Задержанный в ЛНР член украинско-грузинской ОПГ рассказал о сотрудничестве с исламистами

Член украинско-грузинской группировки Олег Степаненко рассказал о сотрудничестве с радикальными исламистами в Харьковской области, сообщили в МГБ ЛНР.

По словам Степаненко, они действовали совместно с представителями исламских общественных структур, которые поддерживают идеологию международных террористических организаций. Встречи с исламскими радикалами, в частности, проходили в мечети «Фатима».

По оперативным данным МГБ ЛНР, возглавляет ее Ахметов Рамиль Талипович, 1985 г.р., татарин. Обучался в религиозном центре в Саудовской Аравии. Живет по законам шариата, сторонник радикальных идей в исламе. Во время учебы был завербован представителями Аль-Каиды, подконтрольных Масуду Аз-Заркави. Поддерживает контакты с представителями крымско-татарского меджлиса, радикальных исламистов Турции и Азербайджана. Его брат – Ахметов Ринат Талипович,  1980 г.р., также является приверженцем радикальных взглядов в исламе. Выступает посредником в общении с представителями ИГИЛ.

Также было налажено сотрудничество с общественной организацией «Аль-манар» – первой из зарегистрированных в Харькове исламских общественных структур. В ее состав входят активисты, исповедующие идеологию международных террористических организаций. Число активистов, регулярно посещающих  центр, составляет около 450 лиц, преимущественно граждан Палестины и Иордании. Прихожане поддерживают идеологию «ХАМАС» и «Братьев-мусульман», которые и финансируют их проекты.

Задержанный пошел на сделку со следствием, признал факт своего участия в преступной деятельности, а также назвал имена лиц, причастных к легализации боевиков террористических организаций из стран Ближнего Востока.

Степаненко рассказал, что в его задачи входила встреча представителей арабских стран, прибывавших в Одессу под видом туристов, их переправка в  Харьков и легализация на территории Украины с целью дальнейшей отправки в Россию и страны ЕС.

Вопросы по изготовлению поддельных паспортов для прибывших боевиков решались через лидера неонацистской организации  «Национальный корпус» Андрея Билецкого, который имеет коррупционные связи в ГУ НП и УСБУ в Харьковской области. Курировал данное направление экс-замглавы СБУ Александр Скакун.

 

Похожие записи: