Информатор СБУ осуждён в ДНР на 10 лет за шпионаж

На основании материалов, собранных и переданных МГБ ДНР, 12 июня 2018 года Военный Трибунал на правах палаты Верховного Суда Донецкой Народной Республики, рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению гр. Соколова Валерия Анатольевича, 1958 г.р., уроженца  временно подконтрольной Украине Красногоровки, в совершении преступления, предусмотренного статьей 321 «Шпионаж» УК ДНР. В результате рассмотрения дела гр. Соколов В.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного указанной статьёй, и приговорён к 10 (десяти) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба МГБ ДНР.

Установлено, что в период с 10 по 20 июня 2016г. Соколов В.А. на принадлежащем ему транспортном средстве Reno Duster следовал из г. Димитров, находящегося на временно оккупированной ВСУ территории ДНР, в г. Донецк.

При пересечении КПП «Курахово» с Соколовым В.А. установили контакт сотрудники СБУ, которые предложили ему сотрудничество, заключавшееся в сборе и передачи информации в отношении военных объектов на территории ДНР, а также иной оперативной информации, в обмен на беспрепятственное прохождение КПП «Курахово» и иную помощь на территории Украины.

Получив согласие Соколова В.А., сотрудники СБУ отработали ему задание на сбор сведений об одном из военных объектов ДНР. После этого Соколовым В.А. был выбран оперативный псевдоним и установлены способы связи.

Продолжая свою преступную деятельность Соколов В.А. летом 2016г., действуя умышленно, по заданию украинской спецслужбы, осознавая, что собранные им сведения будут использованы против безопасности ДНР, неоднократно производил фото и видеозаписи военного объекта, а также въезжающих и выезжающих из него автомобилей.

Позднее, используя личный компьютер, Соколов В.А. передавал собранную информацию сотрудникам СБУ, используя ранее оговоренный способ связи.

МГБ ДНР предупреждает: в случае осуществления вербовочных подходов в отношении Вас и ваших близких со стороны иностранных спецслужб, осуществляющих свою деятельность против ДНР, необходимо немедленно сообщить в органы государственной безопасности Донецкой Народной Республики. Только явка с повинной, согласно ст.ст. 320, 321 УК ДНР, является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Похожие записи: