«Отец русского почвоведения»: Василий Васильевич Докучаев

Он первым стал системно анализировать причины засух, которые часто случались в России в XIX веке и приводили к массовому голоду среди крестьян. Для изучения засух и почв организовывал в разные регионы Российской империи научные экспедиции, в которых вместе со своими учениками проводил комплексные почвенно-оценочные работы. Ученик Докучаева Владимир Вернадский ставил своего учителя в ряды величайших учёных XIX столетия.

Василий Докучаев

Родился будущий всемирно известный ученый 1 марта 1846 года в маленькой деревушке Милюково Сычевского уезда (ныне Новодугинский район Смоленской области) в многодетной семье (четыре дочери и трое сыновей) священника местной церкви Василия Сергеевича Докучаева и Пелагеи Трофимовны.

Когда Василию исполнилось семь лет, отец отвез его в Вязьму, в уездное духовное училище. В 15 лет отец его перевел в Смоленскую семинарию, которую Василий в 1867 году окончил с отличием, и как лучший ученик был направлен за казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию, в которой посещал публичные лекции по естествознанию, после чего и увлёкся наукой.

Через три недели обучения в духовной академии Василий Докучаев перевелся в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь многие дисциплины ему пришлось изучать самостоятельно практически с нуля, так как в семинарии их не преподавали.

Среди его университетских преподавателей были выдающиеся ученые того времени – геолог Платон Пузыревский, химик Дмитрий Менделеев и ботаник Андрей Бекетов. Под влиянием профессора Пузыревского Докучаев серьезно увлекся геологией и минералогией.

Научная деятельность

Окончил университет Василий Доукучаев в октябре 1871 года. После этого стал работать на родном факультете хранителем минералогической коллекции и занимал эту должность до 1878-го. Тогда же он и начал серьезно заниматься научной деятельностью.

Вскоре Докучаев стал доцентом и профессором минералогии, читал лекции в университете, преподавал в Институте гражданских инженеров, а также читал курс по географии в частном женском пансионе. Его учениками в разное время были Петр Соломин (генерал и военный врач-гигиенист, доктор медицины), Владимир Вернадский (учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель), Георгий Высоцкий (почвовед, лесовод, геоботаник и географ, Академик Академии наук УССР), Константин Глинка (профессор, геолог и почвовед, организатор науки, академик АН СССР) и Андрей Краснов (ботаник, почвовед, географ, путешественник, палеоботаник; основатель Батумского ботанического сада).

Научная деятельность Докучаева в период до 1878 года была посвящена исследованию новейших четвертичных образований и почв Европейской России. С 1871 по 1877 годы он совершил ряд экспедиций по северной и центральной России и южной части Финляндии с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек.

В 1877 году Докучаев выступил перед членами ВЭО (Императорское Вольное экономическое общество — одно из старейших научных обществ России) с докладом «Итоги о русском чернозёме», в котором критически анализировал отрывочные данные о чернозёмах, опубликованные к этому времени и затем предложил план будущих специальных исследований. Другая программа была представлена Павлом Костычевым (профессор, агроном, микробиолог и геоботаник, один из основателей агрономического почвоведения). ВЭО, однако, отдало предпочтение Докучаеву и поручило ему руководство «чернозёмной комиссией».

В 1878 году защитил магистерскую диссертацию «Способы происхождения речных долин Европейской России», в которой изложил теорию образования речных долин путём постепенного развития процессов линейной эрозии.

С 1877 по 1881 годов Василий Васильевич продолжил совершать поездки по чернозёмной зоне Европейской России.

Значение его научных работ велико: он первым стал системно анализировать причины засух, которые часто случались в России в XIX веке и приводили к массовому голоду среди крестьян. Для изучения засух и свойств почв в разных российских регионах Василий Докучаев организовывал научные экспедиции. Он вместе с учениками провел комплексные почвенно-оценочные работы в 11 российских губерниях. Результатом этих многолетних исследований стали научные статьи и монографии Докучаева, самыми известными из которых и стали «Русский чернозем» и «Наши степи прежде и теперь».

В сочинении «Русский чернозём», которое вышло в 1883 году, он детально рассмотрел область распространения, способ происхождения, химический состав чернозёма, его принципы классификации и методы исследования.

Сочинение Докучаева «Русский чернозём»

За эту работу Докучаев был удостоен Санкт-Петербургским университетом учёной степени доктора минералогии и геогнозии.

В этих книгах Василий Докучаев впервые предложил план охраны черноземов, включавший регулирование оврагов и балок, меры по защите почв от смыва, создание лесополос, искусственное орошение, поддержание определенного соотношения между пашней, лугом и лесом.

В результате многочисленных поездок по стране он пришел к убеждению, что необходимо пересмотреть бытующие взгляды, согласно которым в России корень зла – в климате, а не в методах хозяйствования. Засуха, по мнению Докучаева, явление не только и не столько климатическое, сколько созданное неправильной земледельческой практикой человека.

Он считал, что причина засух – в уничтожении лесов, естественных водоемов и в распашке массы земель. Докучаев был уверен: чтобы избежать засухи, нужно создать многочисленные лесополосы, водоемы, засадить деревьями и кустарниками овраги и тем прекратить эрозию почв. Как показало время – ученый был абсолютно прав.

Экспедиции. Работа в Донбассе

В 1882 году Докучаев проводил исследование нижегородской губернии с геологической, почвенной и естественно-исторической точки зрения, с целью более корректной расценки земель. В экспедиции была создана и отработана методика составления почвенных карт, разработана генетическая классификация почв с четырьмя крупными классами сухопутно-растительных, сухопутно-болотистых, болотных и пойменных почв, усовершенствован метод бонитировки, проверена и расширена на северные почвы концепция генетического почвоведения.

Докучаев с участниками Полтавской экспедицииВ 1888—1894 годах

Василий Докучаев исследовал Полтавскую губернию, издав результаты работ в 16 томах. В это время были впервые выделены и описаны серые лесные почвы, начато исследование солонцов.

В 1892 году под руководством Докучаева была создана «Особая экспедиция по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России», одной из целей которой была подготовка первых опытных мероприятий, связанных с лесонасаждениями в степях и регулированием их водного баланса, в том числе – искусственным орошением.

Эта экспедиция имела прямое отношение к Донбассу – один из ее трех опытных участков – Великоанадольский (Велико-Анадольский участок) – находился в нынешнем Волновахском районе.

В результате экспедиция Докучаева продемонстрировала эффективность его программы. Однако из-за того, что с каждым годом вложения в экспедицию сокращались, в 1897 году ее пришлось прекратить.

Великоанадольский лес

Великоанадольский лес – один из самых больших в мире лесов, созданных руками человека. Его площадь составляет более 2,5 тысяч гектар. Представляет собой широкую полосу насаждений, расположенную между Волновахой и селом Благодатное. Основателем леса считают российского лесовода, полковника Корпуса лесничих – Виктора Егоровича Граффа, который по заданию Лесного Департамента Министерства государственных имуществ должен был испытать возможность создания искусственных лесных насаждений в голой безводной степи Екатеринославской губернии.

Великоанадольский лес зимой

В период с 1892 по 1895 год Василий Васильевич также временно исполнял обязанности руководителя Новоалександрийского сельскохозяйственного и лесоводческого института. Именно под его руководством произошло преобразование института в высшее учебное заведение. В 1894 году, благодаря стараниям Докучаева, в его стенах была организована первая кафедра генетического почвоведения.

Последние годы жизни

Василию Докучаеву часто приходилось по-настоящему бороться за свои научные взгляды, за истину. Ему пришлось столкнуться с завистью и непониманием, доносами и кляузами коллег, бюрократическими препонами… Изматывающая работа, постоянная борьба с косностью коллег и чиновников, ранняя смерть от рака любимой жены – все это подорвало здоровье Василия Васильевича.

Докучаев в 1898—1899 гг.

Он тяжело заболел и конце 1895 года у него была диагностирована тяжелая форма нервного расстройства. Его мучили сильнейшие головные боли, началось ослабление памяти и чувств. Лишь осенью следующего года геолог смог вернуться к любимой работе. Следующие три года жизни Докучаева были чрезвычайно плодотворными: на них пришлось около 25% публикаций геолога. В это период Василий Васильевич съездил с экспедициями на Кавказ, в Среднюю Азию и Бессарабию. В 1899 году он опубликовал две работы, в которых на основе зависимости почв от факторов их формирования изучил закон зональности, открытый Александр фон Гумбольдтом (немецкий учёный-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог).

В 1900 году его настиг очередной приступ болезни. В конце года он практически перестал выходить из дома. В марте 1901 года ученый написал последнее письмо своему ученику Владимиру Вернадскому.

8 ноября 1903 года в возрасте 57 лет Василий Докучаев скончался. На его похоронах присутствовали: Дмитрий Менделеев (учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник), Александр Иностранцев (геолог, профессор Санкт-Петербургского университета), Александр Карпинский (геолог, академик, первый выборный президент Российской академии наук), многочисленные ученики и друзья Василия Васильевича, а также делегаты различных учебных заведений.

Похоронен был Василий Докучаев на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом со своей женой, Анной Егоровной Докучаевой-Синклер.

Именем ученого названы многие населенные пункты – город Докучаевск в Донбассе и улица в Буденновском районе Донецке, село Докучаево в Красногвардейском районе Крыма, поселок Докучаево в Нестеровском районе Калининградской области и другие. Его имя носят различные научные и музейные учреждения – Почвенный институт им. В. В. Докучаева в Москве, Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева в Петербурге, Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева на Украине. В честь Докучаева назван даже один из кратеров на Марсе.