Мы помним! Андрей Васильевич Гуцол

Сайт «Правда ДНР» присоединяется к работе информационного портала «Мы помним», с помощью которого в открытом доступе всем гражданам ДНР, ЛНР, России, Украины и всего мира можно узнать о подвигах и судьбах наших бойцов-участников войн в XX и XXI веках.

Андрей Васильевич Гуцол родился в 1922 году. Начало Великой Отечественной войны застало его уже работающим на производстве.

«Мы не были готовы к войне как таковой, несмотря на то, что прекрасно знали, что война будет с Германией. Она пришла внезапно в воскресенье, 22 июня. Через три дня меня пригласил секретарь горкома комсомола и сообщил, что Старокраматорский машиностроительный завод переходит на выпуск военной продукции и срочно нужны кадры в отдел технического контроля (ОТК). Таким образом, я начал работать там, так был техником. Через две недели стажировки начальник ОТК вручил мне личное клеймо. Работали на Старокраматорском заводе до 10 октября 1941 года», – вспомнил первые дни войны ветеран.

А свой первый бой Андрей Гуцол, уже боец Красной Армии, принял на Калининском фронте под Ржевом в 1942 году.

«В начале апреля наш батальон полностью погрузили в эшелон и отправили на пополнение 3-й гвардейской морской бригады. Первым заданием для нас стало взятие сильно укрепленной немцами высотки. До этого мы были наслышаны о зверствах фашистов, поэтому не было смысла бояться их. В нас кипела ненависть к ним. Высотку мы взяли, окружив ее!» – рассказал подробности того боя Андрей Васильевич.

Наш земляк опроверг, что перед боем бойцам наливали «фронтовые сто грамм».

«Когда были морозы, то тогда и наливали, но после боя. Ведь пьяный человек недолго продержится в бою», – сообщил он.

Затем Андрея Васильевича назначили командиром отделения. Когда их часть отвели во второй эшелон, то ни дня не было без занятий по боевой подготовки.

«Старшие нас учили всем премудростям боя», – подчеркивает он.

Потом их перебросили на Сталинградский фронт.

«Мы встретили немецкие танки. У нас были противотанковые ружья. Заняли оборону по-настоящему. С этой позиции не отступили, а в сентябре меня сильно контузило», – рассказал ветеран.

После лечения в госпитале в 1943 году Андрей Гуцол стал служить в управлении командующего артиллерией 24-й армии.

«Всегда у нас в коллективах были хорошие отношениями между солдатами разных национальностей. И в помине никаких распрей не было», – сказал он.

Андрей Васильевич вспомнил одно из самых ожесточенных сражений — битву за Будапешт. Там немцы сосредоточили 11 танковых дивизий. Однако наши войска окружили группировку гитлеровских войск и разгромили их.

Затем Гуцол принимал участие во взятии Вены, где и закончил войну в должности начальника радиостанции.

«На фронте мечтали, чтобы скорее закончилась нашей Победой эта война, – другой мысли тогда у нас не было!» – сказал он.

По словам Андрея Васильевича, армейская служба закалила его характер, приучив к самодисциплине и ответственности, чтобы сделать свое дело самым лучшим образом.

Говоря о сегодняшней войне в Донбассе, ветеран Великой Отечественной войны провел аналогию с тем временем и нынешними днями.

«Мы еще в Сталинграде были возмущены, что здесь отстаиваем каждый дом от врага, а они там формируют дивизию СС «Галичина». Эту драную дивизию разгромили в бою за 3-4 часа», – сказал Андрей Гуцол.

Андрей Васильевич, несмотря на свой почтенный возраст, ведет общественную деятельность в составе Ворошиловской районной организации ветеранов города Донецка.


Похожие записи: