История: Донецкие спортсмены планировали завоевать 5 медалей на Олимпиаде в Лос-Анджелесе

28 июля 1984 года начались XXIII Летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в США, на которых не было советских спортсменов.

Тридцать пять лет тому назад летние Олимпийские игры также стали жертвой Большой политики, как и ранее Олимпиада 1980 года в Москве. Напомним, что в этих двух Олимпиадах не смогли принять участие многие ведущие спортсмены планеты. Сначала Олимпиаду в Москве бойкотировали США и их союзники. Через четыре года советские спортсмены и большинство спортсменов из социалистического лагеря не поехали в Лос-Анджелес. Многим из них, прославленным атлетам, — победителям чемпионатов мира и Европы, -так и не удалось завоевать самую престижную награду для любого спортсмена — олимпийскую медаль.

Донецк нацеливался на пять медалей

По завершении Олимпиады в Москве Советский Союз начал планомерно готовиться к предстоящим стартам в американском Лос-Анджелесе. Хотя все понимали, что следующая Олимпиада также окажется в центре политических интриг на самом высоком уровне. Несмотря на это, в СССР была официально утверждена программа подготовки наших спортсменов к Играм. Однако решение Политбюро ЦК КПСС от 8 мая 1984 года сделало весь тренировочный и соревновательный циклы к главным стартам четырехлетия ненужными.

Хотя, как оказывается, в Советском Союзе существовал примерный план по завоеванию олимпийских наград в Лос-Анджелесе и в нем рассчитывали на спортсменов из ныне бывшей Донецкой области.

Эти малоизвестные нашим сегодняшним историкам цифры удалось отыскать в Государственном архиве Донецкой Народной Республики среди документов областного комитета по физической культуре и спорту. Более, чем за год до начала Олимпиады — в марте 1983 года, на заседании облспорткомитета рассматривались показатели выполнения сводного плана подготовки наших спортсменов к стартам в Лос-Анджелесе.

Там было официально зафиксировано «ориентировочное задание по завоеванию медалей и очков по видам спорта и номерам программы на XXIII Олимпиаде для спортсменов области». Интересно, что были указаны не только виды спорта, а и имена конкретных спортсменов. Наш регион нацеливался на пять медалей в Лос-Анджелесе и планировал набрать в итоге 27 очков. Далее перейдем к личностям спортсменов из этого небольшого списка.

Первым из них в нем идет имя нашего прославленного донецкого боксера-тяжеловеса Александра Геннадьевича Ягубкина (1961-2013). Он выиграл все возможные титулы в любительском боксе, но так ему и не удалось завоевать олимпийскую медаль. Как раз на его победу на Олимпиаде в Лос-Анджелесе и была ставка наших спортивных функционеров. Эта золотая олимпийская медаль должна была принести в «копилку» области 7 очков.

Александр Ягубкин

На «серебро» в Лос-Анджелесе и 5 очков рассчитывали от выступления представителя спортобщества «Динамо», тяжелоатлета в весовой категории 100 кг Виктора Петровича Соца (1958 г.р.). Он был чемпионом мира и Европы, автором нового способа толчка штанги в тяжелой атлетике, мировой рекордсмен.

«Золото» Олимпиады планировали у пловца на 200 м в комплексном плавании, тогда представителя города Жданова, Александра Александровича Сидоренко (1960 г.р.). Это могло быть его второе олимпийское золото, так как он уже побеждал в Москве.

Легкоатлету Василию Альбертовичу Архипенко (1957 г.р.) на дистанции 400 м с барьерами ставилась задача пробежать на результат не ниже 6-го места и завоевать одно очко в олимпийскую «копилку» Донецкой области.

Очень интересная информация относительно нашего прославленного спортсмена, — многократного рекордсмена мира по прыжкам с шестом Сергея Назаровича Бубки (1963 года).

Сергей Бубка

В 1983 году он впервые стал чемпионом мира в Хельсинки, а на следующий год также в первый раз установил мировой рекорд. Так вот, как все спортивные обозреватели и историки считали до этого, что он должен был ехать за победой в Лос-Анджелес. Однако, как оказалось, любыми путями привезти «золото» Олимпиады из США ему официально не ставили. На самом деле, его выступление посчитали бы успешным, если он привез бы в Донецк и серебряную медаль.

Для двух игроков олимпийской сборной СССР по футболу из состава донецкого «Шахтера» – вратаря Валентина Вацловасовича Елинскаса (1958-2008) и нападающего Виктора Александровича Грачёва (1956 г.р.) вместе с их товарищами по команде ставилась занять занять на Олимпиаде призовое, не ниже третьего, место, тем самым они могли принести по 0,45 зачетного очка каждый в общий зачет нашей области.

Как видим, судьба распорядилась иначе.

Автор Анатолий Жаров