История: Канал Северский Донец – Донбасс. Начало

Канал Северский Донец – Донбасс

Правительство СССР 65 лет назад  дало разрешение на строительство канала Северный Донец – Донбасс. 

Ввод в эксплуатацию этого грандиозного гидротехнического сооружения должен быть значительно улучшить водоснабжение как населения, так и промышленных предприятий донецкого края. В этой статье более подробно расскажем, как все начиналось.

Постановление Совмина СССР №890

Документ, давший старт строительству канала, официально звучит таким образом: Постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1954 года №890 «Об обеспечении Донбасса водой». Оно было подписано Председателем Совета Министров Союза ССР Георгием Маленковым (1902-1988) и управляющим делами Совмина СССР Анатолием Коробовым (1907-1967).

Далее приведем основные моменты этого Постановления правительства Советского Союза (с его полным текстом можно исследователям и историкам сегодня ознакомиться, посетив читальный зал Государственного архива Донецкой Народной Республики). «Совет Министров СССР отмечает, что за послевоенные годы в Донбассе построены и введены в действие крупные водохранилища и водопроводы, позволившие увеличить в несколько раз подачу питьевой и технической воды для населения и предприятий. Однако растущая потребность в воде населения и предприятий промышленных районов Донбасса удовлетворена недостаточна.

Придавая важное значение улучшению водоснабжения населения и промышленных предприятий Донбасса, в целях увеличения в 2-3 раза подачи питьевой воды для населения и обеспечения потребности предприятий в технической воде, а также обводнения и улучшения санитарного состояния рек и орошения земель для картофельно-овощных культур в пригородных зонах этих районов Совет Министров Союза ССР постановляет:

  1. Осуществить строительство канала Северный Донецк – Донбасс пропускной способностью 25 кубометров воды в секунду и протяженностью 125 км от реки Северного Донца в районе с. Райгородок до города Сталино, Красноосколького водохранилища на реке Оскол объемом 550 млн. кубометров с прокладкой 207 км магистральных трубопроводов от канала к населенным пунктам и предприятиям промышленных районов Донбасса – Сталинского, Макеевского, Горловского, Енакиевского, Дружковского, Красноармейского, Константиновского, Краматорского, Славянского, Артемовского и Часов-Ярского.

Строительство канала Северный Донец-Донбасс, Краснооскольского водохранилища и других объектов, входящих в комплекс сооружений этого канала возложить на Министерство строительства предприятий металлургической и химической промышленности…», – так начинался тот документ.

В Постановлении Совмина были указаны и сроки ввода в эксплуатацию: 1-й очереди с пропускной способностью 17 кубометров воды в секунду на участке до города Горловки – в 1957 году, до городов Сталино и Макеевки – в 1958 году. Министерство электростанций (Гидропроект) должно было составить технический проект и рабочие чертежи строительства канала.

Людям подробно объяснили о значении строительства канала

Для того, чтобы население Донбасса поняло и осознало важность этой стройки, о ней начали постоянно писать в областных газетах. На страницах «Социалистического Донбасса» создание канала назвали «кровным делом всех трудящихся Донбасса».

Канал Северский Донец – Донбасс
Канал Северский Донец – Донбасс

В Сталинском областном издательстве в конце июля 1954 года тиражом в 50 000 экземпляров была отпечатана специально по этому поводу целая брошюра «Канал Северный Донец – Донбасс». Ее авторы В.Вьюк и И. Хмельницкий подробно с помощью иллюстраций рассказали жителям донецкого края о планах строительства, объеме предстоящих работ. С отсканированными страничками этого издания можете ознакомиться на нашем сайте.

На полную мощность канал Северный Донец-Донбасс начал работать в мае 1962 года.

Автор Анатолий Жаров

Похожие записи: