История. В Донецке мог появиться Юзовский район

Тридцать лет назад, в 1990 году, депутаты предложили переименовать Ворошиловский район.

Название «Юзовский» было одним из семи, предложенных для выбора жителям района на референдуме во время выборов в депутаты местных советов 4 марта 1990 года. По итогам опроса, решили изменить название района с «Ворошиловский» на «Центральный». Но история рассудила иначе…

Районный референдум и решение сессии райсовета

Напомним, что тогда было время поздней горбачевской «перестройки» в Советском Союзе. Со страниц газет и телеэфира на людей обрушилась лавина самой разнообразной информации, которую зачастую не только проанализировать разумно, а и просто запомнить было трудно. Тогда же была мода на возвращение исторических имен, названий городам и улицам.  Естественно, это коснулось и Донецка.

В конце 1989 года появилась идея о переименовании центрального района города – Ворошиловского. Как водится, по этому поводу разгорелась дискуссия в печати. Так, в середине февраля 1990 года в газете «Вечерний Донецк» была опубликована статья, в которой сообщалось, что было предложено до 40 новых названий району. Некоторые считали, что его нужно назвать «Юзовский» потому, что весь город назывался таким именем. Однако, свои доводы тогда внесли историки, сказав, что Юзовка была лишь поселком, а статус города получила лишь летом 1917 года при Временном правительстве. В итоге было решено, что название пусть выберут в ходе, можно так назвать, референдума района сами его жители. Благо и повод для голосования был – 4 марта 1990 года должны были пройти выборы депутатов местных советов. Одновременно с ними прошло анкетирование по названию района.  На выбор жителям центрального района Донецка предложили несколько названий.

О том, как в официальных документах отразилось это действие, сегодня можно узнать в Госархиве ДНР, просмотрев фонд Ворошиловского райсовета Донецка. Согласно архивным документам, для анкетирования жителей по поводу названия района были оставлены 7 вариантов нового имени: Октябрьский, Кальмиусский, Советский, Центральный, Центрально-Городской, Шевченковский, Юзовский.

На 8-ом заседании I сессии новоизбранного состава района совета 26 сентября 1990 года была заслушана информация В. Я. Власенко – председателя созданной комисии по переименованию Ворошиловского председателя комисси по переименованию района. Тогда депутаты решили, чтобы она продолжила свою работу.

А уже на 3-й своей сессии на заседании 26 декабря 1990 года депутаты поименно проголосовали за решение по переименованию района. В своем докладе председатель комиссии Власенков сообщил, что было получено 52 тысяч анкет. Жители района высказались в большинстве своем за два названия — Центральный (24,5%) и Юзовский (14,9%), не хотели переименовывать район — 5 тыс. 454 человека (10,5%). За это же время в райисполком постуило 398 писем от жителей района, всего тогда в обсуждении в райисполкоме приняли участие 1219 человек. Среди них 453 высказались за название «Центральный», 315 человек — за «Юзовский», 312 — за «Шевченковский», 40 — за другие названия и 35 человек были против переименования.

Решение на сессии было принято в результате жарких споров по этому поводу. Так депутат Павлов считал, что нет смысла вообще выносить этот вопрос на голосование. «Мы, наш Совет, должен работать на созидание, на что-то новое… Этот вопрос ничего не создает и может оказаться, что в конце нашей работы останется только одно, что мы, может быть, переименуем район», – говорил он.

Депутат Деркаченко на той сессии заявил, что этот вопрос был вынесен на районный референдум. «Это сделали жители. Я считаю, что народ должен знать ясную Совета позицию. Считаю, что здесь должна быть ясная и четкая позиция. Кто был против, они сами и должны людям объяснить», – подчеркнул он тогда.

Само же решение, принятое на сессии, депутатами райсовета было записано таким образом: «С учетом поступающих предложений от населения по вопросу переименования района, а также с учетом мнения большинства населения района в результате проведенного опроса 04.03.90 г. на основании ст. 12 Указа Президиума Верховного Совета УССР от 12,03.81 «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украинской ССР» и Постановления Президиума ВС УССР от 29.04. 1984 г. «О практике применения законодательства о порядке наименования и переименования административно-территориальных единиц и населенных пунктов Республики» 3-я сессия решила:

  1. Переименовать Ворошиловский район.
  2. Назвать район Центральный.
  3. Обратиться к городскому и областному Советам народных депутатов поддержать решение 3-й сессии Ворошиловского районного совета народных депутатов о переименовании Ворошиловского района в Центральный.
  4. Создать в пределах внебюджетного фонда Совета целевой фонд для сбора средств, необходимых на расходы, связанные с переименованием района».

Это решение подписал тогда председатель Ворошиловского райсовета Борис Адамов. За переименование района на том заседании проголосовали 53 депутата, против — 26, воздержались — 4.

Когда поступило предложение об открытии счета по сбору денег на переименование района то, некоторые депутаты заявляли, что вот, когда соберут надлежащую сумму, тогда и нужно выполнять принятое решение. Даже была подсчитана эта сумма. Она составила 63 тысячи 230 рублей по ценам того времени. Один из депутатов заявлял, что он лично на это денег не даст. «Будет у меня «десятка» — я лучше на газеты себе ее отдам», – громогласно заявил он.

На этом завершился 1990-й год и снова к этому вопросу вернулись уже в 1991 году. Теперь настала очередь депутатов Донецкого горсовета.

Споры и вердикт депутатов Донецкого горсовета

И узнать каково их было решение снова помогли документы, ныне хранящиеся в Государственном архиве Донецкой Народной Республики. Первое обсуждение доли названия Ворошиловского района состоялось на заседании Совета депутатов Донецкого горсовета 26 февраля 1991 года. Тогда на нем присутствовало 110 народных избранников. Докладывал по этому вопросу (№5 повестки дня) секретарь Совета Заря.

Снова были жаркие споры и разные предложения по этому поводу. Так депутат Черкасов А.В. от 63 избирательного округа предложил не переименовывать Ворошиловский район, а объединить его с Калининским, Буденновским и Пролетарским районами. Депутат Холин Г. И. (избирательный округ №114), к примеру, поддержал предложение о переименовании. А депутат Аркадий Болдовский (впоследствии начальник городского УВД) предложил не поднимать сейчас этот вопрос потому как он несвоевременный, а вернуться к нему года через три. В ходе того заседания депутаты горсовета так к ничему и не пришли.

Снова вернулись они к этому вопросу на заседании уже 1 марта 1991 года. Даже состоялось поименное голосование и 42 депутата проголосовали «за» переименование Ворошиловского района города. Однако, по конечному результату, решение по этому вопросу было не принято, то есть депутаты Донецкого горсовета не утвердили решение сессии райсовета. В итоге, центральный район города Донецка носит свое прежнее название «Ворошиловский» и сегодня.

Автор Анатолий Жаров