Мы помним! Михаил Федорович Вертелецкий

Сайт «Правда ДНР» присоединяется к работе информационного портала «Мы помним», с помощью которого в открытом доступе всем гражданам ДНР, ЛНР, России, Украины и всего мира можно узнать о подвигах и судьбах наших бойцов-участников войн в XX и XXI веках.

Михаилу Федоровичу Вертелецкому сегодня полных 94 года, уроженец Сибири. На фронт попал в 17 лет, участвовал в войне с империалистической Японией в качестве командира танка Т-34 в составе 6-й танковой армии.

«Это такая армада, и японцы не ожидали, с каким напором мы их атакуем. Они бежали, и не было боя, в котором мы отступили. Гнали их из Монголии до самого Порт-Артура, опередив американцев, которые очень хотели захватить первыми этот город. Но мы на танках, через горы и болота, обогнали их. Т-34 — очень маневренный танк, а горючее и воду иногда сбрасывали нам даже с самолетов», – рассказал он.

После призыва из военкомата, к которому нужно было преодолеть зимой путь в 25 км по тридцатиградусному морозу, новобранцев сначала отправили на обучение в автомобильно-мотоциклетное училище. Затем его перебросили на учебу в танковое училище, и так Михаил Федорович стал танкистом. В его семье было 9 человек, из них 5 мужчин — он самый младший.

«Все братья ушли на фронт. Старший — разведчик, погиб. Второй — пехотинец, умер от ран. Самый старший был эвакуирован со своим заводом из Тулы на Урал, где работал, но рано умер от болезни», – вспоминает он.

После демобилизации Михаил Федорович вернулся на Родину, стал работать трактористом, помощником комбайнера, зимой — токарем. Потом переехал жить в город Кемерево, где сначала трудился электромонтером, а затем поступил учиться, и началась его работа конструктором. В 1958 году получил приглашение из города Сталино в новый институт — ВНИИВЭ, где трудился более 20 лет на инженерских должностях. Воспитал дочь, сегодня у него есть два внука, родня – практически по всей территории Советского Союза.

«Я совсем не ожидал, что многие украинцы, особенно из западной ее части, в наше время окажутся предателями. Если бы у меня была возможность обратиться к президенту Украины Зеленскому, то сказал бы ему, чтобы он прекратил войну с нашими республиками. Прекратите стрельбу — погибают мирные жители: дети, старики, женщины. Прекратить войну и начните мирные переговоры непосредственно с нашими республиками. Донбасс во многом напоминает Россию. В Донбассе и Сибири народ за эти годы изменился к лучшему. Положительно отношусь, что создана Донецкая Народная Республика. Это правильная политика дружбы с Россией. Она нам очень помогла. Считаю самым главным в жизни — труд и любовь», – заявил ветеран, комментируя события нынешнего времени.


Похожие записи: