История. Первая программа донецкого цирка «Космос» 1969 года

Стационарный цирк был открыт к 100-летию Донецка и к 50-летнему юбилею советского цирка.

В 2019 году Донецкий государственный цирк «Космос» торжественно отметил свой 50-летний юбилей со дня открытия. А в первом его цирковом сезоне при полном зрительском аншлаге выступали известные артисты Советского Союза. Это подтверждает ставшая уже раритетом программка, которую удалось получить недавно и ее содержание сегодня публикуется на Правде ДНР.

Последние приготовления

Об особенностях первой программы в наше время можно вспомнить, изучив подшивку за 1969 год главной тогда газеты региона «Социалистический Донбасс». Афиши сообщали жителям Донецка, других городов и районов тогда Донецкой области о том, что в новом государственном цирке ежедневно будут проходить большие представления в двух отделениях. Назывались и имена артистов: заслуженного артиста Армянской ССР Степана Исаакяна с группой экзотических животных, заслуженного артиста РСФСР Михаила Егорова с сыном (эквилибристы), артистки Виктории Ольховиковой с дрессированными собачками (футболисты), паузы между номерами должны были заполнять клоуны Наровский, Абрамов и Боровой. Начало представлений было намечено на 19:30. В субботу в 15 часов и 19:30, в воскресенье — в 12:00, 15:00 и 19:30. Кассы цирка были открыты с 10 часов утра.

В номере газеты за 22 августа 1969 года рассказали о последних приготовлениях артистов первой цирковой программы в Донецком цирке «Космос».

«Накануне Дня шахтера цирк зажжет свои огни. Уже приехали многие актеры, в том числе известный дрессировщик В. Кострюков со своими лошадьми, пони, борзыми собаками, заслуженный артист Армянской ССР С.И. Исаакян с четвероногими «артистами» и многие другие участники представления…», — написал тогда журналист А. Прокофьев.

Первая программа

В воскресном номере за 28 сентября 1969 года в областной газете «Социалистический Донбасс» подробно рассказали о первых представлениях в новом цирке. «У подъезда великолепного здания донецкого цирка многие безуспешно охотятся «за лишним билетиком». Еще бы! Аншлаги ежедневно. Зрителей привлекает интересная программа представления.

По традиции оно начинается парадом-прологом. Звучат позывные Донецка, затем бой Кремлевских курантов и выходной марш И. Дунаевского из кинофильма «Цирк». Затем на арене появляются участники представления. С этого момента завязывается их контакт со зрителями, который все время усиливается», — так начиналась статья автора А. Лукацкого.

Далее он подробно рассказывал о выступлениях артистов. Так об эквилибристах — заслуженном артисте РСФСР Михаиле Егорове (1912-1999) и его сыне Анатолии говорил, что на руках они ходят также уверенно, как на ногах. «Они легко поднимаются по лестнице, демонстрируют ряд сложных трюков и даже выбивают чечетку», — отмечалось в статье. Об эквилибристках Зинаиде Горельчиковой и Татьяне Акифьевой рассказывали, что они предпочитают классические танцы, но исполняют их на проволоке.

«Конный цирк под руководством Валерия Кострюкова оставляет хорошее впечатление. Животные четко выполняют свои номера, полностью подчиняются воле дрессировщика. Заслуженными аплодисментами награждают зрители обаятельную Викторию Ольховикову с ее собачками. Поразительных успехов добилась актриса. Ее собаки — прекрасные акробаты, наездники, темпераментные футболисты, самоотверженно бросающиеся на мяч и без устали атакующие ворота «противника». Этот номер пользовался успехом в Англии, где недавно побывала В. Ольховикова.

Очаровательные воздушные гимнастки под управлением А. Хазовой. Легко, изящно работают они под куполом. Оригинальное и трудное искусство показывают Валерий Глозман и Олег Шабанов, которые выступают на ходулях. Весело, непринужденно проводят свой номер музыкальные эксцентрики Валентина и Александр Макеевы. Ловкость, бесстрашие на подкидных досках демонстрирует группа артистов под руководством Николая Ивакина. Нельзя не отметить группу жонглеров на мачтах под руководством Филиппа Грачева и Риго Аганезова с его восточной шуткой…Программа в целом оставляет приятное впечатление», — так написали тогда в «Социалистическом Донбассе». Правда, автор в этой же статье покритиковал клоунов С. Наровского, В. Абрамова, А. Борового и юмористов Н. Скалова и П. Гофмана, что в их номерах отсутствовала политическая сатира, так как это было принято тогда в Советском Союзе.

Отметил журналист А. Лукацкий работу и циркового оркестра. «Хорошо, мягко сопровождает программу оркестр под управлением С. Гольдберга», — написал он.

Кстати, именно во время гастролей в Донецке руководительнице номера воздушных гимнасток Антонине Дмитриевне Хазовой пришло приятное известие из Москвы о присвоении ей почетного звания «Заслуженная артистка РСФСР».

Представления первой программы в цирке «Космос» продлились до конца октября 1969 года. Затем в Донецке начались гастроли Белорусского цирка с программой «Будьте здоровы» в 2-х отделениях. В ней, в частности, был иллюзионый аттракцион Юрия Аверьино и на манеже выступали популярные клоуны братья Ширман.

В Донецке выступал первый дрессировщик Советского Союза, выведший на арену бегемота

«Все второе отделение занимает заслуженный артист Армянской ССР Степан Исаакян с группой экзотических животных. Впечатляет в этом аттракционе и художественное оформление арены в восточном стиле и, конечно, прекрасная работа животных», — так скуповато описали «гвоздь» программы. Между тем, тогда на арене нового цирка в Донецке выступал выдающийся цирковой артист Советского Союза.

Речь идет о Народном артисте Армянской ССР, участнике Великой Отечественной войны Степане Исааковиче Исаакяне-Серебрякове (03.10.1919 — 16.03.2017).

Он родился в семье потомственных мастеров по работе с серебром. Активно занимался гимнастикой и акробатикой. В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии и уже в 22 года был старшим адъютантом командующего 46-й армии. В 1951 году Степан попал в цирк благодаря умению ловко управлять мотоциклом. Он ездил верхом на мотоцикле по вертикальной стене со скоростью 60 км в час. Через 5 лет руководство «Союзгосцирка» предложило Исаакяну возглавить аттракцион с животными, который создавался в Ереване. В аттракционе участвовали бегемоты, антилопа, шимпанзе, удав и птицы. Работая с животными, Исаакян стал первым в СССР, кто начал дрессировать бегемотов в цирке. Он знал, как научить сложным трюкам животных, которые считались нецирковыми, плохо поддавались дрессировке. Получить широкую известность ему помог бегемот с армянским именем Манук (малыш). В паре с ним свои актерские способности демонстрировал другой бегемот – Шаман. Исаакян также стал первым в мире, кто рискнул вывести на сцену сразу двух бегемотов общим весом около 5 тонн. Четвероногие артисты Степана Исаакяна снимались в фильмах «Украли зебру», «Новыe приключения Дони и Микки», «Путь на арену».

В 2003 году в издательстве «Гала Пресс» (Москва) вышла книга «Арена и жизнь», в которой Степан Исаакян рассказал о своей жизни и собственных методах дрессировки животных. В декабре 2006 года в торжественной обстановке Исаакян был награжден правительством Москвы орденом «За возрождение России. XXI век». 9 мая 2009 года тогда премьер-министр России Владимир Путин тепло поздравил Степана Исаковича Исаакяна с Днем Победы, как участника Великой Отечественной войны. Легендарный артист цирка скончался 16 марта 2017 года в Москве на 98-ом году жизни. Артист был похоронен на Митинском кладбище.

Символично, что юбилейный 50-й сезон в Донецком цирке «Космос» 15 сентября открылся программой «Джамбо» под руководством известного артиста армянского происхождения Тиграна Акопяна. И в нем тоже был номер с бегемотом.

Автор Анатолий Жаров

 

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее