Глава МЧС сообщил подробности ликвидации пожара на шахте им. Калинина и «Калиновская-Восточная»

Подразделениями МЧС ликвидированы последствия чрезвычайных ситуаций на шахтах «им. М.И. Калинина» и «Калиновская-Восточная» ГП «Макеевуголь», сообщил сегодня, 3 августа, на брифинге в Донецке министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР, генерал-лейтенант службы гражданской защиты Алексей Кострубицкий.

«Так, 1 августа на момент аварии в шахте имени М.И. Калинина ГП «Макеевуголь» и возгорания в забое 3-й разгрузочной лавы находились 61 человек, из них 13 были застигнуты на аварийном участке. Вследствие пожара в шахте была объявлена чрезвычайная ситуация. В течение часа горняки были подняты на поверхность и осмотрены реанимационно-противошоковой группой МЧС, пострадавших нет.

На данный момент угрозы взрыва метана и обрушения нет. Вентилятор главного проветривания работает в нормальном режиме. Дегазация участка работает в нормальном режиме. На техническом совете принято решение продолжать активное тушение пожара», — отметил глава МЧС ДНР.

Как отметил Кострубицкий, для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации от МЧС привлечено 8 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы, реанимационно-противошоковая группа, 17 единиц техники и 86 человек личного состава.

Также 1 августа произошла чрезвычайная ситуация на шахте «Калиновская-Восточная» ГП «Макеевуголь». В 16:36 3 Государственный военизированный горноспасательный отряд города Макеевки получил вызов от горного диспетчера шахты «Калиновская-Восточная» по роду аварии «пожар», в конвейерном ходке 6 Восточной лавы. На момент аварии в шахте находились 29 человек. Все они максимально оперативно были подняты на поверхность и осмотрены врачами реанимационно-противошоковой группы, пострадавших нет.

“2 августа территориальной подсистемой Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Макеевки принято решение о закрытии чрезвычайной ситуации на шахте «Калиновская-Восточная». Для ликвидации последствий аварии от МЧС было привлечено 5 отделений ГВГСС, 8 единиц техники и 42 человека личного состава.

На данный момент комиссией по расследованию причин возникновения аварий отрабатываются несколько версий возникновений чрезвычайной ситуации на шахтах имени М.И. Калинина и «Калиновская-Восточная». Первая из них – это нарушение правил пожарной безопасности для предприятий угольной промышленности. Вторая – это самовозгорание угля. Также нельзя исключать диверсию со стороны Вооруженных формирований Украины», — подытожил Алексей Кострубицкий.


Похожие записи: