Донецк в 1969 году: 50 лет назад

Полвека назад Донецк отметил свое 100-летие со дня образования

Для нашего города 1969-й год стал особенным. Главным в нем стало празднование 100-летия Донецка. Какими основными событиями запомнился тот год вспомним благодаря статьям из подшивок областных газет «Социалистический Донбасс» и «Комсомолец Донбасса».

Строительство фабрики радостей

В начале года «Комсомолец Донбасса» рассказал о масштабах грандиозного строительства, которое развернулось на площадке старой шахты №31 треста «Рутченковуголь», где в молодости работал и рядом жил Никита Хрущев. Речь шла о создании Фабрики радостей — Донецкой фабрики детских игрушек.

«…Ближе к дороге будут возведены новые огромные корпусы: семиэтажный — главный производственный комплекс и двенадцатиэтажный — административный. Новая фабрика будет одной из самых крупных в стране. Свыше 43 миллионов игрушек — в год, примерно по 1-2 на каждого малыша в нашей стране. Продукция — самая разнообразная: от всевозможных традиционных кукол до игрушек с применением микроэлектродвигателей и радиоэлектроники. Для юных любителей техники будут выпускаться различные конструкторы: автомобили с ориентирующим устройством, катера на подводных крыльях, «космические» ракеты, планетоходы и многое другое… Авторы проекта — Донецкий ПромстройНИИпроект и Московский проектный институт специализации и комплексного развития промышленности (МИСП)», – указывалось в той газетной статье.

Впоследствии, слава нашей фабрики игрушек «гремела» на весь Советский Союз. Но…увы судьба этого предприятия получилась совсем нерадостной после развала СССР — фабрика игрушек оказалась никому не нужной и прекратила свое существование, а в ее корпусах организовали рынок, который несильно пользовался популярностью у населения, а во время уже войны в Донбассе этому зданию «досталось» и от обстрелов украинской артиллерии.

Визит космонавта №12 на малую Родину

В 1969 году главные областные газеты – «Социалистический Донбасс» и «Комсомолец Донбасса» достаточно много писали о дважды Герое Советского Союза, летчике-космонавте №12 СССР Георгии Тимофеевиче Береговом (1921-1995). Благо все поводы были приятные и прославленный наш земляк не забывал о своей малой Родине. Так, 1 января 1969 года он поздравил с Новым годом молодежь Донбасса. «Желаю моим землякам, молодым труженникам Донбасса, новых трудовых подвигов», – написал космонавт в своем новогоднем приветствии.

В конце предыдущего, 1968 года, в издательстве «Донбасс» была выпущена книга о Георгии Тимофеевиче «Звездный сын Донбасса». И в начале года газета «Комсомолец Донбасса» печатала отрывки из нее. Ребята из четвертой эскадрильи (горное ПТУ №7) Донецкого юношеского авиаполка «Орленок» в тот год присвоили своему подразделению будущих авиаторов имя Берегового.

А в начале февраля юбилейного для Донецка года дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Георгий Береговой целую неделю гостил на своей малой Родине. С первых минут своего пребывания на донецкой земле он был очень тронут теплым приемом, который ему оказали земляки.

Космонавт Береговой побывал на донецкой шахте «Октябрьской». И не просто приехал туда, а спустился под землю в лаву третьего участка, где работала знаменитая на весь Советский Союз бригада, руководимая Героем Социалистического Труда Николаем Ивановичем Гриндой. После выхода на-гора Георгия Тимофеевича приняли почетным членом этой комплексной бригады коммунистического труда, вручив костюм почетного шахтера и шахтерскую лампочку. Там же, на митинге в шахте, первый секретарь обкома КПУ Владимир Дегтярев вручил космонавту знак «Шахтерская слава» I степени.

В последующие дни наш земляк приехал и к юным авиаторам и парашютистам из Донецкого юношеского авиационного спортивного полка «Орленок», к студентам области. Во время визита в Донбасс он стал лауреатом комсомольской премии имени Артема. Побывал Георгий Береговой и в своем родном городе Енакиево. В авиаклубе, где он делал свои первые шаги в авиации, он встретился с Василием Фомичевым, который когда-то дал разрешение будущему космонавту на первый самостоятельный полет в небо. Посетил Георгий Тимофеевич енакиевскую школу №15, где ребята подарили ему макет самолета У-2, на котором он поднялся в небо, и школу №37, где он учился в детстве. Там он пожелал ребятам, чтобы они всегда стремились отыскать свой путь в жизни, чтобы осуществить свои мечты. «Надо мечать с того момента, когда впервые садишься за парту. Если человек потеряет мечту, веру в нее — он остановится, а если остановится — постареет. Мечта делает человека душевно красивым, необходимым людям», – сказал дважды Герой Советского Союза.

Побывал летчик-космонавт на Енакиевском металлургическом заводе, где подростком он получил рабочую профессию. На митинге в центре города было оглашено решение о присвоении Береговому звания почетного гражданина города Енакиево. Посетил космонавт и Новокраматорский машиностроительный завод и металлургический завод имени Ильича тогда в Жданове (ныне городе Мариуполе).

«Очень рад, что мне представилась возможность посетить Донбасс — мой родной край, где прошло мое детство и началась самостоятельная жизнь, где получил путевку в небо. Приехав сюда, я как будто вернулся в свою молодость. Пребывая на Донецкой земле, ощутил теплоту, внимание, сердечность земляков», – такими словами поделился Георгий Береговой своими впечатлениями о поездке в Донбасс.

Первый джаз-фестиваль в Донецке

15-16 февраля в Донецке был проведен первый фестиваль джазовой музыки «Донецк-100», посвященный вековому юбилею города. Были приглашены коллективы из разных городов Советского Союза: Киева, Саратова, Днепропетровска, Харькова, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону. Донецк был представлен двумя коллективами — музыкальным коллективом джаз-клуба «Донбасс-67» и трио Евгения Ксенофонтова.

Открытие цирка «Космос»

В 1969 году отпраздновал свое новоселье стационарный цирк «Космос» в Донецке. Он тогда являлся одним из крупнейших в Советском Союзе и одновременно мог принять 2300 зрителей.

Его торжественное открытие состоялось в пятницу, 28 августа. На это событие тогда пришли руководители города, строители и просто тысячи дончан. На митинге выступили председатель горисполкома Василий Миронов, управляющий трестом «Донецкгорстрой» А.В.Мамичев, начальник областного управления культуры Геннадий Михайлович Гликин (впоследствии он станет на многие годы руководителем нашего цирка). Под звуки гимнов СССР и УССР была открыта памятная доска с надписью «Здание государственного цирка построено в 1969 г. в честь столетия Донецка». Затем строители вручили представителям трудящихся символический ключ. Взял его в свои руки знатный шахтер Донецка — Герой Социалистического Труда, бригадир горнорабочих очистного забоя шахтоуправления № 11 треста «Куйбышевуголь» комбината «Донецкуголь» Донецкой области, почетный шахтер СССР Виктор Бедров.

Почетный гражданин Донецка Михаил Николаевич Агарков перерезал красную ленточку у входа в новый цирк, а затем поток первых зрителей влился в прекрасное здание из железобетона и стекла. Перед началом первого представления состоялся красочный пролог, посвященный столетию города.

Грандиозный праздник в честь столетия города

На протяжении всего 1969 года Донецк готовился к своему вековому юбилею. К нему на предприятиях города осваивался выпуск новой продукции. Так на Донецкой кондитерской фабрике начали выпуск новых видов конфет – «Малинки», имевшую желейно-ликерную начинку, и «Чайки-крымской», изготовлявшейся по новой технологии с использованием молока. Работники Донецкой обувной фабрики освоили тогда выпуск панталетов на высоком каблуке, а также школьных босоножек и женских босоножек на высоком каблуке. В то время за месяц на этой фабрике выпускалось 116 тысяч пар различной обуви. На заводе «Донецккабель» завершилось строительство нового цеха, где началось производство шахтного кабеля, который до этого к нам привозили из Сибири.

27 июня 1969 года на бульваре Пушкина в Донецке состоялось открытие всем известного памятника русскому поэту (скульптор Наум Гинзбург, архитектор Ярослав Томилло).

На площади перед Дворцом культуры имени Куйбышева в конце августа того года был открыт еще один памятник — Валериану Куйбышеву. В апреле распахнул двери для детей горняков шахты 17-17-бис треста «Рутченковуголь» новый детский сад №283 «Теремок». 8 мая 1969 года после реконструкции открылся кинотеатр имени Шевченко в Донецке. В распоряжении зрителей было представлено четыре зала: зеленый, желтый, красный и голубой, которые одновременно могли вместить две тысячи человек. В кинотеатре на тот момент была установлена новейшая киноаппаратура и были применена новинка — кондиционированный воздух.

А на стадионе «Локомотив» в честь Дня шахтера и 100-летия города Донецка 30 и 31 августа 1969 года состоялись праздничные концерты с участием самых известных артистов Советского Союза. Среди них были: народная артистка СССР Евгения Мирошниченко, народный артист СССР Юрий Гуляев, тогда народная артистка РСФСР Людмила Зыкина, народная артистка РСФСР Клавдия Шульженко, народный артист УССР Анатолий Соловьяненко, заслуженный артист Республики Владимир Макаров, заслуженный артист Республики Иосиф Кобзон, Тамара Миансарова, Валерий Ободзинский, Борис Амарантов, Александр Лившиц и Александр Левенбук, Михаил Захаров, Государственный Красноярский ансамбль танца Сибири и др. и популярные артисты кино — Николай Крючков, Людмила Хитяева, Петр Глебов, Лариса Голубкина.

Так известно, что во время торжественного концерта в честь 100-летия Донецка Валерий Ободзинский должен быть исполнить песню на слова Ю.Соснина, музыку Бориса Чайковского «Тепло и свет». Иосиф Кобзон исполнил тогда следующие песни: Магомаева «Синяя вечность», Колкера «Эй, ухнем», Бабаджаняна «Чертово колесо», Ракани «Чардаш».  Так отпраздновали большой юбилей города Донецка.

 Статью по архивным газетным подшивкам подготовил Анатолий Жаров