Заявление Морозовой в связи с участившимися актами агрессии ВСУ в отношении мирного населения

В результате эскалации насилия со стороны вооруженных формирований Украины, которая наблюдается в последнее время, мы вынуждены констатировать ухудшение социально-гуманитарной ситуации в регионе. Об этом заявила сегодня, 20 августа, омбудсмен, сообщает пресс-служба ведомства.

«В нарушение норм и требований международного гуманитарного права мирное население, а также объекты гражданской инфраструктуры и жилого фонда все чаще подвергаются целенаправленным нападениям либо угрозе уничтожения вследствие действий украинской стороны.

15 августа в ходе обстрела вооруженными формированиями Украины поселка городского типа Зайцево ранения получил гражданский мужчина 1963 года рождения. Украинская сторона посягает на главное право человека – право на жизнь. Также указанные действия являются грубым нарушением статьи 13 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. В соответствии с данной нормой гражданские лица не должны являться объектом нападения.

Обращаю внимание на то, что используемые украинской стороной боеприпасы приводят к возгоранию жилых и хозяйственных построек, а также прилегающей растительности. При этом вследствие продолжающихся обстрелов пожарные команды не всегда могут своевременно приступить к ликвидации их последствий, что создает дополнительные угрозы для местного населения и сельскохозяйственных угодий. Данные действия, помимо указанного, квалифицируются как нарушение статьи 14 Дополнительного протокола II, которая запрещает подвергать нападению сельскохозяйственные районы, посевы и другие объекты, необходимые для выживания гражданского населения. На прошедшей неделе подобные инциденты были зафиксированы в поселке городского типа Зайцево и селе Коминтерново Новоазовского района.

Кроме того, все чаще фиксируются случаи применения вооруженными формированиями Украины беспилотных летательных аппаратов для нанесения неизбирательных ударов по гражданским объектам, расположенным на территории Донецкой Народной Республики. Данные действия идут вразрез с обязательствами, взятыми на себя официальным Киевом при подписании и ратификации Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Подобные акты агрессии с украинской стороны прямо противоречат инициативам по мирному урегулированию конфликта на территории Донбасса.

Настоятельно требуем от международных правозащитных организаций принять все необходимые меры для фиксации этих нарушений, а также для проведения их эффективного расследования. В соответствии с мировой практикой противоправные действия вооруженных формирований Украины квалифицируются как применение запрещенных методов и средств ведения войны. Отсутствие должной оценки со стороны мирового сообщества влечет повторение подобных недопустимых инцидентов, которые имеют исключительную цель непрерывно терроризировать гражданское население. Ведь именно международные правозащитные институты призваны пресекать безнаказанность властей в случае массового совершения преступлений в условиях вооруженных конфликтов», — заявила Дарья Морозова.

Похожие записи: