Загадка расстрелянных портретов-4: Тайна четвертой картины

На еще одном пострадавшем от обстрелов ВСУ живописном портрете в Донецке может быть изображен прославленный советский артиллерист, Герой Советского Союза Николай Николаевич Турчин.

 

В России есть хороший памятный день – День Героев Отечества, который отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день вспоминают и чевствуют людей, которые с риском для своей жизни, встали на защиту своей Родины – стали настоящими Героями. Очень важно для народа помнить о них, об их героическом подвиге для того, чтобы историческое славное прошлое помогло и вдохновило следующие поколения Героев на новые свершения. Без этого нет будущего у народов и государств! В этой статье мы расскажем о судьбе советского офицера-артиллериста, нашем земляке, чья биография почему-то оказалась незаслуженно забытой

История простреленных портретов

В Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) 22 июня текущего года состоялась передача восстановленных портретов Героев Советского Союза в рамках проекта «Территория героев: Расстрелянные портреты». Напомним, что речь идет о четырех поврежденных обстрелами вооруженных украинских формирований портретах Героев Советского Союза, найденных весной 2017 года в бывшем здании областного военкомата в Киевском районе Донецка. Эти работы были повреждены осколками от снарядов и мин во время обстрелов Путиловки артиллерией ВСУ.

Первой портреты на фотоконкурс «Блокадный Донбасс» сфотографировала тогда школьница, а ныне студентка ДонНУ Елизавета Лужинская. Ее фоторабота попала в финал конкурса и была представлена на выставке, проходившей в Донецком республиканском краеведческом музее. На портреты Героев Советского Союза обратили внимание сотрудники Министерства информации ДНР и в тот же день работниками ДРКМ картины были вывезены из обстреливаемой ВСУ зоны в музей. После этого началась научно-исследовательская работа. В июне 2018 года спасенные оригиналы картин были законсервированы в том состоянии, в котором попали в музей. Тогда же курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища торжественно передали в ДРКМ копии этих простреленных картин в галерею Героев.

Сотрудникам Министерства информации ДНР и ДРКМ удалось доподлинно установить и документально подтвердить имена троих Героев Советского Союза. Все они имеют непосредственное отношение к городу Донецку: один из самых лучших советских подводников, в будущем контр-адмирал Советского Союза Владимир Константинович Коновалов; известный советский воздушный ас, летчик-штурмовик Иван Игнатьевич Мейлус; стрелок 1118-го стрелкового полка 333-й Краснознаменной стрелковой дивизии Петр Степанович Малышев.

Загадка четвертого портрета Героя Советского Союза

Имя Героя Советского Союза, изображенного на четвертом портрете с погонами майора Советской Армии, документально установить пока не удалось. В Донецком республиканском краеведческом музее предполагают, что им мог оказаться гвардии подполковник Дмитрий Васильевич Казак (1907-1943), чье имя носит одна из улиц столицы Республики и который похоронен на воинском мемориале Мушкетовского кладбища. Портрет этого офицера уже имеется в галерее Героев Советского Союза в экспозиции нашего Военно-исторического музея. Однако… у автора статьи есть на этот счет другая версия.

Вполне вероятно, что на расстрелянном портрете изображен один из самых известных и удачливых артиллеристов Красной Армии — Герой Советского Союза Николай Николаевич Турчин. При подготовке этой статьи выяснилось, что о нем имеется не так уже и много информации. Поэтому  постараемся восполнить этот пробел и заодно привести некоторые доводы, обосновывающие такое предположение.

Родом из Омской области

Николай Николаевич Турчин родился 15 января 1922 года в селе  Желанное Одесского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Там же закончил 7 классов школы. Вот практически и вся о нем известная довоенная биография. Благодаря интернет-сайту «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации, где опубликованы в открытом доступе наградные документы периода Великой Отечественной войны, удалось больше узнать о боевых подвигах нашего земляка.

Прославленный истребитель фашистских танков

Начало Великой Отечественной войны застало Николая Турчина на третьем курсе Новочеркасского автомобильного техникума. Тогда  многие ребята решили идти на фронт добровольцами. Но в военкомате им велели повременить. «А вскоре мы получили направления в военные училища. Я попал в Ростовское артиллерийское. Линия фронта быстро приближалась. Поэтому в классах курсанты подолгу не засиживались. Мы рыли траншеи, устанавливали металлические ежи, ходили в разведку. Каждый из нас готовился к жестоким боям, поскольку танковая армада Клейста, захватив в октябре районы Донбасса, рвалась к Ростову-на-Дону. Учебу мы закончили ускоренным курсом. Я получил назначение в Кемеровскую область, где формировалась 237-я Сибирская стрелковая дивизия. Вступил в должность командира батареи «сорокопяток». А вскоре мы заняли оборонительные рубежи севернее от столицы. Здесь же состоялось мое первое боевое крещение. В одном из боев меня ранило. Лежал в госпитале. Потом были новые бои. В сентябре 1943 года, после очередного излечения в госпитале, попал в 112-ю стрелковую дивизию, в отдельный противотанковый дивизион», – так Николай Турчин уже в 1979 году описывал свое участие в начальном этапе Великой Отечественной войны. В этом боевом подразделении он стал настоящим виртуозом-артиллеристом, истребителем фашистских танков и живой силы противника.

Первой боевой наградой командира батареи, старшего лейтенанта Николая Турчина стал орден Красного Знамени, которого он был удостоен в декабре 1943 года. «За умелое руководство батареей, обеспечившей успехи боев и форсирование рек Десны и Днепра», – такова была формулировка в наградном листе командования. А если в подробностях, то при освобождении Александровки, Боронино и Пикари и других населенных пунктов, батарея под командованием Турчина уничтожила 9 пулеметных точек, подавила огонь минометного взвода, расстрелял до 200 немецких солдат и офицеров.


При форсировании Десны и Днепра,- эти два крупных водных препятствия, – батарея преодолела без потерь. В наступательном бою 30 сентября на правом берегу Днепра на деревню Ясногородка Турчин огнем своей батареи уничтожил 6 пулеметных точек и до сотни фашистов.

За эти же его победные бои офицера в первый раз представили к почетному званию «Герой Советского Союза». Это произошло осенью 1943 года. Но, командующий 60-й армией генерал-лейтенант Черняховский и член Военного Совета той же армии генерал-майор Оленин, решили, что Николай Турчин достоин лишь ордена Ленина.

И все же свою Золотую Звезду Героя наш земляк получил. В наградном листе на представление к званию «Герой Советского Союза» командира батареи 76-мм пушек 156-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 112-й стрелковой дивизии, старшего лейтенанта Николая Турчина его боевые подвиги командование описало таким образом: «В бою при прорыве обороны 13 июля 1944 года, наступательных боях и в боях по удержанию Висленского плацдарма проявил личное мужество, геройство и умелое руководство батареей, в результате чего нанес большие потери противнику в живой силе и технике.

Батарея Турчина беспрерывно действовала в боевых порядках батальона, роты, обеспечив успешное продвижение нашей пехоты.

Противник оказал сильное сопротивление на второй линии обороны, т. Турчин по личной инициативе, непосредственно руководя взводом, выбросил взвод орудий на руках на западные скаты высоты 243,5 м (х. Шерока) и используя местность в упор расстрелял огневые точки противника (два станковых, один ручной пулеметы, одно 50-мм орудие), мешающих продвижению нашей пехоты и уничтожил до 30 немецких солдат. В ряде боевых по ликвидации окруженной группировки противника (ю.-з. Броды), следуя на марше в боевых порядках пехоты в лесистой местности, несмотря на внезапность встречного боя, умело развертывал батарею с хода, отражая отчаянные попытки противника вырваться из окружения. В этих боях, при отражении трех контратак противника, уничтожил не менее 180 солдат и офицеров, 5 пулеметов, одно 37-мм орудие и 5 солдат взял в плен.

В районе д. Тшесник нашу наступающую пехоту контратаковало 4 танка и 2 самоходных орудий противника, т. Турчин с ходу развернув батарею, отразил атаку танков и сжег при этом одно самоходное орудие типа «Фердинанд».

Особую стойкость, мужество и геройство т. Турчин и весь его личный состав проявил в боях по расширению и удержанию Висленского пладцдарма. Так, 11 августа 1944 года, противник перейдя в наступление, бросил в атаку на батарею 22 тяжелых и средних танка. Находясь в засаде и, проявив исключительную выдержку, Турчин приказал подпустить вражеские машины на 150-200 метров. Первыми же залпами было сожжено три танка, из них один «Тигр» и подбито три танка. Напоровшись на внезапный и точный огонь, танковая атака противника захлебнулась, уцелевшие танки отошли за высоту. Через 15-20 минут, на этот раз при артиллерийской поддержке и с десантом автоматчиков, батарею развернутым боевым порядком атаковало до 46 вражеских танков. Несмотря на явное большое превосходство противника, батарея не дрогнула, личный состав батареи во главе с ее командиром т. Турчиным показала образец мужества и героизма, готовность сражаться насмерть.

В короткой схватке было сожжено еще 4 танка типа «Пантера». Когда все три орудия были разбиты, ни один боец не ушел с занимаемого рубежа, под непосредственном руководством т. Турчина, продолжали вести бой, уничтожая вражеских автоматчиков до тех пор, пока в бой не вступила 2-я батарея и рота ПТР. При этом было уничтожено личным оружием и ручного пулемета до 45 немецких солдат.

Всего за период боевых действий с 13 июля 1944 года, огнем батареи, главным образом прямой наводкой, уничтожено: 10 тяжелых танков, одно самоходное орудие, два 50-мм орудия, одна 37-мм пушка, 4 автомашины, 19 пулеметов, разбито 6 дзотов, 66 подвод с грузами и боеприпасами, сожжен один склад с боеприпасами, уничтожены 2 наблюдательных пункта и свыше 300 солдат и офицеров противника…». И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года Николаю Турчину было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В боях на территории Германии также отличился Николай Николаевич. Уже капитан Турчин был награжден орденом Александра Невского. Его батарея, несмотря на бомбежку вражеских самолетов, без потерь форсировала реку Одер и в боях по удержанию и расширению плацдарма до подхода наших основных сил, уничтожила 7 пулеметов, орудие и до сотни солдат и офицеров противника. 29 января 1945 года в бою у Редмица батарею капитана Турчина атаковали с трех сторон 19 тяжелых и средних танков. Наши артиллеристы уничтожили 4 танка и до 80 немецких солдат и офицеров.

Войну капитан Турчин закончил в должности начштаба противотанкового дивизиона.

Добытчик «черного» золота в Донбассе

С 1946 года Николай Николаевич Турчин в звании майора уходит в запас из рядов Вооруженных Сил СССР.  Дальнейшая его жизнь оказалось связана с Донбассом и шахтерской профессией. Однако снова об этом Герое Советского Союза имеется очень мало информации.

В Государственном архиве Донецкой Народной Республики пока удалось найти лишь один документ о нем. В плане распределения молодых специалистов, окончивших Донецкий индустриальный институт в 1952 году, под №177 записан Турчин Николай Николаевич, член ВКП (б), окончивший факультет «Горное машиностроение». В документе значится, что выпускник ДИИ был распределен в Министерство угольной промышленности на Сталинский завод 15- летия ЛКСМУ (ныне завод «Донецкгормаш») на должность старшего мастера с окладом в 700-900 рублей в месяц. Указывалось, что молодому специалисту было предоставлено жилье. Там же, под следующем порядковым номером, идет запись о Турчиной Валентине Яковлевне, 1924 года рождения, беспартийной, которая была распределена на работу в Донецкий филиал одного из угольных институтов. Скорее всего, это супруга Николая Николаевича.

Из редких статей городской газеты Селидово «Заря коммунизма» узнаем, что долгие годы Николай Турчин проработал на шахте №40 в Кураховке. Последние годы своей жизни Герой Советского Союза жил в Донецке, где и умер в 1990 году. Похоронен он на одном из кладбищ столицы ДНР.

Научный поиск продолжается

Теперь снова вернемся к истории простреленных живописных портретов из военкомата на Путиловке. Предположить, что на четвертой картине изображен именно Герой Советского Союза Николай Турчин можно по двум  причинам.

Первое. После проведенного научного расследования полностью подтвердилось первоначальное предположение, что на этих картинах показаны представители четырех основных видов войск Советской Армии. Напомним, что ВМФ представляет портрет подводника Владимира Коновалова, ВВС – летчика Ивана Мейлуса, пехоту – Петра Малышева, а на четвертом портрете, где показан Герой Советского Союза с погонами майора, должен, по логике, быть изображен офицер, имеющий отношение либо к танковым войскам или артиллерии. Напомним, что Николай Турчин является именно артиллеристом и в запас он служил в звании майора .

Второе. Как сообщил директор музея села Желанное  Омской области на родине Героя Советского Союза  Александр Лонский, после того как выставил в музее на обозрение посетителям распечатанный портрет майора Советской Армии, – все отмечали его сходство с имеющимися послевоенными фотографиями Николая Турчина.

А дальше лишь остается предполагать. К сожалению, личное дело Николая Турчина в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольске не поступало.  В Архивной службе Республики Удмуртии в Ижевске в фонде краеведа  кандидата исторических наук, участника Великой Отечественной войны Степана Парфеновича Зубарева в материалах о  174-м ордена Красной Звезды отдельном истребительном противотанковом артдивизионе имени Комсомола Удмуртии, сформированного в августе–сентябре 1942 г. по инициативе комсомольцев Воткинского машиностроительного завода, есть несколько фото тогда еще капитана, начштаба дивизиона Николая Николаевича Турчина. Но поним довольно трудно определить схожесть с живописным портретом в Донецке.

Поэтому остаются для разработки еще две версии. Одна из них – картины были написаны к юбилею освобождения Советской Украины, а точнее форсирования Днепра советскими войсками. В пользу этой версии говорит тот факт, что все четверо Героев, кроме Донбасса, имеют отношение и к реке Днепр. Владимир Коновалов родом из тех мест, Иван Мейлус после войны жил в Запорожье, Петр Малышев был награжден Золотой Звездой Героя за форсирование Днепра неподалеку от этого города. Как мы знаем из наградных документов и Николай Турчин тоже отличился при форсировании Днепра.

Хотя, имеет право на жизнь и другая версия. Не исключена возможность, что пока нам неизвестный донецкий художник написал по заказу облвоенкомата четыре живописных портрета Героев Советского Союза, имевших отношение к шахтерской профессии. Так Владимир Коновалов учился на рабфаке при Донецком горном институте. Иван Мейлус закончил горнопромышленное училище на Рутченково и некоторое время работал на шахте. Пехотинец Петр Малышев долгие годы трудился на шахте в Петровском районе Донецка. А артиллерист Николай Турчин тоже после войны посвятил себя горняцкой профессии.

Правильные или нет эти предположения – покажет время. К сожалению, пока не удалось выйти на родственников Николая Николаевича Турчина в Донецке. На старом месте проживания его супруги – Валентины Яковлевны не оказалось. По рассказам соседей, говорят, что она умерла, а незадолго до ее смерти из центра Донецка в другой район увезла ее к себе дочка. Будем надеяться, что после публикации этой статьи, родственники Героя Советского Союза Николая Турчина откликнутся и помогут в нашем поиске. Быть может, таким образом, удастся, наконец, раскрыть загадку четвертого портрета Героя Советского Союза.

Автор Анатолий Жаров