История о том, как освящали завод в Макеевке в 1899 году

Металлургическому заводу в городе Макеевке в июне нынешнего года исполнилось 120 лет. 

Торжества по этому поводу уже состоялись во Дворце культуры металлургов, хотя его все жители называют по-старинке – ДК имени Кирова. Со значимой датой в истории предприятия его коллектив поздравили Правительство Донецкой Народной Республики, Министерство промышленности и торговли ДНР, руководство города Макеевки, коллеги по металлургической отрасли.  А мы в этой статье вернемся на 120 лет назад и вспомним первые дни работы завода.

Завод построили по самым на тот момент передовым технологиям

Территория современной Макеевки и части Донецка (до берегов Кальмиуса) до Октябрьской революции 1917 года относилась к Таганрогскому округу Области Войска Донского. В ноябре 1897 года в Париже было учреждено Генеральное Общество чугуноплавильных, железо- и сталеделательных заводов в России, представители которого приступили к постройке возле поселка Дмитриевск сталелитейного завода (ныне это и есть Макеевский металлургический завод) и рабочего поселка возле него. Как писали в рекламных объявлениях французские газеты того времени, создание у нас такого крупного промышленного предприятия сулило акционерам Общества неплохие дивиденды по акциям. «Французская компания с капиталом в десять миллионов построит металлургический завод на новом месте в Макеевском районе. Гарантируется, что прибыль от его эксплуатации составит около 800 000 рублей в год (чистая прибыль будет около 560 000 рублей)», — писали они, сообщая о гарантии дохода в 20 франков на одну акцию.

Летом 1899 года была пущена первая домна, в ноябре 1899 года начали работать сталелитейные печи, в декабре — прокатный стан. Предприятие было оборудовано с использованием самых передовых (на то время) технологий. Так как инвесторы были из Франции, то в руководстве завода были граждане этой европейской страны.

Правда, строительство завода обошлось не без трудностей. Из-за снежных заносов и возникших от этого проблем с доставкой материалов и оборудования в первую зиму постройки завода были немного сдвинуты сроки ввода его в эксплуатацию. А практически накануне открытия завода среди рабочих, строящих его, появился сыпной тиф. Об этом сегодня можно узнать из сообщения ежедневной газеты «Приазовский край» (Ростов-на-Дону) в №121 за воскресенье, 9 мая 1899 года. «К 1 мая на вновь строящемся сталелитейном заводе Генерального общества близ слободы Макеевка было больных сыпным тифом 40 человек. Умерло до сего времени 6 человек. Тиф, как выяснено, был завезен рабочими из Астраханской губернии, на 15 мая больных тифом 68 человек. И на рудниках Русско-Донецкого общества оспа. Заболело 6 человек», — указывалось в той информационной заметке.

Однако, несмотря на все эти трудности, в июне состоялось открытие завода.

Торжество освящения завода 15 июня 1899 года

Во вторник, 15 июня по старому стилю календаря (28 июня по новому стилю) 1899 года состоялось освящение вновь выстроенного сталелитейного завода «Генерального общества» близ слободы Макеевка, Таганрогского округа.  И об этом событии также рассказали в газете «Приазовский край»  в №157 за пятницу 18 июня и в №162 за 23 июня. «15 июня в слободе Макеевка, Таганрогского округа, состоялось торжество освящения заводов французского акционерного «Генерального общества чугуноплавильных, железо и сталеплавильных заводов в России» . На торжестве этом присутствовали прибывшие из Новочеркасска: помощник войскового наказного атамана по гражданской части генерал-лейтенант А.М.Греков, управляющий Горною и соляною частями в области д.с.с. В.А.Вагнер, старший советник областного правления с.с.И.М. Добрынин, начальник областного жандармского управления С.В.Тихонович и другие лица». В статье «Горная промышленность на Дону» более подробно описали прошедшее действо: «…15 июня, как мы уже сообщали, открылись в слободе Макеевке работы на заводах акционерного французского «Генерального общества чугунно-плавильных , стале и железоделательных заводов в России». Открытие работ было обставлено весьма торжественно.

 

На молебствие прибыл из Новочеркасска помощник войскового наказного атамана генерал-лейтенант А.М.Греков, съехались члены правления «Генерального общества», соседние горнопромышленники, горные инженеры и другие лица.

Возле колоссальной доменной печи, построенной под наблюдением французского инженера Корве по всем правилам современной техники, собрались огромные толпы народа. Печь, заводы, здания были убраны русскими и французскими флагами. В 12 ½ дня в Макеевку прибыл генерал-лейтенант А.М.Греков, и на площадке перед доменной печью началось молебствие, совершенное таганрогским и местным духовенством. По окончания молебствия председатель совета общества барон Hely d`Oissel пригласил присутствовавших на торжестве лиц войти в экстренный поезд, в котором прибыл генерал Греков, и направиться в особое здание, где была приготовлена закуска. Отсюда через некоторое время гости перешли в соседнее здание.

Здесь был предложен роскошный обед, во время которого генерал-лейтенант А.М.Греков произнес тосты за Государя Императора, Государынь Императриц и Наследника Цесаревича. Оркестр музыки за это время исполнял народный гимн. Далее следовал тост за процветание французской нации и за здоровье ее представителей, присутствовавших на обеде, произнесенный генералом Грековым на французском языке и покрытый звуками «Марсельезы». Затем были произнесены тосты за министров: военного, финансов, земледелия и государственных имуществ, за войскового наказного атамана генерал-лейтенанта К.К.Максимовича, за помощника его генерал-лейтенанта А.М.Грекова, за управляющего Горною и соляною частями В.А.Вагнера, за барона Hely d`Oissel и др. Особенно много приветствий и тостов было произнесено по адресу строителя доменной печи инженера Корве. Барон Hely d`Oissel, представительный и уже пожилой человек, произнес несколько речей на французском языке.

В речи своей В.А.Вагнер просил общество о постройке капитального здания больницы для рабочих (вместо существующего временного) и о постройке школы и церкви для них же. Общество, как мы слышали, в лице своих представителей выразило на это полное согласие.

 

Только что построенные заводы «Генерального общества», потребовавшие миллионных затрат, дадут слободе Макеевке и соседним поселениям солидную работу, которая доставит средства тысячам семействам».

В отчете правления завода с 01.06.1899 по 30.06.1900 года в Совет директоров Генерального общества в Париже, который ныне сохранился в фондах Госархива ДНР, указаны некоторые цифры расходов по содержанию завода. Среди них значатся: врачебная служба (больница) — 15 тысяч 968 рублей 52 копейки; школа – 1 тысяча 081 рубль; расходы на фотографические снимки завода – 274 рубля; освящение завода – 1 тысяча 135 рублей; церковь католическая – 377 рублей 75 копеек; церковь православная – 635 рублей. Есть в этом отчете и очень интересная графа под названием «интересы и скидки» — в ней зафиксирована сумма расходов в 7 тысяч 750 рублей. И дальше в теперь архивном документе есть строчка, которая может быть интересна коллекционерам и историкам. В отчете в Париж указано, что для членов Совета директроров Генерального общества были изготовлены специальные жетоны и потрачено на них было 18 тысяч 562 рубля 50 копеек (!!!) – астрономическая по тем временам сумма. По всей вероятности, эти жетоны были сделаны из драгоценного металла – скорее всего – из золота. Только вот, что интересно, — эти жетоны нигде до сих пор «не всплывали» ни на одном из антикварных аукционах.  А посмотреть на них хотелось бы…

Зато сейчас можно рассказать биографии нескольких людей, которые принимали участие в освящении завода.

На открытие завода приехали уважаемые люди

К сожалению, об инженере, под наблюдением которого строилась на Макеевском заводе первая доменная печь, информация сохранилась очень и очень скудная. Франсуа Корве (François  Corvé ou Corvée) по российским справочникам был записан – как инженер из Санкт-Петербурга. Из подшивок французских газет известно,что на 1937 год он был еще жив  и занимал должность инженера в коммуне Бюсси-ле-Гран (à Bussy-le-Grand) в Бургундии.

Помощник войскового наказного атамана по гражданской части генерал-лейтенант, впоследствии – генерал от кавалерии Александр Матвеевич Греков (1839 – 1917) известен как гражданский деятель и военный писатель. Происхождения – из дворян Области Войска Донского, казак станицы Луганской Донецкого округа. Окончил Михайловское артиллерийское училище Михайловскую артиллерийскую академию.  Служил в гвардейских казачьих частях, а с 1882 года – в руководстве Области Войска Донского. Кавалер многих орденов Российской империи.

О легенде Донской горной промышленности – Владимире Александровиче Вагнере необходимо писать отдельную статью, так как по своему вкладу в развитие угледобывающей промышленности региона он достоин такого внимания. Происходя из потомственных дворян Московской губернии, он родился в 1840 году и воспитание получил в Институте корпуса горных инженеров.По окончании курса наук в названном заведении, он был выпущен на службу поручиком в 1859 году, имея от роду 19 лет, и поступил 19 июня в распоряжение горного начальника Луганского завода. Вскоре после прибытия своего к месту назначения был командирован в Область Войска Донского в распоряжение инженера-подполковника Пфайфера.  9 мая 1860 года молодой инженер прибыл на Луганский завод и был определен для практических занятий на Лисичанский рудник.

13 сентября 1860 года, с разрешения министра финансов, поручик Вагнер прикомандировывается к лаборатории Горного департамента для исследования химического состава образцов руд, флюсов и угля, изготовляемых для тогда  возводившегося тогда в Бахмутском уезде чугунно-плавильном завода. Все служебные поручения, возлагавшиеся в описываемый период времени на В.А.Вагнера, он выполнил настолько успешно, что выдающиеся способности молодого инженера были замечены его начальством, и он, с Высочайшего разрешения, последовавшего в докладе министра финансов, был командирован в сентябре 1865 года на шесть месяцев для осмотра и изучения каменноугольных рудников в Англии, Бельгии, Франции и Германии.

1 июля 1867 года Владимир Александрович был назначен правителем канцелярии управляющего Горною и соляною частями в Войске Донском. «При своих объездах рудников и заводов, будучи строгим «законником», всегда являлся авторитетным и доброжелательным советником промышленников во всех вопросах как технических, так и административных. Особенное внимание  обращал на постановку врачебной помощи и обстановку жизни рабочих», — так о нем отзывались его коллеги-современники. Именно по его настоянию и инициативе в Макеевке в 1909 году была открыта Школа горных десятников, которая и носила имя Владимира Александровича. За свою деятельность Вагнер был награжден многими российскими и иностранными орденами.

Многие годы он, кроме своих прямых должностных обязанностей, занимался общественной деятельностью. Известно его 15-летняя работа в должности директора Новочеркасского театра. «Вследствие этого, театральное дело в Новочеркасске приобрело стройность и порядок, и театр занял видное место в провинции. Его стали посещать лучшие артистические силы, и какая либо труппа не явилась, она всегда найдет здесь полный запас всевозможных аксессуаров для постановки пьес. Стоимость театрального имущества за время 15-летнего директорства В.А. повысилась до 40.000 рублей», — писал все в том же 1899 году нам уже известный «Приазовский край».

Скончался после продолжительной болезни почетный член Совета Съезда горнопромышленников Юга Росси, многолетний председатель Съездов горнопромышленников Юга России, горный инженер, тайный советник Владимир Александрович Вагнер 7 июня 1914 года в Симферополе.

В статье, в которой рассказывалось об освящении Макеевского металлургического завода, упоминалось  имя председателя Совета директоров Генерального общества – барона Эли д’Уасселя (Jean Léonce Frédéric Hély d’Oissel).

Этот француз был очень интереснейшей личностью. Родился в 1833 году в Париже. Голубоглазый, каштановые волосы, рост 1 м 80 см после окончания колледжа поступил в Военную школу и после завершения учебы в кавалерийском училище был зачислен в состав полка Императорской гвардии. В звании капитана участвовал в крымской войне против России 1854-55 годов. После этого ушел в отставку для того, чтобы жениться и начать свою политическую деятельность в Государственном совете. В 1886 году стал одним из директоров знаменитого французского банка «Сосьете женераль», а в 1902 году – его президентом. Входил в состав директоров многих акционерных промышленных предприятий и банков (президент Банка Индокитая, президент Французского общества банков и вкладов, вице-президент Французского банка Бразилии и многое другое). Любитель лошадей и скачек, морских прогулок на яхте, владелец шикарного особняка прожил в браке со своей супругой Луизой 47 лет и у них родилось 7 детей. Барон Эли д’Уассель является офицером ордена Почетного легиона и награжден одним из российских орденов. Умер он в Париже в возрасте 87 лет 16 июня 1920 года. Вот такие люди приезжали в Макеевку в июне 1899 года.

Автор Анатолий Жаров

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее