Зеленскому, впервые с момента его вступления в должность, превысило количество граждан, не доверяющих президенту.

Полное и всеобъемлющее перемирие на Донбассе, если его удастся реализовать, может пригодиться Зеленскому и его партии в преддверии местных выборов. Масштабное обострение в Донбассе, скорее всего, приведет к нарастанию антироссийских настроений и падению поддержки той же “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

Исходя из этой логики, невысокий градус противостояния на Донбассе вполне может сохраниться до октябрьских выборов.

Всему свое время…

Ваш Таксист…


Похожие записи: