Земельная реформа по-киевски: 400 работников Новоайдарского элеватора окажутся без работы

Аграрный сектор Украины: государство помогает монополиям разорять сельскохозяйственные предприятия.

До открытия земельного рынка на Украине осталось около трёх месяцев. Населению уже обещают разнообразные блага. Только для фермеров Зеленский обещает выделить более 4 миллиардов гривен кредитных средств. Всё, как в Америке – развивайтесь и богатейте. Картина, конечно радужная … Но в США, к примеру, фермеры получают дотации от государства, без них большинство хозяйств не то, что получать прибыль – оставаться на плаву не сможет. Кредит –  это петля для фермера, земледелие во многом зависит от погодных факторов, а банковский процент платить нужно в любом случае. В общем – выиграют крупные агрокомплексы, обычных селян заставят продать своё имущество за копейки.

Кстати, на оккупированной Украиной части Новоайдарского района уже несколько лет ведётся ожесточённая борьба за ООО “Новоайдарский элеватор”. В 2018 году Генпрокуратура Украины вынесла решение о присвоении руководством этого предприятия чужого имущества в особо крупных размерах.  Речь шла о целостном имущественном комплексе ГП ГАК “Хлеб Украина” “Новоайдарский элеватор”. Истинной причиной атаки на элеватор является то, что руководство предприятия отказалось отправлять зерно на переработку в Харьков.

Агрохозяйства, находящиеся у линии разграничения, продают хлеб намного дешевле средних по Украине цен. Кстати, это очень яркий пример того, что никаких обстрелов со стороны позиций Народной милиции ЛНР не ведётся. Элеватор прекрасно работает всё время конфликта. ООО “Новойдарский элеватор” нашло возможности хранить и перерабатывать зерно всего в 20 километрах от линии разграничения сторон. Естественно, их мука оказалась намного дешевле Харьковской, что и привело к желанию некоторых влиятельных предпринимателей завладеть ООО “Новоайдарский элеватор”.

На имущество предприятия следственным судьей Печерского районного суда Киева был наложен арест в соответствии с положениями, ч. 7 ст. 100 УПК Украины, ст. 2, 9, 19, 21 Закона Украины “О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Целостный имущественный комплекс “Новоайдарский элеватор”, который занимает территорию свыше 18 тыс. кв. м (нежилые здания со вспомогательными зданиями и сооружениями)” передали государству в управление.

Кстати, эта рейдерская схема реализована под прикрытием государства. В декабре 2019 года ООО “Новоайдарский элеватор”, дочернее предприятие ГАК “Хлеб Украина”, находящееся под управлением компании “Агротон” — будет закрыто. В данный момент производятся мероприятия по передаче имущества новому собственнику, имя которого строго засекречено. 400 сотрудников элеватора уволят.  Зерно из Новоайдарского района будет отправляться на переработку и хранение в Харьковскую область, а несколько сотен профессионалов останутся без работы.

И кстати – дешёвого хлеба на Украине никогда уже не будет. Новоайдарский элеватор пытался демпинговать на рынке и был уничтожен. Монополии правят в украинском аграрном секторе. Теперь у них ещё и земля будет в частной собственности.

По оценке украинских экспертов, уже начался значительный отток квалифицированных кадров в области сельского хозяйства в Российскую Федерацию и к нам, в Народные республики. Что же – мы только приветствуем это. Всегда рады хорошим профессионалам, а работы у нас на всех хватит – развиваемся.

Источник: ПикИнформ

Похожие записи: