Мы помним! Василий Макарович Брешков

Сайт «Правда ДНР» присоединяется к работе информационного портала «Мы помним», с помощью которого в открытом доступе всем гражданам ДНР, ЛНР, России, Украины и всего мира можно узнать о подвигах и судьбах наших бойцов-участников войн в XX и XXI веках.

Василий Макарович Брешков в свои 95 лет старается вести активный образ жизни, делая по утрам физическую зарядку, что дает ему энергии на весь день. На фронт Великой Отечественной войны попал в 17 лет: сначала в пехоту, а после ранения на Курской дуге – на флот в военно-морскую школу. После окончания учебы на морского минера – на Черноморский флот, на базу в городе Поти. Распределили его на малый тральщик «Взрыв».

«Участвовали в высадке десанта в Феодосию и Керчь. Там вода кипела от взрывов мин и снарядов, разрывов бомб», – вспоминает ветеран.

А первый день войны запомнился тогда еще шестнадцатилетнему подростку тем, что в сельской избе-читальне после того, как по радио узнали о вероломном нападении Германии на Советский Союз, сказали брать лошадей и потом развозить по бригадам, разбросанным по полям, повестки в военкомат.

«Тогда почувствовал, что эта не та война, которая была с Польшей, Финляндией, – они как-то незаметными были. Народ в нашем селе собрался возле школы, приехал секретарь райкома партии. Он выступил тогда перед нами, и почувствовали атмосферу, в которой стало ясно, что будет тяжелая война. И она коснется каждого человека», – рассказал Василий Макарович.

Далее он сообщил о том, что в 1941 году участвовал в строительстве оборонительных рубежей под Брянском.

«В первый раз я ехал поездом по железной дороге. Делали противотанковые заграждения. А немецкие самолеты утром и вечером летали бомбить Брянск. И летчики видели нас – в большинстве своем, женщин в белых косынках и подростков. Так, с самолетов разбрасывали листовки над нами со словами: «Дамочки – не ройте вы ямочки, придут наши таночки – зароют ваши ямочки», – говорит ветеран.

Василий Брешков вспоминает, что в пехоте и потом на корабле служили бойцы самых разных национальностей.

«И никаких между нами размолвок не было. Были среди нас и грузины, и азербайджанец. Мы были как одна семья!» – подчеркнул он.

Вспомнил ветеран и свой первый день на передовой линии фронта.

«Вечером командир роты Пальчиков повел меня в расположение. Идем, спускаемся в ложбинку, а трассеры как будто все в меня летят. Я пригнулся, а командир роты говорит: «Вася, не надо! Ты свою пулю не увидишь! Это не твои! Иди ровно!» Так я узнал еще одну солдатскую мудрость», – рассказал он.

Василий Брешков вспомнил еще один эпизод, когда он увидел плененного в Сталинграде фельдмаршала Паулюса.

«Ехали мы в Поти через Сталинград. И нам сказали: «Хотите посмотреть на Паулюса?» Мы пошли и увидели его сидящего в шинели на плечах, на столе у него было много газет. Он сидел и совсем не обращал на нас внимания», – сказал ветеран.

После Феодосийского и Керченского десантов, участия в освобождении от фашистов Севастополя (потом он участвовал и в разминировании бухт города славы русских моряков) краснофлотец Василий Брешков попал в спецкоманду, которая из румынской Констанцы по репатриации доставляла корабли в Советский Союз.

«Победу встретили на корабле. Радист Носач закричал нам: «Победа, ребята!» Все начали обниматься. Радовались!» – рассказал Василий Макарович.

За бои на Курской дуге был награжден медалью «За отвагу», а также медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

До 1950 года он служил на флоте, а потом – на День Советской армии – демобилизовался.

«Вернулся в родное село, а оно практически пустое, так как было сожжено во время войны. Приехал потом в Сталино работать», – рассказал он.

Трудился на шахте, а затем в Добровольном обществе содействия флоту. Серьезно занимался спортом: борьбой, греблей.

В сегодняшней ситуации ветерана Великой Отечественной войны возмущает, что ВФУ бьют по жилым поселкам, убивая мирных жителей.

«Я знаю о войне не понаслышке. Не нужно обострять отношения с народом. В Киеве думают, что Америка и Европа даст им развиваться? Нет, этого не будет! Они только будут стравливать людей, чтобы воевали с друг другом. Хочу, чтобы быстрее наступил мир!» – заявил он.

Молодым людям Василий Макарович Брешков советует ценить своих родителей.

«Они вам дали жизнь! И работать на свою страну. Не только, чтобы ты сам был богатым, а страна была богатой. Если каждый будет стремиться все положить в себе карман, страна будет бедной, а значит, рано или поздно, ты станешь тоже бедным!» – подчеркнул он.


Похожие записи: