В октябре текущего года исполняется 120 лет со дня рождения генерала армии, дважды Героя Советского Союза Дмитрия Лелюшенко. Известный советский военачальник освобождал от фашистов донецкую землю в Великую Отечественную войну.
Дмитрий Данилович Лелюшенко успешно командовал как общевойсковыми, так и танковыми крупными воинскими соединениями, нанося противнику большие потери. Известный советский генерал неоднократно проявлял личное мужество в боях.
Родом из Донского края
Родился будущий советский военачальник 20 октября (2 ноября) 1901 года на хуторе Ново-Кузнецовский Мечетинского района современной Ростовской области, а тогда это была территория Области Войска Донского. Он был младшим ребёнком в многодетной (7 детей) семье.
В годы Гражданской войны воевал сначала в партизанском отряде красного конника Думенко, а с апреля 1919 года – в Красной Армии. В те годы ему пришлось сражаться в Донбассе. Он был ранен и дважды контужен, под ним в боях были убиты две лошади.
По окончании Гражданской войны остался на военной службе. В 1925 году окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса, через два года экстерном сдал экзамены за полный курс 2-го Ленинградского командно-кавалерийского училища.
Когда в Красной Армии стали создаваться первые механизированные подразделения, он начал осваивать новую технику. В 1929 году Дмитрий Лелюшенко поступил в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, в 1933 году окончил её. Затем его служба была связана с танковыми войсками.
Во главе танковой бригады в сентябре 1939 года участвовал в освобождении Западной Белоруссии, затем — в Советско-финской войне. В ходе боёв с финнами танкисты полковника Лелюшенко активно помогали стрелковым частям, штурмовавшим «линию Маннергейма» и многочисленные другие укрепления противника. По окончании боевых действий ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Начало Великой Отечественной войны застало его командиром 21-го механизированного корпуса. Участвовал в Прибалтийской стратегической оборонительной операции. Вступил в бой с фашистами под Даугавпилсом 28 июня 1941 года, получив приказ на нанесение контрудара по захватившим город немецким войскам. Перейдя в наступление, части корпуса при отсутствии поддержки пехоты и авиации отбросили противника на 15—20 километров, ворвались в Даугавпилс и несколько часов вели бой на улицах города. В конце августа 1941 года Лелюшенко был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск. Но 5 октября 1941 года он был вызван к Сталину, который приказал ему срочно сдать дела по Управлению и принять 1-й особый гвардейский стрелковый корпус.
Войска, которыми командовал Лелюшенко, отличились при обороне Москвы, а затем и при контрнаступлении, участвовали в ожесточенных боях под Ржевом, отличились при окружении 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом.
Армия под командованием Лелюшенко освобождала от фашистов север Донецкого края
Третья гвардейская армия Юго-Западного фронта, которой тогда командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, принимала самое непосредственное участие в освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Кстати, именно его войска освободили той зимой Ворошиловград (ныне Луганск) и Краснодон.
На территории Сталинской области бойцы его армии отчаянно сражались в феврале под Дебальцево. К сожалению, тогда, зимой, не удалось отбить у врага весь донецкий край. Смогли это сделать уже в начале осени 1943 года.
В своей книге «Москва – Сталинград – Берлин – Прага. Записки командарма» Дмитрий Данилович Лелюшенко целую главу посвятил боям за освобождение индустриального сердца страны.
«259-я стрелковая дивизия полковника А. М. Власенко, используя трофейные машины и тягачи, в чем проявил инициативу начальник штаба дивизии В. А. Поздняков, при поддержке боевых машин 243-го танкового полка В. А. Подлесного буквально на плечах врага ворвалась на северную окраину Никитовки, разгромила более полка пехоты и захватила 25 орудий и минометов. А 5 сентября она же во взаимодействии с частями Южного фронта освободила Горловку и к вечеру ворвалась в Артемовск. Это был невиданный для пехоты темп…
5 сентября 1943 г. 266-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 259-й разгромила сильную группировку противника и освободила Артемовск — один из крупных городов Донбасса…
В полдень 6 сентября 59-я гвардейская стрелковая дивизия Г. П. Карамышева с 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой полковника А. Г. Бугаева при поддержке 243-го танкового полка майора В. А. Подлесного в упорном бою освободила г. Краматорск. За проявленную доблесть и героизм эти соединения удостоены почетного наименования Краматорских.
В тот же день, когда был освобожден Краматорск, на другом участке мощными ударами 297-й стрелковой дивизии полковника Митрофана Ильича Матвеева и 61-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Леонида Николаевича Лозановича фашисты были изгнаны из Славянска — одного из красивейших городов Донбасса. За проявленную доблесть в боях за этот город они получили почетные наименования Славянских. Позднее меня удостоили звания почетного гражданина г. Славянска», — писал в своей книге прославленный советский генерал.
А еще были освобождены от фашистов Дружковка, Константиновка, Красноармейск и другие населенные пункты севера Сталинской области.
3-я гвардейская армия внесла в освобождение Донбасса свой достойный вклад. Верховное Главнокомандование высоко оценило ее заслуги, присвоив 10 соединениям наименование освобожденных городов Донбасса, 5 соединений стали гвардейскими, некоторые были награждены орденами. Некоторые воины были удостоены звания Героя Советского Союза, многие награждены орденами и медалями.
За бои по освобождению Донбасса, а точнее – умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций в боях с немецко-фашистскими захватчиками командарм 3-й гвардейской армии был награжден полководческим орденом – орденом Кутузова I-й степени.
Войну завершил в Берлине и Праге
29 марта 1944 года Лелюшенко вступает в командование 4-й танковой армией, которая участвует в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Висло-Одерской операциях. За выдающиеся боевые успехи и массовый героизм личного состава армия в марте 1945 года получила гвардейское звание. Самому же командарму за отличные действия в этих операциях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
Уже под гвардейскими знамёнами танкисты генерала Лелюшенко участвовали в Верхне-Силезской и Берлинской операциях. Затем его танкисты в составе Ударной группировки 1-го Украинского фронта поспешили на помощь восставшей Праги и 9 мая вступили в город, соединившись с войсками 2-го Украинского фронта. Советские воины спасли город и его жителей от уничтожения.
После войны Дмитрий Лелюшенко командовал 4-й гвардейской танковой армией, затем – бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, с 1950 года – Первой Краснознаменной Отдельной армией, с июля 1953 года – 1-й заместитель командующего войсками ПрикВО, с ноября – командующий 8-й механизированной армией. С 1956 года – командующий войсками ЗабВО, с 1958 года – УрВО. В 1960 – 1964 годы – председатель ЦК ДОСААФ СССР. С июня 1964 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны Советского Союза.
Умер 20 июля 1987 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.
Дмитрий Данилович является кавалером многих высших советских и иностранных орденов. Почетный гражданин Славянска, Краматорска в Донбассе, Свердловска и Можайска Московской области.
Гость Донбасса из города-героя Москвы
Известно, что после Великой Отечественной войны прославленный военачальник несколько раз приезжал в наш край.
В июле 1966 года он в составе делегации из Москвы во Дворце культуры шахты имени Абакумова (тогда треста «Рутченковуголь») встречался с горняками одноименной шахты и жителями шахтерского поселка. Проходила эта встреча в рамках акции «Города-герои – гости Донбасса», в ходе которой в столице шахтерского края должны были побывать делегации из всех городов-героев Советского Союза.
Так в газете «Социалистический Донбасс» сообщалось, что радушно встретили горняки шахты имени Абакумова дорогих гостей из Москвы. «Цель их приезда – рассказать о героическом военном прошлом и сегодняшнем дне города-героя. В Донецк приехали дважды Герой Советского Союза, генерал армии Д.Д. Лелюшенко, секретарь Дзержинского райкома партии столицы А.И. Костенко, заслуженный рационализатор республики, токарь завода счетно-аналитических машин А.В. Антропов и писатель, наш земляк Владимир Попов», — указали в газетной заметке состав делегации, в которой был и прославленный военачальник.
Генерал армии побывал на торжествах в честь 30-летия освобождения Донбасса
Случилось это в начале осени 1973 года, когда у нас праздновали 30-летие освобождения Донбасса от фашистов. Дмитрий Данилович провел в качестве Почетного гостя в тогда Донецкой области несколько дней. Правда, об этом сегодня сохранилось не очень много информации, но кое-что можно вспомнить.
В городской газете «Коммунист» Славянска в те дни сообщалось, что на празднование 30-летие освобождения этого города от фашистов со всех уголков тогда большой страны приехало много воинов-освободителей. Их славянцы принимали как самих дорогих и почетных гостей. Тогда на предприятиях, стройках, колхозах, учебных заведениях произошло множество встреч с ними.
В горкоме Коммунистической партии состоялась торжественная встреча руководителей Славянска с приехавшими гостями. От их имени, сообщается в газете, одно из выступлений было и от дважды Героя Советского Союза Дмитрия Лелюшенко. В конце встречи гостям были вручены сувениры на память. По решению бюро горкома партии и исполкома горсовета трудящихся, генералу армии Лелюшенко и генерал-майору в отставке Леониду Лозановичу были вручены также приветственные адреса.
А 6 сентября 1973 года практически все жители Славянска шли в парк культуры и отдыха имени Ленина, где состоялся торжественный митинг в честь юбилея освобождения города от фашистов. Славянцы приветствовали поседевших воинов 3-й гвардейской армии и ее командарма генерала Лелюшенко. В тот день здесь торжественно открыли монумент в честь погибших воинов-освободителей (его авторы – известный донецкий скульптор Владимир Макарович Костин и архитектор Петр Николаевич Нотниченко). Честь открыть монумент Славы была предоставлена Дмитрию Даниловичу. Когда спало покрывало с памятника советскому солдату, под звуки Гимна Советского Союза генерал армии Лелюшенко поклонился ему и зажег вечный огонь у монумента – как символ памяти о погибших воинах.
Потом дважды Герой Советского Союза Дмитрий Лелюшенко от имени всех ветеранов 3-й гвардейской армии поздравил славянцев со знаменательной датой освобождения. Выступление прославленного генерала участники митинга выслушали с большим вниманием.
Затем Дмитрий Данилович уже приехал в Донецк. Там у него тоже был очень плотный график. Известно, что он встретился с курсантами и преподавателями Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи. В те первые сентябрьские дни 1973 года генерал армии Дмитрий Лелюшенко побывал в гостях и у школьников Ленинского района столицы Донбасса. Об этом сохранилась маленькая заметка в номере газеты «Металлург» Донецкого металлургического завода за среду, 12 сентября. Ребята пионерской комнаты «Романтик» (по всей видимости, она находилась во Дворце культуры имени Ленина – ныне Центр славянской культуры) 7 сентября принимали почетного гостя. «Запоминающейся, волнующей была эта встреча. На память пионеры прикололи на грудь гостю рядом со многими правительственными наградами значок «30 лет освобождения Донбасса», — написал тогда в заметке ее автор О. Рыбаков.
8 сентября генерал армии Лелюшенко вместе с легендарной первым секретарем Донецкого обкома КПУ Владимиром Ивановичем Дегтярёвым первыми возложили живые цветы к монументу Солдата-освободителя на Саур-Могиле.
Дмитрий Лелюшенко является Почетным гражданином Краматорска
Алую ленту, свидетельство и удостоверение Почетного гражданина города Краматорска генерал армии Лелюшенко вручил 9 сентября 1983 года на торжественном вечере председатель исполкома городского совета народных депутатов Е.М. Евсюков.
В тот вечер его участники смотрели фильм «Спасибо за память, потомки», снятом на любительской киностудии новокраматорцев. А с суровой солдатской прямотой тогда Дмитрий Данилович рассказывал о военных буднях. Он называл имена солдат и населенные пункты Донбасса, которые они брали с боями, вспоминал песни, которые они пели перед атакой, приводил цифры потерь и трофеев; «и нельзя было не подивиться силе духа этого человека, которому уже за восемьдесят», — написал журналист в городской газете «Краматорская правда».
Дмитрия Даниловича Лелюшенко в войсках называли «Генерал Вперёд!» и он по праву считается одним из лучших военачальников крупных советских стратегических соединений времен Великой Отечественной войны.
Подготовил Анатолий Жаров.