Высочайшие особы из династии русских царей бывали в донецком крае. За давностью лет и из-за бурных событий, которые происходили и происходят на нашей земле с конца ХIХ века, подробности визитов царствующих особ забылись. Мы вспомнили об одной такой поездке русского императора в город на берегу Азовского моря.
Юбилей визита в Мариуполь
Император Александр I Павлович Романов (12 декабря 1777 — 19 ноября 1825) — старший сын императора Павла I и его второй жены императрицы Марии Федоровны. Вступил на российский престол 12 марта 1801 года, короновался 15 сентября того же года. Его жизнь и смерть и поныне является объектом для пристального изучения историков, которые до сих пор не могут разгадать некоторые загадки Александра I Благословенного. Мы вспомним о «донецких» страничках в жизни этого российского императора, а точнее, — мариупольских.
Действительно, Александр I бывал в нашем приморском городе. По исторической хронике более известно о его втором посещении Мариуполя — осенью 1825 года во время, как оказалось — его последней поездки в жизни. Именно в Мариуполе император признался своему лейб-медику о том, что серьезно заболел, но в итоге все-таки решил продолжить свой путь в Таганрог, где вскоре и скончался.
А ведь было еще и первое посещение им Мариуполя в июне 1818 года, то есть в 2018 году отмечается полноценный двухвековой юбилей этому событию. Александр I возращался в столицу Российской империи из Польши, где в сейме выступил с очень неоднозначно принятой в придворных кругах речью. Так или иначе царь решил на обратном пути из Варшавы посетить Новороссийские земли, Юг России, Крым. По пути его следования и оказался тогда маленький провинциальный городок Мариуполь.
К сожалению, документальных подробностей этого визита практически не сохранилось. Быть может, они и есть в архивах Москвы или Санкт-Петербурга… Однако, архивные документы греческого суда города Мариуполя во время Великой Отечественной войны не были эвакуированы и оказались уничтожены фашистами. Некоторые подробности визита императора Александра в Приазовье в июне 1818 года можно лишь узнать из сохранившейся в Донской публичной библиотеке подшивки выходившей в Ростове-на-Дону до революции 1917 года ежедневной газеты «Приазовский Край».
В номере этой газеты за 14 сентяря 1895 года на 6-й странице сообщалось о том, что «в июне 1818 года Мариуполь посетил Император Александр Первый, проездом из Таганрога в Крым. Для помещения Государя был приспособлен дом, в котором помещался греческий суд. В доме этом Александру Первому представлялись городские и сельские депутаты мариупольского округа, лично заявившие монарху, что для увековечивания памяти его пребывания в сем доме они отдают его под училищное здание, само же училище просили разрешение именовать Александро-Мариупольским, — на что и последовало Высочайшее соизволение». Поэтому теперь становится понятным, что все подробности об этом визите могли сохраниться именно в архивных документах греческого суда Мариуполя. Но увы, как знаем, они погибли во время Великой Отечественной войны. А эти газетные строчки рассказали нам еще одну историю, непосредственно связанной с визитом в Мариуполь русского императора двести лет тому назад.
Царская школа
В том же «Приазовском Крае» в номере газеты № 109 за 30 апреля 1893 года на 4-й странице в рубрике «местная хроника» опубликовано сообщение из Мариуполя:
«К сведению мариупольского самоуправления. В сборнике «Мариуполь и его окрестности», изданного на средства почетного попечителя мариупольской мужской гимназии Дав. Алексеевича Хароджаева, мы находим очень ценное и дельное указание, которое представляет историко-общественный интерес… «мариупольское приходское училище занимает дом, в котором имел пребывание Император Александр Первый; — город, обязан поэтому хранить этот дом в неприкосновенности, как исторический памятник (хотя пристройки в нем и сделаны, но не особенно сильно изменили его первоначальный вид); — далее привести в исполнение приговор 8 июня 1818 года о наименовании училища Александро-Мариупольским (в народе до последнего времени училище наименовалось «палишах сколнсы», т.е. «царская школа» (и, наконец, если для училища чувствуется необходимость в более обширном помещении, то, переведя училище в новое здание, означенный дом удобнее всего было бы обратить в музей». Мысль, несомненно, прекрасная и мы поэтому напоминаем о ней».
Однако тогда ничего не было сделано в этом направлении. Через два года отмечалось 75-летие этого учебного заведения в Приазовском крае. И тогда в газете в номере за 14 сентября 1895 года дали более подробную историю «царской» школы.
«Завтра, 15 сентября, наше Приазовье будет праздновать 75-летие одного из своих учебных заведений. Об этом юбилеи нельзя не сказать несколько слов. В роли юбиляра является мариупольское городское училище…», — начиналась так та заметка.
Далее в ней сообщалось уже приведенная выше информация о визите императора в Мариуполь и о обещании городской власти открыть училище в доме, где останавливался царь.
«Хотя попечитель, по получению предписания из греческого суда, немедленно приступил к сбору с граждан суммы, необходимой для содержания училища, — тем не менее, открытие училища последовало нескоро, т.к. сбор шел медленно. Между тем, от таганрогского градоначальника и харьковского университета поступили запросы о причинах замедления открытия училища, и городское общество, с целью ускорить дело, постановило в 1820 году приговор, по которому установлен особый сбор в размере 10 копеек с четверти пшеницы, но таганрогский градоначальник не утвердил этого сбора, в виду того, что он был разложен исключительно на иногородних, а не на местных жителей, дети которых должны были учиться в училище. Наконец кое-как собрали 2482 руб. и 15 сентября 1820 года, было открыто означенное училище, теперь двухклассное городское, помещающиеся и поныне в доме, в котором останавливался Император Александр I. Нынешний год в истории училища может быть отмечен еще как юбилейный — сорокалетия очень важного события. Именно в 1855 году, 24 мая, англо-французский флот бомбардировал город Мариуполь, затем высадил десант и сжег несколько магазинов и домов, но здание училища и его инвентарь остались неприкосновенными. Дела и книги училища впрочем еще раньше были отвезены в селение Сартану, а само учение было прекращено с 1 декабря 1855 года, когда пришлось временно (до 26 апреля 1856 года) поместить училище в наемном доме, т.к. здание им занимаемое, было приспособлено под временный военный лазарет. Такова вкратце история мариупольского городского училища, существующего уже три четверти века, и к слову сказать, до 1887 года входившего в район ростовского инстпектора народных школ», — далее было опубликовано в газете.
Какова в итоге оказалась судьба «царского» училища в Мариуполе? О ней в своё время в очерке написал мариупольский учитель и краевед Павел Мазур.
До нынешних времен это здание не сохранилось. Как рассказывают, это был каменный одноэтажный дом о пяти комнатах, построенный в 1801 году. Он стоял в самом центре Мариуполя, напротив соборной Харлампиевской церкви, его окна выходили на базарную площадь. Многие поколения мариупольцев прошли через классы приходского училища. Здесь, в частности, обучался грамоте и приобрел начальные знания знаменитый художник Архип Иванович Куинджи.
Анатолий Жаров
Напомним, Глава ДНР Александр Захарченко объявил 2018-й Годом истории Донбасса: «Мы должны помнить свои корни, свою историю, для нас эта тема очень актуальна».