Герой Советского Союза Лидия Литвяк. В Донбассе помнят о «Белой Лилии Сталинграда»

Сегодня, 18 августа, исполнилось 100 лет со дня рождения летчика советской истребительной авиации, Героя Советского Союза Лидии Владимировны Литвяк (18.08.1921 – 01.08.1943). Ее подвиг – пример массового героизма советского народа в Великой Отечественной войне.

Лидия Владимировна Литвяк – командир звена 73-го Сталинградского истребительно-авиационного полка, гвардии младший лейтенант. Летчик-ас. Самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны. На персональном счету летчицы 12 сбитых самолетов противника, еще 4 она сбила в составе группы. Также Лидия Литвяк уничтожила вражеский аэростат, который корректировал огонь артиллерии немцев. В воздушных боях была несколько раз ранена. До своей гибели летчица была награждена орденами Боевого Красного Знамени и Красная Звезда, медалью «За оборону Сталинграда».

Лидия Литвяк родилась в Москве. С 14 лет начала заниматься в аэроклубе и через год совершила своей первый самостоятельный полет на самолете. На фронт Лидия попала в сентябре 1942 года. До этого сначала служила в системе ПВО города Саратова, где совершила 55 боевых вылетов по патрулированию над городом и сопровождению самолетов с ценными военными грузами.

13 сентября 1942 года во время своего второго боевого вылета по прикрытию Сталинграда Лидия Литвяк встретилась с бомбардировщиками противника. В результате воздушного боя, в котором советская летчица проявила смелость и настойчивость в достижении победы над врагом, она сбила один «юнкерс» и в паре один «мессершмитт».  Так Лидия Литвяк открыла счет своим боевым победам.

Как раз именно в боях за Сталинград и случился уникальный случай, о котором всегда рассказывали ветераны тех боев. В одной из воздушных схваток был сбит знаменитый фашистский ас, на счету которого было более 30 сбитых самолетов. Когда его наши бойцы захватили в плен и привели в расположение советских войск, то надменный фашистский летчик попросил показать ему русского аса, сбившего его. И когда в комнату зашла небольшого роста молоденькая девушка с косичками – немецкий ас просто потерял дар речи, сначала не поверив увиденному, но, когда Лидия Литвяк рассказала о всех нюансах того воздушного боя — немецкий летчик был просто морально раздавлен. После того боя летчица нанесла на фюзеляж своего ЯК-1 рисунок в виде белой лилии.

Отличилась «Белая Лилия» при освобождении Донбасса. Так в мае 1943 года при сопровождении группы наших ПЕ-2 на бомбежку аэродрома врага в городе Сталино (ныне, как известно, это город Донецк) она смело вступила в бой с вражескими истребителями и сбила один «мессер».
1 августа 1943 года девять ЯК-1 вылетели по тревоге на прикрытие наших наземных войск в районе Мариновки, Степановки. Лидия Литвяк  тогда вела воздушный бой с «мессерами» и атаковала группу бомбардировщиков противника в количестве 30 самолетов. И с того боевого задания гвардии младший лейтенант не вернулась.

Лидию Литвяк командование полка представило еще в 1943 году к высшему званию «Герой Советского Союза», но из-за того, что ее судьба не была до конца известна – Золотую Звезду ей не присвоили, а наградили посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Долгие годы по просьбе ветеранов 8-й воздушной армии предпринимались попытки узнать судьбу отважной летчицы. Следопыты тогда Ворошиловградской и Донецкой области вели поиск. В 1969 году случайно мальчишками у хутора Кожевня были найдены и потом перезахоронены в братскую могилу в селе Дмитровка останки неизвестной советской летчицы. Только в 1979 году после долгих расследований было установлено, что это останки были Лидии Литвяк. Лишь в 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В память легендарной летчицы в день ее 100-летия на месте захоронения Лидии Литвяк в селе Дмитровка Шахтерского района установлен и торжественно открыт бронзовый бюст Герою Советского Союза.

Материал по открытым источникам подготовил Анатолий Жаров. Фото: Игорь Клявин.