Выстрел в ногу – или провал СБУ?

Новость про осуждение Павлоградским судом Днепровской обл. бывшей военнослужащей Народной милиции ДНР Светланы Дрюк с позывным «Ветерок» наделала хорошего шороху в информационном пространстве. А, собственно, почему бы и нет? Ведь по факту это был полный и тотальный провал той самой распиаренной программы «Тебя ждут дома», с которой СБУ носилась, как черт с писаной торбой!

Принятая 18 августа 2015 г., эта программа рассчитана на ополченцев Республик Донбасса с предложением перейти на украинскую сторону и сдаться в плен в обмен на освобождение от уголовной ответственности. И, как бодро отрапортовала СБУ летом 2019 г., за неполных 4 года, с 2015-й по 2018-й год, программой «Тебя ждут дома» воспользовались 367 граждан Украины, ранее воевавших на стороне ополчения Донбасса.

Однако, что, впрочем, не удивительно, дьявол кроется в деталях. Например, эта программа рассчитана в первую очередь на ополченцев с территории Донецкой и Луганской областей под временным контролем Украины – из Славянска, Краматорска, Мариуполя, Северодонецка… Да, у многих из таких военнослужащих Народной милиции действительно за линией фронта остались семьи, родные, близкие… Но вот, простите, куда смотрят и о чем думают клюнувшие на эту программу ополченцы с территорий собственно ДНР и ЛНР? Им-то куда возвращаться? Их дома и семьи – здесь, по эту сторону линии разграничения…

Однако все равно находятся такие вот личности, которые то ли передумали, то ли разочаровались, то ли ищут лучшей доли, а то ли и вовсе попросту случайно прибились к берегу событий на Донбассе. И спецслужбам Украины по-хорошему надо бы носить таких вот уникумов-предателей чуть ли не на руках, показывая их всем и всюду как яркий пример «райской жизни». Но СБУ явно была бы не сама собой, если бы и тут не облажалась громко и с треском!

Первый сногсшибательный провал «украинского гестапо» и их фальшивой насквозь программы «Тебя ждут дома» произошел в прошлом году – 14 июля 2018 г. бывший ополченец НМ ДНР, Андрей Гордеев, поддавшись на лживую пропаганду, перешел на сторону киевских властей в районе села Водяное под Донецком. Однако через 4 дня его тело подбросили на территорию ДНР – обезображенное, со следами страшных пыток. Экспертиза показала, что Гордеев был убит на коленях со связанными за спиной руками…

Однако, видимо, этот пример оказался не убедительным для отдельных личностей. И вот спустя буквально полгода очередная перебежчица из Народной милиции ДНР заявила о себе…

В первых числах марта 2019 г. информационное пространство Украины взорвалось очередной сенсацией – еще бы, на сторону нелегитимных киевских властей в погоне за лучшей жизнью перебежала не кто иная как Светлана Дрюк с позывным «Ветерок», командир единственного женского танкового экипажа в ДНР, бывший начальник штаба танкового батальона 11-го отдельного мотострелкового полка «Восток» 1 АК НМ ДНР. Более того, украинские СМИ представили дело так, что Светлана-«Ветерок» была чуть ли не единственным прототипом главной героини художественного фильма «Ополченочка» студии «Лугафильм» – нимало не смущаясь при этом, что вообще-то события фильма происходят в ЛНР, а не в ДНР. Но, как говорится, в погоне за сенсацией чего только не придумаешь…

На рейтинговом украинском телеканале «1+1» в ежедневной программе «Телевизионная служба новостей» (ТСН) был показан сюжет, в котором утверждалось, что Дрюк не просто перешла на сторону Украины, но и привезла с собой из Донецка документы, свидетельствующие о причастности России к военному конфликту в Донбассе. Не обошлось, конечно, и без чванливости и саморекламы со стороны Службы безопасности Украины – в сюжете хвастливо рассказывалось, что «…Светлана Дрюк была вывезена в Украину в результате длительной операции контрразведки СБУ».

Однако, что сразу насторожило, что ни в сюжете ТСН, ни в официальном сообщении СБУ не говорилось о том, в каком статусе находится Светлана Дрюк – и предъявлены ли ей обвинения в участии в войне на стороне «сепаратистов»? Что сразу дало повод засомневаться в добровольном переходе на украинскую сторону…

Масла в огонь подлили и заявления бывшего руководителя Главного следственного управления СБУ, генерал-майора Василия Вовка, а также командующего Операцией объединенных сил Украины, генерал-лейтенанта Сергея Наева о том, что перебежчица-танкистка из ДНР Светлана Дрюк должна понести уголовную ответственность – и ей грозит пожизненное заключение…

Как говорится, хорошенькое дело эта программа «Тебя ждут дома! Ты сдавайся – а я тебя за это если не убью, то уж посажу точно!

Вопрос о настоящем статусе Светланы Дрюк вторично всплыл уже летом 2019 г. – после похищения украинскими спецслужбами прямо из дому, с территории ДНР, бывшего ополченца Владимира Цемаха, из которого «украинское гестапо» намеревалось слепить некоего «свидетеля» в деле о катастрофе Боинга-777 рейса МН17 в небе над Донбассом. Тогда вовсю стали раздаваться голоса – уж не похитили ли также киевские спецслужбы и Светлану Дрюк в свое время?

Однако решение Павлоградского городского суда Днепровской обл. от 16 декабря 2019 г. расставило все точки над «i» – сдавшаяся украинским властям бывшая военнослужащая Народной милиции ДНР Светлана Дрюк была признана виновной по статье 258-3 ч. 1 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации) с назначением наказания в виде 5-ти лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года.

Более того, пресс-служба Павлоградского суда сообщила, что «…в ходе досудебного расследования обвиняемая признала вину в совершении указанного преступления и разоблачила незаконную деятельность более 20 кадровых российских военных, находившихся на временно оккупированной территории Донецкой области и участвовали в ведении агрессивной войны против Украины, а также по поставкам боевой техники с территории РФ». А вездесущие украинские СМИ тут же добавили, что Светлана-«Ветерок» рассекретила целого российского генерала, который участвовал в войне на Донбассе!

Иными словами, эти показания – это всё, что на самом деле и нужно было СБУ от Светланы Дрюк… То есть ее сперва обманули, выманили на встречу – и затем, скорее всего, банально похитили в результате той самой спецоперации. А уж затем, шантажируя детьми, из нее попросту выколотили все ее показания. Вот такая вот грустная история…

Невеселая она еще и потому, что, не поддайся сиюминутному разочарованию и слабости, не выйди на контакт с представителями украинских спецслужб, Светлана-«Ветерок» и не попала бы в их поле зрения! А виной всему – да-да, та самая программа «Тебя ждут дома», рассчитанная, в первую очередь, на чье-то малодушие и доверчивость.

Хотя, если разобраться, трагичные истории Андрея Гордеева и Светланы Дрюк – яркая иллюстрация не только лживости программы «Тебя ждут дома» и собственно Службы безопасности Украины, но и вообще всех кровавых киевских спецслужб! Как говорится в народе, с чертом свяжешься – голову потеряешь…

И такими вот своими решениями – убийством Гордеева и осуждением Дрюк – СБУ, по сути, выстрелила сама себе в ногу. Ведь иначе как тотальным провалом их программы «Тебя ждут дома» это и не назовешь…

Автор: Михаил РОМАНЕНКО