Дончане внесли большой вклад в освоение полярного архипелага, в том числе и в научное его изучение.
Шпицберген – место, где добывали уголь тысячи шахтеров из Донбасса
В 2021 году исполнилось 90 лет с того времени, когда в 1931 году был создан «Арктикуголь» – советский государственный трест по добыче полезных ископаемых на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Предприятие управляло всем советским имуществом на Шпицбергене.
Напомним, что Шпицберген – это полярный архипелаг в Северном Ледовитом океане, который является самой северной частью Норвегии. Однако у этих арктических островов имеется свой особый политический статус с 1920 года, в рамках подписанного на Парижской мирной конференции специального Трактата. Согласно этому документу государства-участники Договора имели право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства и демилитаризированного статуса архипелага. На Шпицбергене Россия – единственная, кроме Норвегии – осуществляет хозяйственную деятельность на протяжении многих десятилетий. А точнее добывает уголь. Три советских рудника – «Баренцбург», «Пирамида» и «Грумант» в предвоенные годы обеспечивали угольные потребности северных регионов СССР. После окончания Великой Отечественной войны и до развала Советского Союза эта добыча угля продолжалась.
Огромный вклад в освоение архипелага внесли горняки из Донбасса, тысячи которых работали на рудниках здесь еще до начала Великой Отечественной войны. В центре Донецка, неподалеку от театра оперы и балета, находилось официальное представительство треста «Арктикуголь», где и производился набор шахтеров на работу на Шпицберген. Наверняка, в некоторых горняцких семьях в Донбассе сохранились любительские фотографии с видами архипелага и советских поселков на нем. Эта тема очень интересная для изучения донецкими историками и многие годы ждет своего полномасштабного исследования. Но в этой статье обратим внимание на также малоизвестный в нашем регионе аспект в летописи советского присутствия на Шпицбергене. Дело в том, что в научном изучении этого полярного архипелага также принимали участие ученые из Донецка.
Гербарий биолога Донецкого государственного университета
Речь идет об исследованиях Дарьи Константиновны Богдановой. О них мало сегодня известно в нашем регионе. В фондах Госархива ДНР в документах нашего Донецкого национального университета (тогда просто государственного) в переписке с Министерством высшего и средне-специального образования УССР хранится интересная просьба одного известного ученого. Им был тогда заведующий лабораторией растительности Крайнего Севера Ботанического института Академии наук СССР в Ленинграде профессор Борис Анатольевич Тихомиров (1909 – 1976). В своем письме 3 февраля 1969 года он просил командировать сотрудника кафедры ботаники ДонГУ Богданову с группой студентов-ботаников на остров Шпицберген для продолжения научных исследований. Далее профессор сообщает, что в 1960 – 62, 1965 – 67 годы, будучи преподавателем биологии в школе на Шпицбергене, по заданию Ботанического института изучала растительность острова. Был собран гербарий и летом 1968 года сделана предварительная ботаническая опись растений, лишайников. Известный профессор просил, чтобы Дарья Константиновна со студентами снова приехала на Шпицберген.
Известно, что Богданова еще руководила на биологическом факультете Донецкого университета студенческим ботаническим кружком. Вот, в принципе, и вся на данный момент имеющаяся у автора информация. Быть может, сегодняшние биологи ДонНУ обратят внимание на ее научное наследие.
Уникальное фото одного из последних овцебыков Шпицбергена
Теперь настала очередь фотографии, сделанной 17 июля 1975 года в поселке Колсбей, что в 25 километрах от Баренцбурга, которая и послужила отправной точкой для написания этой статьи. Речь идет о снимке овцебыка – мощного животного, массой в 200 – 400 кг и покрытого густой шерстью. Фото было в архиве многолетнего заместителя главного редактора газеты «Вечерний Донецк», заслуженного журналиста Леонида Дмитриевича Величко (1936 – 2020). К сожалению, вдова Леонида Дмитриевича не помнит подробностей при каких обстоятельствах был сделан этот снимок, и кто его автор.
Однако фотография уникальна, особенно с научной точки зрения. Возникнет резонный вопрос: и чем же? Дело в том, что на снимке запечатлен для истории живым один из последних овцебыков Шпицбергена. В начале ХХ века была предпринята попытка искусственно расселить этот вид, который ограничивался Гренландией и Северной Канадой. Так в 1929 году на Шпицберген завезли 17 овцебыков. К 1942 году их на архипелаге уже было около 70. В середине 60-х годов прошлого года, несмотря на потери в годы войны, численность овцебыка здесь достигла своего максимума – около 200 особей. А дальше случилась трагедия.
В 1974 году, за год до этой фотографии, было зарегистрировано всего 35 овцебыков, в 1978 году – одна пара, а в 1981 году был всего один овцебык, который потом тоже умер. До сих пор ученые-биологи спорят, что послужило основной причиной исчезновения овцебыка на Шпицбергене. Версии выдвигаются разные: от конкуренции с северным оленем до последствий близкородственного спаривания в стаде. Поэтому так ценна эта фотография из архива донецкого журналиста.
Автор: Анатолий Жаров, фото из архива Леонида Величко.