Американская военная помощь Украине пойдёт на закупку оружейного хлама

Военная помощь из Америки: пока украинские “ястребки” строят планы по закупке в США новейшего вооружения на выделенные Конгрессом деньги, американские “ястребы” реализуют план якобы “возрождения” украинских военно-морских сил.

Потрёпанный “Гетман Сагайдачный” и несколько катеров береговой охраны, современным флотом назвать нельзя. Производство собственных кораблей на Украине было когда-то возможно только в кооперации с Российской Федерацией, сегодня эта отрасль полностью разрушена и существует только в виде судоремонтных мастерских. Но похоже, американцы нашли возможность решить этот вопрос: скоро на Украину прибудут два подаренных Америкой катера класса Island. На очереди восстановление ещё трёх подобных списанных американских катеров и двух фрегатов класса Oliver Hazard Perry.

Кстати, если восстановление катеров из состояния корпуса без “начинки” до посудины, которая сможет самостоятельно перемещаться у береговой линии, основательно подорвало военный бюджет Украины, то ремонт и содержание списанных американских фрегатов просто добьёт экономику страны. Тех средств, которые Киев получит от Вашингтона в рамках военной помощи, с трудом хватит на восстановление фрегатов, боекомплект и запчасти для текущего ремонта.

На сегодняшний момент в составе ВМС США уже нет ни единого фрегата подобного класса, хотя планировалось их полностью заменить только в 2019 году. “Хаззардов” использовали, как мишени на стрельбах. Часть передали странам-партнёрам. В настоящее время ходовые корабли американской постройки находятся только у Пакистана (1 ед.), Бахрейна (1 ед.), Польша (2 ед.), Египет (4 ед.), Турция (8 ед.).

Кстати, из оставшихся в США на консервации 12 судов, только около 8 подлежат восстановлению при условии значительного финансирования. Но даже после модернизации, океан эти суда пересечь уже не смогут: их удел – береговая охрана. Тот же Пакистан, получив не самый старый фрегат, вложил только в его восстановление порядка 65 миллионов долларов. А если учесть стоимость обучения экипажа, вооружение и боекомплект, запчасти и обслуживание – цена американского корабля “секонд-хенд” возрастёт почти до 100 миллионов долларов.

Кстати, в этом году Одесская морская академия увеличила в 4 раза набор – только для одного «Оливер Хаззард Перри» необходимо 206 высококлассных специалистов. А ещё, экипажи американских фрегатов должны пройти обучение на американской аппаратуре сроком не менее 2-х лет. Это обойдётся Украине в десятки миллионов долларов.

Сложно поверить, что американцы, строят две военно-морские базы в Одессе и Николаеве для нескольких надувных лодок и катеров береговой охраны? Хотя в Пентагоне уверяют, что они только развивают украинский флот, планируя посещать берега Украины. Но в том же Очакове уже укрепляют причал под крупные корабли. Проведены работы по углублению дна в районе порта в Ильичёвске, американские военные инспектируют порт Одессы и при всём этом движе – точно известно, что правительством Украины средства на развитие флота не выделены.

А может, украинский военно-морской флот, не такой уж и “украинский”? НАТО получило отличную возможность создать свои базы под жёлто-голубым флагом, что формально не является недопустимым расширением альянса в акватории Чёрного моря. Украина ещё неоднократно будет изображать из себя “жертву”, устраивая различные провокации, а НАТОвские корабли, под предлогом защиты Киева от агрессии, прочно пропишутся на украинских военно-морских базах.

Источник: ПикИнформ

Похожие записи: