Концерты Александра Вертинского в Юзовке и Сталино

Известный русский певец дважды бывал в донецком крае

Творчество русского исполнителя Александра Николаевича Вертинского (1889-1957) любимо слушателями и в нашем ХХI веке. Его проникновенные песни сделали певца настоящим «бриллиантом в короне русской культуры». Вертинский стал легендой для публики еще при жизни. Как оказалось, знаменитый исполнитель приезжал и выступал также и в донецком крае. Правда, подробности тех концертов оказались практически забытыми у нас. С помощью этой статьи постараемся хоть немного восполнить образовавшийся пробел в истории культуры нашего региона и, быть может, публикация станет отправной точкой для дальнейших исследований историков.

Концерт в Юзовке в 1918 году

Несколько лет тому назад, благодаря усилиям донецких краеведов Леонида Шиманского и Евгения Ясенова, была опубликована информация о концерте в Юзовке в 1918 году с участием певца Александра Вертинского. Вместе с ним тогда выступили – виртуоз игры на цитре Витольд Ромуальдович Иодко (ок.1873-1941) и артист, чтец-импровизатор Владимир Владимирович Сладкопевцев (1876-1957).

Отчет об этом концерте был опубликован в одном из номеров газеты «Новая Донецкая мысль». Автор заметки скрылся под псевдонимом Зет.

«В понедельник 9 сентября в театре «Сатурн» состоялся концерт А. Н. Вертинского, при участии В. Иодко (цитра) и В. В. Сладкопевцева (рассказы).

А. Н. Вертинский известен как автор-исполнитель интимно-печальных песенок Пьеро. Обладая небольшим, но красивым и в высшей степени приятным голосом, он с большим мастерством создает интимность настроения и способен захватить слушателей. От его песенок веет безграничною, хватающею за душу скорбью, которая сквозит даже в его прелестных улыбках.

В общем творчество г. Вертинского в высшей степени оригинально и оставляет глубоко-художественное впечатление…

Диссонансом является участие в концерте В. В. Сладкопевцева, который быть может и хорош для открытой сцены или кабаре, но не для такого концерта.

По обыкновению, юзовская публика вела себя «большевистски», нарушая необходимую тишину и мешая слушать. Впрочем, особенных претензий к ней предъявлять не приходится, ибо она себя достаточно проявила теми овациями, которые устроила г. Сладкопевцеву», – такой текст был опубликован в юзовской газете в 1918 году.

Концерты в городе Сталино и Артемовске

Больше в Юзовке Александр Вертинский не был, но, как оказалось, он еще раз побывал на территории современного города Донецка – выступил уже в Сталино. И таких концертов было несколько. Они прошли после возвращения певца на Родину, в Советский Союз. Тогда артист в течение нескольких лет несколько раз объехал всю страну, дав около 3 тысяч концертов.

В плане мероприятий Сталинского областного управления культуры по подготовке к празднованию в 1953 году Дня шахтера  в списке представителей Гастрольбюро СССР, которые должны были выступить в нашем регионе, значится и бригада с участием Вертинского. Планировалось, что певец даст концерты в Жданове (ныне город Мариуполь) и Сталино, т.е в современном Донецке.

Совсем недавно автору удалось обнаружить рекламу тех концертов, которые оказались сегодня совсем забытыми. В газете «Социалистический Донбасс» в номере за среду 1 июля 1953 года было опубликовано объявление следующего содержания: «Концертный зал филармонии. 4,5, 7, 8 июля — КОНЦЕРТЫ — лауреата Сталинской премии — Александра Вертинского. Партия рояля — Михаил Брохес. Начало в 9 часов вечера.  Концерты, назначенные на 1 и 2 июля, переносятся на 7,8 июля. Приобретенные билеты действительны с предварительной отметкой администратора». Далее еще в нескольких номерах газеты публиковались афиша о концертах Александра Вертинского в городе Сталино.  Таким образом, сейчас знаем, что по каким-то причинам первые выступления артиста были перенесены, но все равно общее количество концертов было выполнено.  Их было 5.

Из приведенного выше объявления известно, что четыре концерта Александра Вертинского состоялись в городе Сталино в концертном зале филармонии.  Пятый же был не в Жданове, как это планировалось, а в Артемовске.  Этому подтверждение письмо самого Александра Николаевич своей жене, в котором он сообщает супруге о такой поездке и делится своими впечатлениями о гастролях в Донбассе. Письмо было опубликовано уже после смерти певца в книге  его воспоминаний.

«Сталино, 11 июля 1953 г.
Дорогая Пекочка!
Наконец, закончил Сталино. Это настоящий ад. Раскаленный город. Вчера шли на машине 90 км — в Артемовск. Как в душегубке. Я молчал и терпел, как всегда. Все равно ничему не поможешь. Слава Богу — театр оказался каменный. Хорошо приняли. Там много интеллигенции, работающей на шахтах, молодежи тоже», – таков текст письма.

Как видим, впечатления о нашем городе у 64-летнего артиста сложились не очень позитивные из-за июльской жары (и этот факт из истории никуда не денешь). При этом Вертинский отметил хороший прием у нас.

Живых свидетелей тех концертов Вертинского у нас, наверное, остались единицы – сейчас этим людям за 80 лет. Быть может, по прочтении этой статьи, их внуки или дети, которым они рассказали подробности выступления певца на сцене концертного зала нашей филармонии или  в здании Артемовского музыкально-драматического театра, сообщат уже их широкой общественности. Мы также сегодня не знаем в какой гостинице жил Александр Вертинский, что делал до начала концертов.

А газеты подробностей не писали, так как о творчестве певца нельзя было упоминать в советской печати и этой директивы из Москвы четко придерживались и СМИ тогда Сталинской области. Удивительно, как вообще объявления о концертах были опубликованы в газете «Социалистический Донбасс»! Ведь известно, что из ста с лишним песен из репертуара Вертинского к исполнению в СССР было допущено не более тридцати.

Но публика все равно любила Александра Вертинского за его песни и его концерты в городе Сталино, по всей видимости, прошли при полном аншлаге. Это подтверждает годовой отчет Сталинской областной филармонии по основной деятельности за 1953 год, хранящийся ныне в фондах Госархива ДНР. В нем четко указан финансовый результат выступлений певца.  В ведомости проведения концертов приглашенных коллективов и гастролеров  под номером 11 после Марины Ладыниной указан Александр Николаевич Вертинский. В этом документе четко указано количество его концертов – 5, время пребывания певца у нас – с 4 по 10 июля 1953 года. Выступления певца принесли Сталинской филармонии 37,5 тысяч рублей дохода, расходы составили 21,1 тысячи рублей. Таким образом,  Вертинский принес филармонии прибыли в сумме 12,4 тысячи рублей. В сравнении с другими гастролерами того года – это был третий результат, но у Александра Николаевича было меньше концертов. В финансовой ведомости указано, что первенство по прибыли было у артиста Павла Кадочникова – 28,1 тысяча рублей за 12 концертов. Лишь на 100 рублей больше прибыли, чем у Вертинского, дали выступления Марины Ладыниной, но также у нее было вдвое больше концертов – 10. Любовь Орлова, идущая за Вертинским с 8,9 тысячи рублями прибыли, тогда дала в нашем регионе 13 концертов.  Как видим сухие цифры говорят сами за себя.

Известно, что приезжала на гастроли в Донецк и дочь Александра Николаевича – Марианна Вертинская. 5-8 марта 1983 года на сцене нашего музыкально-драматического театра  она, будучи  артисткой Московского академического театра имени Вахтангова, играла в главной роли в комедии француза Пьера Шено «Будьте здоровы», а после окончания спектакля была творческая встреча ее с донецким зрителем. С этим же спектаклем и на той же сцене она выступила в Донецке через год – 8 и 9 декабря 1984 года. Но это уже другая история.

Автор Анатолий Жаров

Похожие записи: